Найти в Дзене
Елизавета Ошкова

УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ – это ИСКУССТВО

Как часто мы не можем совладать с собой? Как часто мы сдаёмся в плен своим эмоциям? Порой нас накрывают страхи, обиды, агрессия. Мы окунаемся в океан этих чувств, и стихия нас поглощает. В моменты агрессии мы можем сжигать мосты общения, убивать словами, поражать взглядами, а если мы копим агрессию в себе, то мы уничтожаем себя изнутри. Страшнее агрессии – обида! Это то, что зарождается внутри, медленно начинает копиться в глубине души и поражать нас как чёрная плесень. Нам кажется, что мы ее прожили, отпустили, но нет… Одна маленькая ситуация, и она снова проявляется, как трещинка под краской, но ещё более масштабно. Здесь срабатывает накопительный эффект, как в системе лояльности, – мы копим, копим, а потом в один момент раздаём «бонусы» агрессии и боли! Здесь нужно иметь силу и в то же время слабость, чтобы принять и отпустить. Но обиду подробно тут описывать не буду, это будет отдельная статья. Вернёмся к насущному вопросу. Страхи. Это то, что является стеной в нашей жизни, а порой и трамплином. Мы так боимся выйти за рамки, боимся обсуждения и осуждения, боимся начать что-то новое или наоборот отпустить старое. Но когда мы доходим до точки невозврата, мы делаем выдох и наконец-то отталкиваемся от своего страха, делаем прыжок навстречу к себе. Вот тот момент, когда нельзя оборачиваться, и надо рубить канаты и лететь вперёд. Прыгать надо тогда, когда совсем страшно – это и есть сигнал. 

Каждый из вас замечал, что осознание приходит в моменты, когда ты на дне – потерял человека из-за своей вспыльчивости, довёл себя до болезни на нелюбимой работе, от обиды ушёл в депрессию и еще много всего, я даже не буду тут описывать вспышки эмоций, которые случаются у нас каждый день, да даже каждый час.

И статья как раз о том, как же овладеть этими уникальными навыками самообладания. Как перестать орать без повода, зажирать и запивать, терять себя и близких и наконец-то научиться выбирать себя. 

Как обычно пишут в умных статьях - все просто: «контролируй». Ага, конечно, так легко сказать и так сложно воспользоваться этим на практике. Здесь нужен не просто «контроль», а работа с эмоциями, с закрытием гештальтов, но это исключительно работа с собой. Но самое эффективное – это работа в команде со специалистом. Я человек, который знает про это, умеет это, и то поддаюсь соблазну сдаться в плен своим эмоциям и сдаюсь систематически. Но я стала сдаваться разумно. Я принимаю все эти эмоции, проживаю их, а самое главное - я сразу озвучиваю это своим близким и окружающим, тем самым предупреждая: «я в плохом настроении» и буду «негативить». Но это временное явление.

Полностью подавить свои эмоции и прийти к алекситимии чревато последствиями. 

Поэтому ловите свои эмоции за хвост. Принимайте и проживайте, помните, это все временно. Старайтесь не рубить с плеча и отказывайтесь от выяснения отношений, не стремитесь запить горе или сожрать упаковку эклеров - эмоции уйдут, а последствия вашей экспрессии останутся. 

Если вы под волной эмоцией:

- Найдите «одиночество», нужно уйти от ситуации, хоть на несколько минут, отключиться от этого потока;

- Включите музыку, которая вас отвлекает; 

- Напишите заметку, куда вы выплеснете все, как говориться «бумага» стерпит; 

- Если есть человек, кто готов и умеет делить с вами ваши эмоции – напишите или позвоните ему;

- Вспомните, что это эмоции, и они уйдут;

- Вспомните самые классные и яркие моменты, связанные с ситуацией или объектом, они вас зарядят;

- Вспомните о себе, когда вы счастливы и веселы;

- Негатив не стоит и минуты вашей жизни;

- Переспите со своими эмоциями, утро внесёт ясность.

- Не рубите с плеча, не выясняйте отношения на пике страстей.

Это лишь часть советов… Их очень много и, как правило, все они индивидуальны!

Помните, эмоции будут всегда, но они – не вы! Они лишь временно с вами.