Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Арт-терапия в работе с детьми с ОВЗ

Для чего нужна арт-терапия?

Арт-терапия представляет собой направление психологической коррекции, которое основано на применении творчества с целью воздействия на психоэмоциональное состояние. При помощи арт-терапии ребенок может найти особое пространство, в котором может поделиться своими эмоциями и чувствами с психологом через их символическое выражение. Арт - терапия не может «вылечить» психоэмоциональные нарушения, но она является вспомогательным методом в работе с детьми. Метод способствует разрядке стресса, коррекции эмоциональной неустойчивости и импульсивности. Благодаря арт-терапии ребенок может проработать агрессию, тревожность, страхи, чувство одиночества, неудовлетворенность семейными отношениями в доступной для него форме. Также, арт-терапия способствует повышению самооценки и развитию «Я»-концепции.

В работе психолога дети это особая категория, поскольку они не могут выразить свои переживания и потребности словами. Но то, что ребенок не может сказать при помощи речи, он может нарисовать или слепить как символическое содержание собственных переживаний и таким образом его отреагировать.

Даже в работе со взрослыми можно обнаружить, что человек не всегда может объяснить, что чувствует; чем конкретным вызвана тревога, раздражение; как он относится к межличностному, или внутреннему конфликту. Ребенок либо еще не научился распознавать свои чувства, так чтобы о них заговорить в силу возраста (рефлексия еще не развита), либо в связи с особенностями психики не может. Когда ребенок не знает, что он испытывает, или не способен назвать и идентифицировать причины по которым его что-то беспокоит, он не может объяснить что с ним происходит и попросить о помощи.

«В мире слов, то, у чего нет названия — не существует…»

Каким образом работает арт-терапия ?Концептуально арт-терапия базируется на психоаналитических воззрениях, согласно которым конечный продукт художественной деятельности (рисунок или скульптура) считается выражением психических процессов, не доступных для сознания и вербального отреагирования, но доступных для выражения в символической, образной форме. Если психические явления не имеют возможности быть отреагироваными происходит накопление аффекта, что создает сильное психоэмоциональное напряжение.

Рисование, или лепка представляют доступный и безопасный способ разрядки психоэмоционального напряжения «здесь и сейчас».

Таким образом, ребенок прорабатывает негативные эмоциональные состояния (например, агрессию) в социально-приемлемой форме, может «рассказать» психологу о своем внутреннем мире через символы и образы на бумаге.

Как для коррекционного эффекта, так и для возможности последующей диагностики необходимо, чтобы ребенок имел возможность самостоятельно выбирать цвета, рисовать спонтанно, изобразительные техники должны быть абстрактными. В самом процессе арт-терапии не столько важен конкретный способ — ребенок может лепить, рисовать, играть и т.д.. Взрослый, в этом процессе является безоценочным проводником в исследовании и выражении психоэмоциональных состояний.

Картина в анонсе: Чистяков Всеволод "Утро в мастерской".

Автор: Пилипенко Анастасия Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru