С сегодня, то есть с 1 декабря, повышают тарифы на ЖКХ. Вы только не смейтесь, но уже второй раз за год. Но кому нужен этот очередной прорыв?
Традиционно таксу за коммуналку повышают 1 июля на уровне, "не превышающем инфляцию". Это такая тонкая практика вытягивать денежку из кармана по чуть-чуть. Типа "да мы не сильно повышаем, и вообще, качество услуг только улучшится".
О том, куда идут деньги и об улучшениях красноречиво говорят постоянно возбуждаемые дела о растратах в сфере ЖКХ и всё нарастающие коммунальные аварии. Из свежего - взрывы газа в домах и прорыв канализационного коллектора в Волгограде, который почему-то вообще десятилетия не обслуживали. Хотя денюжки стабильно собирались.
И тут нас решили с непонятными целями надуть второй раз за год. Власти клятвенно обещают, что следующие полтора года, до июля 2024-го, цену трогать вообще не будут. Так им и поверим, конечно. Проезд у нас тоже раз в год повышался, но сразу после объявления новости о мобилизации, 1 октября состоялось новый рост цен на транспорт. Всего за год он составил свыше 10%. Зарплаты же стоят на месте, по крайней мере я за годы работы ни разу не видел повышения оклада.
Готов поставить сто рублей на то, что в следующем году про обещание не повышать цены забудут, и снова под каким-нибудь предлогом накрутят ценник. Готов поставить двести рублей на то, что цель сбора состоит вообще не в улучшении ЖКХ. Красноречивы слова депутата Госдумы Светланы Разворотневой:
"Сейчас нельзя сказать — кому достанутся эти деньги. Как обычно происходит: сказали повысить тарифы, и все побежали — у кого лоббисты лучше, тому дали больше".
Вопросы излишни. Чьи-то бедность и траты всегда составляют чьи-то богатство и прибыли. Задумайтесь.
____________________________________________________________________________________
Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме.
Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357