Сложная тема. Сложная, потому что практически у всех родителей возникают проблемы в отношениях с детьми-подростками. Послушный, ласковый малыш резко превращается в колючие и грубое существо, которое вы перестали понимать. Кто-то прибегает к авторитарным методам: давит, ограничивает, кричит. Кто-то старается не замечать изменений ребенка. Я предлагаю посмотреть на тему отношений родителей и подростков через призму процесса сепарации (отделения детей от родителей).
💪🏻“Надо обязательно сохранить авторитет перед подростками!”, - я неоднократно слышала такие высказывания. Но увы, под ними кроется неправильно протекающая сепарация. Маленькие дети испытывают буквально физическую потребность в слиянии с родителями. Управлять малышом относительно легко. А вот у подростков вполне может быть иное мнение. Если к 11 годам, нет критической позиции, нет иной точки зрения ни по каким вопросам, то это сигнал к затянувшемуся этапу слияния. Если родитель в абсолютном авторитете у 15-летей девочки или 15-летнего мальчика, это говорит о том, что сепарация даже не началась. И тут нужна большая психологическая работа как с самим ребенком, так и с родителями. В противном случае в более взрослой жизни этому уже не ребенку будет тяжело создать свою семью, тяжело выбрать профессию на основе личных ценностей, а смерть родителей станет причиной полной потери ориентиров.
🙆♀“Но если их не держать в узде, то так и забеременеть могут в 15”, - и такое я тоже слышала. Но авторитарные методы - плохое решение. Давайте посмотрим на проблему ранних беременностей не с позиции падения нравов. Часто причина в недостатке любви, поддержки, взаимопонимания со стороны родителей, которые ощущает девочка. “Как ты оделась?”, “Как ты накрасилась?”, “Да как можно такое вообще слушать?” - подростки постоянно находятся под давлением критики от родителей, учителей. Весь мир взрослых для подростков сильно осуждающий. И вот встречает замученная критикой девочка молодого человека, который говорит ей: “Ты такая красивая, ты так красиво одета, ты так красиво всё делаешь”. И девочка счастлива, потому что получила то, что ей так нужно: принятие, доброту. Родители редко говорят подростка простые слова: “Я тебя люблю”, а дети хотят это слышать. Потребность в любви и принятии у подростков очень большая. Поэтому они и вступают в отношения.
🙅♀Если родитель начинает усиливать власть, то ребенку хочется избавиться от давления. Почему? Потому что вы бы испытывали точно такие же чувства: когда вас стремятся контролировать, вам хочется сбежать из отношений (и не важно кто давит партнер или родитель). Детям тоже хочется уйти от тотального контроля.
Когда девочка встречает мальчика постарше и получает от него внимание поддержку, она готова платить за телом. Защита от ранних половых связей - контакт с ребенком, не авторитет, а именно душевная близость.
Почему я говорю о девочках? Потому что потребность в тактильном контакте у начинается раньше, мальчики созревают несколько позднее. И кстати, именно потребностью в любви, объясняется то, что девочки часто держатся за руки. Тут нет никаких намеков на особенности ориентации, это потребность в тактильном контакте. Сюда же относятся и обмен одежды между подругами, ночевки в гостях друг у друга. У девочек очень большая телесная потребность. И хорошо бы, чтобы этот отклик удовлетворяли родители: делали что-то совместное, проводили время друг с другом.
Но мальчикам тоже нужна поддержка. Ведь мужской мир непрост. И если у ребенка будут возникать сложности, важно, чтобы вы были рядом и всегда искали решения вместе.
❤Как сохранить связь с ребенком без давления авторитетом? Через общие дела. Ходите вместе в кино. Интересуйтесь тем, что слушают дети, какие фильмы смотрят. “Но это же подростковая ерунда!”, - возмутится кто-то из родителей. Пусть так. Даже если если вам совершенно не хочется изучать их фильмы, смотреть корейские сериалы, постарайтесь отнестись к подобному искусству как к источнику развития, новой информации. Ведь у вас появится тема для разговоров с ребенком.
🎓📚📚Ведь часто у нас с детьми только одна тема для разговоров - школа, учеба, оценки, посещаемость, выбор профессии. А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Кто может выбрать профессию в 12 - 15 лет? Вы сами знали ответ на вопросы о профессии в таком возрасте? Я нет. К своей профессии я пришла к 30 годам.
❓“Что делать с подростковым хамством?” Первое, что важно понять - агрессия нормальная реакция на свержения авторитета с пьедестала. Через это происходит сепарация. Второе, научите ребенка критической оценке по принципу: “пусть все делают так, а я так не буду”, “пусть все курят, я буду с ними общаться, а курить не буду”. Невозможно быть с ребенком быть 24 часа в сутки, отслеживать каждый его шаг. Более того: не нужно. Умение человека отстаивать свою позицию поможет ему совершать правильный выбор.
И в финале поговори о выборе друзей. Нам не всегда нравятся друзья наших детей. Но признайтесь себе честно: взрослым не интересны детские темы, глупые разговоры. Вот и детям не интересно со взрослыми. Поэтому от взрослых требуются очень большие усилия, чтобы понимать детей. Но так и должно быть. Уже не ребенок тянется к родителям, а наоборот. Ищите общие точки соприкосновения с детьми.
Если вы чувствуете, что теряете связь с ребенком, давайте вместе искать решение.
Автор: Ольга Бобина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru