Найти тему

Врач рассказала, почему нам жизненно важен витамин В12: защита от анемии, гастрита и проблем с мозгом

Витамин В 12 - это незаменимый водорастворимый витамин. Его второе название - кобаламин, потому что он содержит микроэлемент кобальт. Хотя кобальт присутствует в организме человека только в качестве микроэлемента, поскольку он необходим для выработки витамина В12, кобальт также считается важным питательным веществом.

Витамин B12 представляет собой сложную комбинацию, включающую не только кобальт, но и углерод, кислород, фосфор и азот. Из всех обнаруженных витаминов витамин B12 был последним. В 1926 году Майнот и Мерфи сообщили, что употребление в пищу говяжьей печени не может вылечить пернициозную анемию, которая связана с дефицитом этого витамина. Однако только в 1948 году витамин был обнаружен в печени и выделен как чистое химическое вещество.

Витамин В12 очень важен для синтеза метионина, аминокислоты, которая выполняет несколько важных функций в организме. Организм человека постоянно нуждается в метионине и, следовательно, в витамине В12, для образование молекул ДНК, миелина (покрывающего нервные волокна), использования определенных аминокислот и жиров для получения энергии, а также использования другого важного витамина группы В - фолата.

Особенности витамина В12

Витамин В12 отличается от других комплексных витаминов группы В, он поступает только из животной пищи. Организму требуется очень небольшое его количество. В сутки нужно всего 3-4 мкг (тысячные доли миллиграмма), чтобы организм работал полноценно. И в отличие от многих других водорастворимых витаминов, он может храниться в организме в течение очень длительного периода времени, до года. Таким образом, дефицит может не проявляться в течение 3-5 лет.

-2

Польза для здоровья

Несмотря на то, что для развития дефицита витамина B12 требуется много времени, исследователи теперь знают, что его нехватка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Прежде всего, длительная нехватка В12 провоцирует мегалобластную макроцитарную или пернициозную анемию. При ней эритроциты крупные, но незрелые и не могут выполнять свои функции по переносу кислорода в ткани.

Низкий уровень кобаламина были связаны и с целым рядом других серьезных заболеваний, включая возрастную деменцию, диабет и болезни сердца. Кроме того, нехватка В12 провоцирует дефицит фолатов, поэтому их нередко назначают совместно, чтобы усилить действие друг друга.

Витамин B12 известен как «витамин долголетия», потому что он увеличивает выработку энергии и, как полагают ученые, помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы у пожилых людей. Витамин В12 часто дают для устранения симптомов усталости, особенно у пожилых пациентов, которые не получают полноценного питания с достаточным объемом животных продуктов.

Кому особенно нужен витамин В12

Добавки с витамином B12 вводятся не только в качестве лечения, когда дефицит уже существует, но и в качестве профилактической меры для тех, кто находится в группе риска. Например, пациенты, у которых была удалена часть желудочно-кишечного тракта, веганы и часто сидящие на ограничительных диетах, люди с болезнями кишечника и желудка (недостаточное производство соляной кислоты) должны получать дополнительный витамин B12.

Поскольку известно, что недостаток витамина В12 может привести к повреждению нервной системы, особенно у лиц старше 40 лет, этим пациентам полезны дополнительные добавки этого вещества. Витамин В12 используется для лечения различных заболеваний нервной системы, включая миелопатию (заболевание спинного мозга), невропатию, сенсорные расстройства, проблемы с равновесием и походкой, а также психические расстройства: депрессии, бессонница и тяжелые нейрокогнитивные патологии, включая старческие психозы и деменцию.

-3

Не менее полезен витамин В12 и людям с диабетом для профилактики такого серьезного осложнения как полинейропатия (поражение нервов с потерей чувствительности). Особенно хорошо он помогает в комбинации с фолиевой кислотой и витамином В6.

Есть данные о том, что добавки витамина В12 помогают в комплексном лечении ВИЧ-инфекции и ее осложнений.

Витамин В12 помогает снизить уровень гомоцистеина в сыворотке, известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное поступление кобаламина и фолиевой кислоты помогает защищать сердце и сосуды от повреждений.

Кроме того, витамин B12 полезен в профилактике и лечении целого ряда проблем. К ним относятся остеоартрит, остеопороз, бурсит, гепатит, опоясывающий лишай, астма, аллергия и кожные проблемы, такие как дерматит, крапивница и экзема. Витамин B12 также может быть использован для нормализации баланса воды, поскольку он действует как мягкое мочегонное средство.

