➡️ На мой взгляд, лучший способ продажи нового поведения – это показать это самое поведение. Говоря простым языком, быть примером.
Когда речь заходит про "быть примером для сотрудниов", первое, что приходит в голову, это один кейс, который мы как-то разбирали с коллегами. Это была сертификация на получение лицензии PROSCI (самая популярная методология по управлению изменеиями в мире, и у меня есть эта лицензия 🤓)
История из жизни.
➡️ Крупный российский банк. Идёт проект трансформации корпоративной культуры. Одно из важнейших проявлений культуры – умение просить помощи у коллег. Казалось бы, да?
Но процесс идёт со скрипом. Такое поведение не приживается... Что делать? Команда экспертов по управлению изменениями идёт к спонсору проекта, вице-президенту банка, и говорит:
– Уважаемый, вот так и так, не взлетает! Нужно показать людям пример, как это "просить помощи". У Вас запланирован совет директоров. Это отличная возможность продемонстировать целевое поведение.
– Так, и что Вы от меня хотите?
– Давайте, Вы официально попросите попомощь в чём-нибудь. Покажете своим примером директорам, как необходимо поступать. А уже служба внутренних коммуникаций распиарит это среди всех сотрудников.
Ну, а что? Отличная идея.
Культура – это ж не про лозунги, а про действия!!!
На совете директоров этот вице-президент официально... Не-а, не попросил помощи. Он официально закрыл проект! 😆
Заключение.
🔴 Мораль – изменение начинается с руководителя. Бесполезно просить, требовать от персонала что-то делать, если руководитель бизнеса поступает совершенно иначе.
#управление_изменениями #пример_из_практики #роль_руководителя#коуч_жданов