Можно по-разному относиться к Ниве, но она популярна и ее популярность в России не только не утихает, а даже нарастает, несмотря на все минусы. Как по мне, это интересный и крайне недоработанный автомобиль с огромным количеством проблем, которые завод решать откровенно не хочет.
Дорабатывать Ниву можно бесконечно. Там реально нет конца и что бы вы не сделали с ней - всегда нужно делать что-то еще. Про качество автомобиля в целом и качестве запчастей много говорить не буду - все ужасно.
Но, автомобиль, повторюсь, интересный. Такой конструктор для мужика с хорошими внедорожными возможностями. Скажу честно: был бы свой дом с теплым гаражом - взял бы старую Ниву чисто для хобби и возился бы с ней с удовольствием.
Опытные Ниваводы рекомендуют сотни (реально сотни) доработок Нивы и о них поговорим в будущем, а пока рассмотрим 5 бюджетных и полезных доработок Нивы
Накладка на воздухозаборник
Всегда удивляло, что в Жигулях, что в Ниве, как устроен забор воздуха. Просто отверстия в крышке капота, куда льется вода, попадает пыль и прочее. Это нужно дорабатывать - факт. Лучше всего подойдет пластиковая накладка с отверстиями по бокам. Она в разы снижает количество воды и мусора, и немного интереснее делает внешний вид.
Салонный фильтр
С завода никакого фильтра в боксе забора воздуха нет, хотя он туда просится. Более того, в коробе даже место для такого фильтра присутствует. Ниваводы решают этот вопрос сами, впрочем, как всегда с Нивой - все нужно доделывать. Прекрасно туда встает салонный фильтр от Hyundai Accent.
Снимаете верхнюю крышку и вставляете фильтр в отсек. Фильтр прилегает неплотно, поэтому желательно щели закрыть. Отлично подойдет утеплитель для пластиковых труб из вспененного полиэтилена.
Вывод дренажной трубки под капотом
Иногда, создается такое впечатление, что некоторые решения в Ниве сделаны специально, чтобы доставить максимальные проблемы. Например, дренажные трубки под лобовым стеклом, установлены так, чтобы вода капала прямо на металл подкапотного пространства. Он, в свою очередь, начинает усиленно ржаветь.
В чем была проблема сделать дренажные трубки длиннее? Неужели это было бы сильно дороже? Как всегда, придется дорабатывать. Для этого отлично подойдет капельница: отмеряем отрезки капельницы так, чтобы их концы были ниже лонжерона и вставляем в дренажные трубки. Дел на 5 минут и теперь вода стекает прямо на землю.
Увеличиваем свободное место в багажнике
В Ниве супер-маленький багажник. Просто смешной. При этом, нужно возить огромное количество различных инструментов с собой ибо Нива - это крайне ненадежный автомобиль. Маленький багажник и большое количество инструмента - плохое сочетание.
Быстро и бюджетно можно попробовать компактно разместить все это в багажнике с помощью специальных сумок, которые устанавливаются по бокам багажника - там как раз хорошие углубления для этого. Найти такие сумки легко - простейший поиск в интернете выдаст вам много магазинов, где они продаются.
Бронируемся от пескоструя
Проблема Нивы, про которую многие не знают. Есть места в Ниве, которые подвергаются "пескострую" с дороги во время движения. Передние колеса "кидают" песок и прочий абразив с дороги на задние крылья. Конкретно - это нижние участки задних крыльев, возле арок. Для защиты можно использовать бронепленку или устанавливать пороги, которые собой прикроют эти места.