психотерапия работает таким образом, что переводит способ выражения чувств от бессознательных отыгрываний до осознанных слов.
Всякие желания и любые чувства тем или иным образом находят выражение в нашей жизни, понимаем мы их или нет, одобряем или нет. Наша психика ищет способы символично проявить их посредствам поведения, поступков, болезней или снов.
В поведении скрытые чувства проявляются через противоречивость. Например в устройстве жизни и построении судьбы (нахватало маминого внимания и я занята тысячей домашних дел, хоть и не вышла на работу ), в рутинных делах это – всевозможные необдуманные поступки , импульсивность, опоздания, саботажи и другое.
Забыть вовремя предупредить об отмене чего-то, перепутать время встречи, оказаться там, где не планировалось– в этом выражаются такие чувства и потребности, которые человек не осознает. Есть наблюдение о том, что в семьях, в которых плохие чувства друг к другу запрещаются, чаще обижают друг друга. Внешне приличные люди могут устраивать террор дома.
Подавленные желания и чувства могут проявляться в виде болезней и недомоганий. Один из самых известных примеров – люди с запретом на выражение обиды чаще страдают запорами (когда чувства находят выражение, проблема уходит). Так же это может быть мигрень, как способ отдыха или получения внимания, интимные сложности , как выражение страха сексуальности. Дети часто болеют в семьях, где получить внимание и принятие иными способами нельзя. Родители взрослых детей могут болеть, когда не готовы вернуться к своей личной жизни, потому что посвящали всех себя детям последние десятилетия.
Если уметь все свои чувства выражать словами, вот что получится: я хочу пойти в кино наедине с Настей, потому что она мне интересна. Я не хочу на это собеседование, потому что могу не справиться.
Я не вывожу. Я жадный. Я боюсь близости. Я люблю своих родителей, хоть и чувствую боль и обиду за свое детство.
Когда что-то находит выражение вовне, это уже не гнеет внутри. Поэтому терапия помогает осознать и выразить чувства, и потребности в виде слов, задает разные вопросы, распаковывает запретные желания и чувства. Потому что когда идея становится понятной, с ней можно обходится по-разному.
Случалось ли вам делать то, что не могли объяснить, а потом, когда понимали, все менялось?
Автор: Юлия Кабзон
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru