Те, кто внимательно читал битву 20 летних армянских коньяков на дружеском канале в материале Строевой смотр армянской коньячной гвардии. Взгляд со стороны виски😉, могли заметить, что только коньяк Сардарапат ОС, от 20 лет, 1999 – 19.01.2021 Прошянского коньячного завода вызвал противоречивые оценки от двух судей. У моего коллеги Александра Соболева он занял третье место и получил высокую оценку:
Сардарапат. Божественнейший по моему мнению аромат сделал ему результат! В остальном же очень ровный вкус, классный, но без поросячьих визгов..
То у меня он стал аутсайдером. И почему мы так разошлись во мнениях? Сложно сказать, могу лишь подробно расписать, как и почему этот коньяк стал у меня последним. Интересно узнать? Тогда читаем далее.
Сардарапат ОС, от 20 лет, 1999 – 19.01.2021, Прошянский коньячный завод
Как только я налил его в бокал, то сразу обратил внимание на тёмный, насыщенный цвет, практически махогони. Что ж, за один только цвет уже можно поставить 5. Но не по цветовой же гамме оцениваем коньяк.
И ароматика сразу встретила нотками дуба, которые больше проявлялись классическими специями кавказского дуба (не знаю точно, какие бочки на самом деле, но ароматика явно повеяла кавказцем). При этом дуба было в меру, и за ним сразу пошли сладкие фрукты, сухофрукты, изюм, чёрный шоколад. И всё было больше в тёмную, даже немного копчёную сторону, что характерно для кавказского дуба с виноградным о-де-ви. Немного погодя уже больше проявился чернослив и тёмные ягоды. Ароматика классная, прям классический армянский коньяк (как я это вижу). Исследование заняло порядка 15 - 20 минут, и не хотелось отрываться от насыщенной, в меру сладкой ароматики с хорошим кавказским дубом. Прям первая мысль была - вот он, практически чемпион.
Но коньяк надо пить, а не только нюхать. Вкус у него ровный, в меру сладкий, с лёгкими нотками дуба, шоколада, табака, чернослива, специй и чая. Вкус классический, ровный, но не такой яркий как нос. Да, не чемпион, но потенциал на высокое место.
Послевкусие длительное, с нотками специй, дуба, сухофруктов, ягод и ванили. Ровное, приятное, можно сказать классическое, но также не такое яркое как нос.
И яркая ароматика с более ровными вкусом и послевкусием не дают возможность поставить балансу высокую оценку.
И тут вы справедливо спросите, по описанию ведь хороший коньяк, почему он последний? Да, и всё было справедливо в первые минут 30-35 дегустации. Я уже практически был готов ставить высокую оценку, как ближе к 40 минуте в носе вдруг полезли лекарственные травы и начала пробиваться деревяшка кавказского дуба, правда не та хорошая и самобытная, что была в самом начала. А начал пробиваться кавказец а-ля “российский крафт”: плинтус, табуретовка, буратино. Несильно, но уже заметно. Что-то явно не так. Я не стад торопиться с оценкой, дал коньяку ещё постоять. И вот в районе часа крафтового кавказца стало уже больше, и с каждым разом он увеличивался. И ещё он полез во вкус и послевкусие.
Да, я понимаю, что мало извращенцев, кто будет сидеть с порцией коньяка час. И немногие так хорошо знакомы с особенностью использования маленьких бочек из кавказского дуба, высушенного в печах. Но за 2,5 года погружения в оценку и разбор домашнего творчества, эти ноты стали прям ярким маркером, которые говорят, что продукт не удался. Поэтому, увы, Сардарапат резко последовал из первой тройки на самое дно. Когда кавказского дуба в меру, то это очень хорошо, но когда он доходит до плинтуса, то лучше пройти мимо.
И какой мой вывод, если вы не собираетесь заниматься дегустационным задротством, как я, а собираетесь просто попить коньяк, то Сардарапат ОС, от 20 лет, 1999 – 19.01.2021 придётся кстати, главное не тянуть с ним долго.
И ещё раз выражаю огромную благодарность Александру Willie за возможность погрузиться в мир 20-летних армянских коньяков.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот коньяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить коньяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 83