Найти в Дзене

Python: начало работы

Зарабатывать на Python можно с любым уровнем знаний — это один из самых популярных в мире языков программирования и Python-разработчики очень ценятся. Главное — найти площадку, которая соответствует вашим запросам.

Кстати, читается как «Пайтон». Однако среди русскоязычных программистов распространено произношение «Питон».

В статье:

▫️ где начинающему программисту найти работу на фрилансе и постепенно перейти к более сложным и высокооплачиваемым заказам;

▫️ где опытному Python-разработчику можно применить свои знания и получить достойную заработную плату.

Python-фриланс: поиск работы

Одно из главных достоинств Python — универсальность. Он используется практически во всех областях — от баз данных, веб-разработки, решения математических задач, автоматизации бизнес-процессов до геймдева, искусственного интеллекта, машинного обучения и нейронных сетей.

Мы в повседневной жизни пользуемся программами и сервисами, которые используют этот язык, например, Google, Яндекс, Pixar, YouTube, Instagram, NASA, Intel, Pinterest. Основной код игр World of Tanks, Battlefield 2 и Civilization 4 написан на Python. Telegram-боты — тоже Python.

Поэтому алгоритм поиска работы здесь схож с поиском любой другой, потому что Python затрагивает все сферы.

— Начинающему программисту стоит рассмотреть фриланс-биржи, например, fl.ru, Профи.

Здесь можно получить первый практический опыт и, если вы ещё не решили, чем именно хотите заниматься с помощью Python, познакомиться с различными задачами и попробовать свои силы, а также найти наиболее интересные заказы для портфолио — достаточно взять несколько работ, которые будут демонстрировать именно то, что нужно заказчикам.

К тому же на бирже скорее всего, вы получите заказ быстрее, чем найдёте хороший проект с помощью других каналов поиска работы. Но, конечно же, это не означает, что нужно ограничиваться чем-то одним — лучше задействовать максимум доступных ресурсов.

Также к достоинствам Python относятся: простота в освоении и низкий порог входа. Поэтому, на случай если вы только планируете погрузиться в Python, помимо обучающих видео на Ютубе, книг и методических пособий, обратите внимание на бесплатные курсы, вебинары, интенсивы, трансляции с экспертами. Они есть, например, у таких платформ онлайн-образования, как Нетология, Skillbox, Яндекс Практикум, SkillFactory, GeekBrains.

— При поиске работы используйте специализированные площадки, например, HeadHunter: размещаете резюме, ждёте откликов от работодателей и сами откликаетесь на вакансии.

Здесь, как правило, заработок выше, если сравнивать с биржами, но и требований больше.

Главное — правильно преподнести себя и сразу донесите, что вы умеете уже сейчас и чем будете полезны.

Если ваша цель — пройти собеседование на Junior Python-разработчика, то рекомендую заглянуть на pythonist.ru. Этот сайт создан специально для подготовки Python специалистов к собеседованию на работу. Можете начать с раздела «Вопросы с собеседования» Tips & Tricks.

Для профессионального роста и роста дохода Python-разработчику важно развивать следующие soft и hard skills.

— Soft skills:

▫️ методология Agile — общий подход к разработке программного обеспечения. Она помогает создавать продукты быстрее и приносить большую пользу. Простыми словами — это подход гибкого управления проектами, в основе которого лежит система ценностей: люди и взаимодействия, сотрудничество с заказчиком, готовность к изменениям, работающий продукт.

▫️ навыки тайм-менеджмента — умение планировать рабочее время, правильно расставлять приоритеты в задачах и работать быстро, продуктивно и эффективно;

▫️ навыки работы в команде.

— Hard skills:

▫️ навыки работы с системами контроля версий Git

▫️ фреймворки для сбора данных — BeautifulSoup, Scrapy;

▫️ навыки работы с базами данных, SQL и NoSQL, различные ORM;

▫️ фреймворки для web-backend-разработки — Django, Flask, FastAPI, Tornado;

▫️ навыки работы в консоли Linux;

▫️ создание bash-скриптов.

Кстати, если вы хорошо знаете Python, но у вас нет диплома или сертификата, подтверждающего вашу квалификацию, шанс стать разработчиком в компании всё равно есть! Многим работодателям важнее наглядный результат и они оценивают уровень навыков кандидата с помощью тестовых заданий, которые учитывают специфику сферы деятельности их компании и задач проекта.

— Сообщества в соцсетях и чаты/каналы в мессенджерах с вакансиями.

Зачастую в них так же можно найти экспертное мнение, советы и рекомендации, полезные подборки подкастов, книг, информацию о стажировках.

