Вспомнили детский фильм: "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"? Интересные вещи узнаешь, работая с людьми. Мой Учитель как-то сказал: "Обучение других - это также самообучение".
Эта статья - "заметка на полях". Или "вести с полей". Самые свежие, "последние известия". Тем и хороши, своей свежестью. Начни я их литературно обрабатывать, что-то потеряется.
Что такое правда и как мы отличаем ее от лжи?
Предположим, у меня есть какой-то набор убеждений, мыслей относительно какого-то предмета. Пусть, для веселости - о взаимоотношениях с женщинами.
Предположим (усилим), что я думаю, что "всем женщинам только одно нужно, они только и думают, чтобы "захомутать" большой кошелек". И, думая так, я испытываю к женщинам не совсем приятные чувства.
Ну, не только приятные. И эта ложка дёгтя портит всю "малину".
Неприятные чувства
Что может быть хуже чем неприятные чувства?
Только очень неприятные чувства. А что у нас вообще есть, кроме чувств? Мысли? Это правда.
- Определенные мысли, рождающие определенные чувства.
- И другие мысли, рождающие приятные чувства.
Мы, конечно и думаем тоже. Но живем мы более чувствами и ради чувств. А мысли - это средство достижения приятных чувств и избегания неприятных.
Допустим, "наевшись по горло" неприятными чувствами в отношениях с женщинами, я стал размышлять.
Что значит "размышлять"? Если просто - то переставлять мысли, менять их местами в надежде получить удовлетворяющую меня конструкцию, теорию, модель, взгляд, точку зрения.
Критерий правды
И мы подходим к тому самому озарению.
"Практика - критерий истины".
Это и Маркс говорил, и Ленин повторял, но кто сказал первый? Не суть, "на скорость не влияет". Говорят, что это цитата из работы "Вера и наука" Богданова А. А.
Это понятно. Но что является критерием правды? До истины нам, честно говоря, по барабану, нам до Истины - плюнуть и размазать. Особенно в действительно важных вещах, таких, как женщины.
Но правда - это другое.
Правда - это то, во что я верю, чем руководствуюсь, за что получаю "шишки" и "плюшки". Правда мне ближе к телу, чем Истина, по которой максимум - несколько раз в жизни экзамен сдавать пришлось.
Введения и предисловия - необходимая часть процесса понимания
Признаюсь: до этого было введение, вступление.
Таково свойство ума. В него "заходит" только то, что не напрямую, не в лоб.
- Кстати, вы не задумывались об этом выражении: "в лоб"? Уж не намек ли это на логику, лобные доли, кору больших полушарий?
Да, через логику очень плохо в ум "заходит". Озарения, понимание случается всегда непрямыми путями. И это целое искусство - подвести человека к воде так, чтобы он стал пить, а не плевал в колодец, даже если сильно хочет пить.
"Только неправильный метод дает правильный результат" / Даосский принцип обучения
Итак, барабанные палочки, встречайте: "Критерий правды"!
Правдой мы считаем такую комбинацию мыслей, которая вызывает в нашем теле приятные ощущения.
Точка
Ничего более.
И на этом "принципе чувственной правдивости" построены и успешно функционируют буквально все массовые теории, религии, политические программы - всякое такое.
Если "вот эта" теория кажется мне правильной, потому что не вызывает негативных чувств, не вступает противоречие с другими моими теориями, не будоражит мои чувства понапрасну - для меня это и будет правдой.
Это звучит дико, неправильно, "Как вы можете такое говорит! Как вам не стыдно!"
Но это правда. Ум нас обманывает по-крупному. Понять это и будет означать: вступить на путь избавления от черной магии слов, игр в теории.
Такая правда освобождает человека, потому что выбивает из-под его ног опору, которой не существует, но на которую каждый из нас пытается опереться. С соответствующими последствиями.
Не понимаю, почему такую правду называют "жестокой"?
Вероятность увидеть следующие статьи резко возрастает при подписке
==========================
Приглашаю вас в свою группу ВК.
На комментарии отвечаю.
==========================