Дефицит витамина В12

Витамин B12 незаменимое для метаболизма вещество. Это означает, что он должен ежедневно поступать в организм. Для развития наиболее тяжелых симптомов (неврологических нарушений) требуется много времени, поэтому многие люди, имеющие дефицит витамина В12, могут даже не знать об этом. Однако дефицит витамина B12 может иметь разные причины, требующие различных видов лечения, поэтому очень важен точный диагноз. В противном случае, ущерб может быть частично необратимым.

Симптомы дефицита витамина В12 значительно различаются. Это зависит от длительности дефицита его причины. Симптомы развиваются медленно, на протяжении нескольких лет. В начале снижен только уровень кобаламина в крови. Во время второй стадии дефицита концентрация витамина В12 в клетках также уменьшается, что подавляет активность ферментов, зависимых от этого вещества. На третьей стадии дефицита синтез ДНК снижается, а концентрации гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в плазме увеличиваются. Наконец, формируются изменения в эритроцитах, вызывая макроцитарную мегалобластную анемию.

-4

Первоначальные симптомы нередко принимают за другие заболевания. Основные проявления анемии:

· Бледность - часто с желтым оттенком кожи и глаз из-за сопутствующей желтухи

· Усталость

· Сбивчивое дыхание

· Сердцебиение

· Крайняя усталость

· Покраснение и болезненность языка - называется «клубничный язык»

· Слабость и стреляющие боли в руках и ногах

· Тошнота, плохой аппетит и потеря веса

· Менструальные проблемы, включая аменорею

· Кровоподтеки

· депрессия

· Сенсорные галлюцинации и параноидальные мысли

· Плохая память.

Кроме того, страдает и нервная система, первые неврологические симптомы обычно включают в себя следующее:

· Слабость и болезненность рук и ног

· Уменьшение сенсорных восприятий (снижение чувствительности пальцев, всей кожи)

· Трудности при ходьбе

· Невропатия (слабость, онемение или боль в периферических нервах)

· Неврит (воспаление периферических нервов, боль и потерю функции)

· Уменьшенный рефлекторный ответ

· Психологические симптомы - изменения настроения, сложности концентрации.

Если дефицит не распознан на этом этапе и не устранен за счет приема высоких дох кобаламина, могут возникать дальнейшие неврологические повреждения, приводящие к появлению дополнительных симптомов, таких как:

· Онемение в конечностях

· Нарушение походки, частые падения

· Потеря координации

· Потеря чувства положения тела (проприоцепция)

· Потеря осязания в лодыжках и пальцах ног

· Набухание миелинизированных волокон и демиелинизация

· Раздражительность

· Нарушение памяти

· Дезориентация

· Психоз

· Слабоумие

К тому времени, даже если причина определена, может быть слишком поздно, и лечение будет не эффективным.

Токсичность

Хотя верхний допустимый уровень для витамина B12 точно не определен, вероятно, не стоит значительно превышать суточные нормы, если это не назначил врач. Хотя многие люди принимали очень большие дозы этого витамина (то есть 1000 мкг) без видимых побочных эффектов, это не исключает возможности того, что могут быть долговременные вредные эффекты, о которых мы пока не знаем. При приеме с большими дозами витамина С витамин В12 может вызвать кровотечение из носа, из уха или сухость во рту.

-5

Пища, богатая витамином В12

Единственная пища, в которой витамин В12 присутствует в значительных количествах – это животные продукты. Растительная пища не имеет В12 вообще или он практически не усваивается.

Интересно, что симптомы дефицита витамина B12 очень похожи на симптомы дефицита фолата, но продукты, которые относят к лучшим диетическим источникам этих двух питательных веществ, очень разные. Листовые зеленые овощи и другие растительные продукты это отличные поставщики фолата, но плохие источники витамина B12. Наоборот, мясо и другие продукты животного происхождения с высоким содержанием витамина B12, но, как правило, не относят к хорошим источником фолата. Поэтому, чтобы получить оба вещества, нужны и мясо, и зелень.

-6

Ключевыми продуктами с высоким содержанием витамина B12 считают мясо и мясные продукты, особенно субпродукты, птица и некоторые виды рыбы, моллюски, а также яйца и молочные продукты, такие как йогурт. Биодоступность витамина В12 в пище обычно составляет от 40 до 89%.

Приготовление и хранение продуктов с витаминов В12

Витамин B12 в животной пище остается практически неповрежденным при любых способах приготовления, включая выпечку и варку. Поскольку витамин B12 связан с белками в пищевых продуктах, около 70% сохраняется во время приготовления пищи. Тем не менее, большое количество витамина B12 может быть потеряно в пастеризованном или сгущенном молоке.

#витамины #здоровье #пп #красота #зож #иммунитет #питание #гиалуроноваякислота #витаминв #омега3 #отзывы #правильноепитание #женскоездоровье