Например, можете начать с этих телеграм-каналов:

▫️ Distantsiya;

▫️ КОНЬ НА РАБОТЕ;

▫️ Мы вам перезвоним;

▫️ Интересная работа в Москве и на удаленке;

▫️ Точка входа в программирование — здесь помимо вакансий есть полезные материалы и советы для IT-специалистов, которые только начинают программировать.

Сервис Автор24 — здесь вы можете выполнять заказы по программированию любой сложности.

Пример типов работ на языке программирования Python:

▫️ разработка приложений;

▫️ решение задач, контрольных работ;

▫️ лабораторные работы, например, по машинному обучению;

▫️ написание сайтов, игр, чат-ботов для курсовой или дипломной работ.

Платформа гарантирует оплату, а доход зависит только от вас — новые заказы появляются каждый день, вы сами выбираете нагрузку и назначаете цену за свою работу.

Начать можно прямо сейчас:

1️⃣ Регистрируетесь как эксперт и получаете доступ к аукциону заказов.

2️⃣ Делаете ставки к понравившимся заказам — назначаете свою цену за выполнение работы.

3️⃣ Становитесь исполнителем, выполняете заказ и получаете деньги на счёт — вывести их можно куда вам удобно.

Также на Автор24 вы станете частью сообщества экспертов и на форумах:

▫️ получите поддержку от коллег в вопросах программирования — свежий взгляд со стороны, советы, проверенные стратегии помогут быстрее разобраться со своими проблемами. Особенно, если вы начинающий программист, с опытными специалистами ваше обучение пойдёт быстрее, чем изучение самоучителя, например, «Основы программирования для "чайников"»;

▫️ поучаствуете в обсуждениях, сможете обмениваться опытом, знаниями и актуальной информацией из разных областей, расскажете новичкам, зачем нужен нуль ;)

▫️ будете узнавать о новых инструментах, подходах, включать их в свою практику и развиваться.

Помогут следить за рынком и быть в курсе последних новостей в сфере IT: подборка полезных ресурсов

Cyberforum — форум помогает IT-специалистам уже много лет;

Stack Overflow — ответы на конкретные технические вопросы;

Tproger — интересные кейсы разработчиков, советы по программированию;

— Подкаст Запуск завтра — специалисты из сферы IT рассказывают о процессах своей работы и последних новостях отрасли.

В Телеграме:

Журнал «Код» — интересные задачи и статьи про технологии, например: как быстро добавить логгер в проект на Python, что такое легаси в коде, чем занимается технический директор.

▫️ Код Дурова — зарубежные и российские новости из мира IT и Telegram, обзоры гаджетов и новых технологий.

▫️ Denis Sexy IT — новости и полезные материалы для профессионального развития про искусственный интеллект и другие сферы IT.

▫️ Басов про стартапы — здесь про интересные стартапы, тренды и технологии.

▫️ Frontender's notes — всё про frontend-разработку.

▫️ TON Community RUS — достоверная информация о развитии блокчейна, который спроектировала команда Телеграма и поддерживается открытым сообществом и независимыми разработчиками.

Подборка полезных книг для Python-разработчиков

— Марк Лутц «Изучаем Python» — идеально подойдёт для знакомства с основами программирования и языком Python. Автор книги, — программист с опытом более 30 лет, регулярно обновляет информацию по мере выхода новых версий языка, поэтому выбирайте издание последних лет.

— Майкл Доусон «Программируем на Python» — изучение синтаксиса и основ Python с этой книгой будет простым и увлекательным: они изложены на примере создания игр — от простых к более сложным.

— Эл Свейгарт «Автоматизация рутинных задач с помощью Python. Практическое руководство для начинающих» — книга предназначена для быстрого освоения языка Python и регулярного применения его на практике: минимум воды, максимум полезности, много кода с примерами.

— Бэрри Пол «Изучаем программирование на Python» — самоучитель по Python: напишите своё первое веб-приложение и узнаете о важных моментах, которые пригодятся в профессиональной работе. Подойдёт не только тем, которые уже знают какой-либо язык программирования, но и абсолютным новичкам.

— Мэтиз Эрик «Изучаем Python: программирование игр, визуализация данных, веб-приложения» — первая часть книги погружает в язык программирования и помогает новичку понять, как здесь всё устроено и что вообще происходит. Вторая — три практических проекта: знакомит с направлениями и способами использования Python и помогает определиться с будущей сферой использования языка.

— Хеллман Даг «Стандартная библиотека Python 3: справочник с примерами» — входит в топ книг по Python 3 и может претендовать на звание настольной у Junior Python-разработчика. В ней примеры кода и краткое описание.

— Бейдер Дэн «Чистый Python. Тонкости программирования для профи» — наполнена трюками и примерами их применения, о которых нужно знать как начинающим, так и профессиональным программистам.