Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

«Сестра сказала: отдай моей семье свою большую квартиру­». Почему я не верю в такие набросы

Известно, что на Дзене, что в ВК популярный жанр: наброс на родственные темы. Выгнанные на мороз беременные, наглые свекрови или невестки, тетушки, которые прибывают из Североморска, обдают запахом пота и громко выкатывают большой список претензий, попирая хрупкие недоотстоенные границы племянниц-снежинок.

Я во все это не верю. И не потому что люди в моем понимании слишком хорошие.

А вот история, которая то ли копирайтером придумана, то ли полуправда. Скорее первое, но дело в том, что я не читаю постоянно это сообщество. Поэтому не знаю, размещают ли они рекламу. Если не размещают, с каких шишей им копирайтерам-фантазерам платить? Возможно, это кто-то действительно написал бесплатно, потому что правда так думает. У людей бывают такие искажения.

Итак, история.

Каноническая ситуация, одна сестра была озабочена заработком и хотела иметь большое жилье. Тяжело работала и купила большую квартиру, будучи не замужем.

Кстати, в 2005–2007 годах в ЖЖ (молодежь, это то, что нам заменяло соцсети, когда их еще не было) был дико популярен такой объект для ненависти, как чайлдфри, живущий вольготно один в большом жилье.

ЧФ в своем сообществе тоже любили хвастаться, что у них есть по комнате не только на каждого человека, но и на каждого кота
ЧФ в своем сообществе тоже любили хвастаться, что у них есть по комнате не только на каждого человека, но и на каждого кота

Или с партнером, или с котами, но без детей. Объяснение этого – тогда был реальный жилищный кризис. Ипотека была в долларах (зуб даю!), маткап еще не давали или только начали. И очень многие семьи действительно не могли купить жилье. Это было очень трудно. Это сейчас любая непьющая и нацеленная на жилье семья, даже с несколькими детьми, сможет купить жилье приемлемого размера. А тогда нет. Тогда массово жили друг у друга на головах без перспектив. И поэтому «несправедливо­» владеющих большим жильем одиночек многие ненавидели. Сейчас этого нет, на чайлдфри вместе с их котами и квартирами всем плевать.

Вероятно, автору истории 40 лет или больше, и он живет мыслями в тех временах.

Так вот, суть истории в том, что вторая сестра купила лишь студию, причем родила двоих детей. И она якобы предложила обменяться квартирами «по справедливости­», то есть одинокой сестре отправиться в ее студию, а ей с детьми занять большую квартиру.

-3

Почему я в это не верю? Очень просто. В России так не принято. Хоть нигде на бумаге не написано, что нельзя клянчить у родственников или вселяться к ним, а традиции на подкорке все равно вбиты крепко. Родственные связи у русских очень слабые. Терпимость к родственникам нижайшая. Родственников к себе пожить никто не пускает. Соответственно никто и не просится. Зачем просить, если откажут? Родные братья и сестры могут быть в хороших отношениях, но любой материальный табачок обычно держат врозь. Мы по традициям не восточный, не азиатский и не африканский народ. Не склонны жить вместе (кроме самых ближайших, тех, кто относится к нуклеарной семье) или делиться финансами за просто так.

Родители могли бы подарить жилье таким образом, семейной дочери побольше, одинокой меньше. Если бы сами покупали его. Такое бывает. Бывает, что одному ребенку дарят квартиру, а второму просто нет, никакую. Но если взрослые дети сами купили, нет, родители тоже не будут за такой обмен.

Даже самые наглые люди – не дикари. И понимают, что вслух такие просьбы не высказывают (даже если очень хочется).

А вот в ссору вполне верю. Верю, что сестра с детьми считает ситуацию «несправедливой­». (Как мне читатели пишут: вам просто повезло. Возможно, она тоже думает, что ее одинокой сестре просто повезло).

И ей не хватает душевных сил признать, что все, кто сам заработал, имеют право жить на любой жилплощади в любом составе. Возможно, сестры поссорились формально вообще из-за мелочи, а на деле из-за этой ситуации.

Еще больше верю, что одинокая сестра тоже завидует той, у которой есть семья, и что она бессознательно ждет этой унизительной просьбы. Даже может хотела бы, чтобы та ее высказала. Чтобы отказать и поругаться.

А вот в то, что просьбу высказали реально вслух, я верю примерно как в мифических соседок или коллег, которые нагло просят сидеть с их детьми. Простите, мы не в Зимбабве, у нас так не делают.

Почитать еще: