“Здравствуйте, вам звонят из банка! С вашей карты пытаются списать средства. Вам нужно назвать пароль, чтобы мы смогли остановить злоумышленников”, — приходилось ли вам отвечать на подобные звонки?
Приветствую, вы на канале гипнолога Надежды Медведевой. Здесь все про гипноз и психологию. Подписывайтесь на канал, я регулярно публикую здесь полезные и интересные статьи по теме свой профессии.
“Я действовала словно “в тумане”, будто под гипнозом, совсем не соображала, что делаю. Ведь знаю о том, какие схемы телефонного мошенничества существую, и все равно купилась”, — примерно так телефонный разговор с мошенниками описываю жертвы, который попались на крючок.
Это действительно так, зачастую мошенники используют некоторые приемы гипноза и нейролингвистического программирования. Люди перестают адекватно оценивать происходящее, чем и пользуются злоумышленники.
Основные методы воздействия, которые есть в арсенале у мошенников, - это определенные гипнотические конструкции и интонация.
Как работают мошенники?
Во время разговора мошенник фокусирует внимание на себе, между вами устанавливается речевая связь, благодаря которой жертва готова выполнять приказы.
Как правило, мошенники действую по одной схеме:
- Разговор с жертвой они начинают в доброжелательном, заботливом тоне. Обращаются по имени. Называю подробности жизни: место работы, имена родственников.
- Затем мошенник сообщает о проблеме. Кто-то пытается украсть деньги с карты или оформить кредит.
- Сразу же предлагает свою помощь.
Во всех трех пунктах голос злоумышленника доброжелательный, располагающий и вкрадчивый. Если на другой стороне провода доверчивый человек, с большой вероятностью он согласится на помощь.
- В этот момент на ваш телефон поступает сообщение из банка о попытке взлома, что вводит вас в замешательство.
Сразу после этого мошенник резко меняет интонацию голоса с доброжелательной на командную. Он просит у вас данные карты, чтобы избежать взлома и кражи средств. При этом в разговоре злоумышленник может использовать НЛП-конструкции, чтобы дополнительно воздействовать на вас.
Главное правило, которое поможет не попасться на крючок мошенников, вам нужно перехватить инициативу в разговоре и задавать вопросы, которые подвергают сомнению слова злоумышленника. Запросите ФИО человека, который вам звонит. Уточните адрес офиса банка и телефон в этом офисе для обратного звонка.
А еще лучше, положить трубку и перезвонить в банк по номеру, указанному на обороте вашей карты, и уточнить, все ли в порядке с вашими средствами.
А вам звонили телефонные мошенники? Как вы распознали обман?