Автор статьи - врач-педиатр Лобанова Елена Сергеевна.
Новая жизнь – это чудо! С этим согласятся все. 9 месяцев или 40 недель мама носит под сердцем своего малыша, ждет и безусловно любит. Момент рождения сложный, но настолько долгожданный и счастливый, что все болезненные ощущения женская память будто бы стирает. Дальше начинается период оберегания, взращивания и воспитания. На протяжении долгого времени возникает множество вопросов, потому что все мамы хотят лишь одного – здоровья и счастья своему малышу. Я подобрала 10 часто задаваемых вопросов педиатру, ответы на которые обязательно помогут родителям растить маленького человека.
1. У ребенка вздут животик. Чем может помочь мама?
Формирование микрофлоры кишечника – это нормальное явление. Ребенок рождается со стерильным кишечником и в дальнейшем, при соприкосновении с грудью мамы и получении грудного молока, начинает формироваться микрофлора. За счет этих и других естественных процессов возникает повышенное газообразование. В этот момент петли кишечника раздуваются, ребенок чувствует дискомфорт и начинает плакать и поджимать ножки.
В этом случае можно провести массаж: поглаживайте животик малыша по часовой стрелке, ориентируясь на пупок, с небольшим надавливанием на переднюю брюшную стенку. Аккуратно подожмите его ножки к животу, уложите на животик. Также рекомендую положить на живот малыша пеленочку или его к себе на животик (тело к телу). При отсутствии улучшения по назначению врача могут быть использованы препараты для снижения метеоризма или газоотводная трубочка.
2. Если ребенок часто икает, норма ли это?
Икота – это непроизвольный процесс, связанный с сокращением межреберных мышц и диафрагмы. Иногда мамы отмечают икоту у ребенка, будучи еще беременными.
Непродолжительная икота (до 15 минут) служит эволюционно выработанным механизмом, направленным на вытеснение воздуха из желудка. Попадание излишков воздуха в желудок может быть вызвано неправильным и быстрым приемом пищи, смехом, во время которого происходит ряд резких вдохов.
У маленьких детей икота часто возникает в результате попадания воздуха в желудок при кормлении, а также растяжением желудка вследствие перекармливания. Если икота прекращается через несколько минут, она не требует особого внимания. Однако при продолжительной икоте необходима консультация врача.
3. С какого возраста можно использовать круг для купания младенцев?
Детский круг для плавания разрешен здоровому ребенку с 1 месяца при весе не менее 4 килограммов, а также при отсутствии противопоказаний (недоношенность, подвывихи шейного отдела позвоночника, спастическая кривошея, наличие кожных заболеваний и т.д.).
С этим девайсом у ребенка появляется возможность получить не только удовольствие от купания, но и укрепить мышечную систему, наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также процедура купания облегчается для самой мамы. Время использования круга для купания детей грудного возраста должно быть постепенно увеличено до 15 минут.
4. Какие рефлексы стоит проверять ребенку на 1 месяце жизни? Для чего они нужны?
Новорожденный малыш лишь кажется беспомощным, а на самом деле природа позаботилась о нем и одарила рядом врожденных безусловных рефлексов, призванных защищать и оберегать его. В роддоме неонатолог и невролог осматривают младенца, выявляя, хорошо ли работают безусловные рефлексы. Если все в норме, значит, малыш здоров и сможет быстро освоиться вне материнской утробы.
Есть целая таблица безусловных рефлексов, которые в норме должны присутствовать у малыша до определенного возраста. Когда малыш становится старше, врожденные рефлексы должны «угасать», чтобы «дать дорогу» новым возможностям.
Проверить стоит ВСЕ врожденные рефлексы – для понимания общей картины состояния малыша с неврологической точки зрения. Ежемесячно на плановом осмотре специалист оценивает активность, быстроты, время угасания рефлексов, их длительность и т.п.
5. С какого возраста можно проводить массаж ребенку?
Легкий массаж (поглаживание, выкладывание на животик) можно проводить уже с первого месяца жизни для того, чтобы ребенок более длительно и устойчиво держал головку. Это тренировка мышц спины и шеи. С каждым месяцем жизни ребенок будет приобретать новые навыки. Удерживание головы, подъем на предплечьях, присаживание и умение ползать постепенно меняет форму позвоночника. Он начинает с каждым навыком приобретать физиологические изгибы – лордозы (изгиб вперед) и кифосы (изгиб назад). Они, в свою очередь, помогают амортизировать тело при ходьбе, наклонах, прыжках и т.д.
Более активный массаж с элементами ЛФК можно проводить детям с 3-4 месяцев жизни.
В нашей следующей статье мы ответим на вопросы о гигиене, питании и прогулках, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить важную для каждой мамы информацию.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.