В студенческие годы у нас было много лекций и курсов на тему ВИЧ, были семинары, которые проводили приглашенные спикеры – люди с ВИЧ-инфекцией. Однажды я участвовала в подготовке акции к 1 декабря в университете, просвещала студентов. Две мои последние курсовые и даже мой диплом были посвящены теме ВИЧ/СПИД. В общем, изучено много всего и мне хочется сделать пост.
ВИЧ-инфекция остается большой и серьезной проблемой человечества, ведь число новых случаев заражения растет. Поэтому важно повышать осведомленность в этом вопросе и говорить о мифах, которых очень много вокруг этой темы.
1. ВИЧ и СПИД – это одно и то же. Это абсолютный миф. ВИЧ - это вирус, разрушающий иммунитет человека (расшифровывается как вирус иммунодефицита человека). ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, которое ослабляет или разрушает иммунную систему. СПИД – поздняя стадия ВИЧ-инфекции (расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита). Кстати, СПИД не наступит, если соблюдать рекомендации врачей и проходить специальное лечение.
2. ВИЧ – это болезнь наркоманов или людей с гомосексуальной ориентацией. На самом деле, инфицироваться ВИЧ может каждый, независимо от пола, возраста или принадлежности к какой-то социальной группе. Одним из самых частых путей заражения ВИЧ – половой. А употребление наркотиков, алкоголя, беспорядочные сексуальные связи – это лишь дополнительный фактор риска. Так как в состоянии наркотического опьянения человек с большей вероятностью откажется от использования презерватива. Ну, про использование общей иглы, я думаю, и так ясно.
3. ВИЧ можно заразиться через прикосновение, слюну, пользование общей посудой, укус комара. Абсолютный миф. ВИЧ не передается в быту. Заразиться можно через: контакт слизистых, попадание вируса в кровоток, грудное молоко. При этом, важна также концентрация самого вируса. Поэтому, поцелуи – безопасны, а чтобы заразиться, нужно выпить разом ведро чужих слюней (что маловероятно). Даже если у одного ранка на губе, а у другого ВИЧ – можно пить из одной кружки, вытираться одним полотенцем, пользоваться общей расческой.
4. Человек с ВИЧ-инфекцией не сможет построить нормальные отношения и не сможет иметь здоровых детей. Есть много примеров пар, где один партнер ВИЧ+, а другой нет. При условии, что человек проходит лечение и принимает препараты, партнеры могут заниматься сексом с презервативом и заражения не произойдет. Более того, если такая пара решает завести ребенка – второму партнеру также назначается прием препаратов на определенное время, и они могут заделать ребенка естественным путем (да-да, заняться сексом без презерватива). Тут есть нюансы, но важно донести, что это возможно.
5. Если человек заразился ВИЧ, значит, он сам виноват. Не всегда это так. Если использование презерватива – это выбор, то есть ситуации, когда у человека такого выбора не было. Известны случаи заражения ВИЧ через переливание крови (благо, такие случаи были очень давно и сейчас кровь тщательно проверяется), через использование не стерильных мед.инструментов. Это редкость сейчас, но раньше такие случаи действительно были.
Как избежать заражения
Основной и самый главный метод защиты – использование презерватива. Есть еще вариант воздержания от половых контактов, но это подойдет далеко не всем) Ну и важно сдавать анализы – знать ВИЧ статус свой и партнера, если вы не хотите предохраняться. И следить за стерильностью мед.инструментов и игл.
Есть еще много аспектов этой темы, которые просто не уместятся в одну статью. Пути передачи, нюансы сдачи теста на ВИЧ, факторы риска, как говорить с партнером об использовании презерватива. Если вам интересно – задавайте вопросы в комментарии, я на них отвечу (кроме вопросов о лечении, препаратах, тк я не врач-инфекционист).
Мне кажется, важно не бояться говорить на эту тему, делать информацию доступной, чтобы знать, как защитить себя, партнера, что рассказать детям. Особенно важно не шарахаться и не пугаться, если вы общаетесь с ВИЧ+ человеком. Это не стыдная и не запрещённая тема.
Автор: Лобанова Татьяна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru