Есть у меня любимая техника для работы с нереалистичными ожиданиями, которую я даю клиентам и сама применяю.
Почему именно ожидания? Просто они крайне редко соответствуют действительности и поэтому вызывают бурю эмоций.
Мы ждем, что партнер всегда будет помнить про наши договоренности и не сделает больно. Подумайте - вы сами соответствуете этим требованиям? Если нашли в себе смелость признаться, что нет, не соответствуете - более того, невозможно всегда обо всем помнить и никогда не делать другому больно - значит такие ожидания нереалистичные.
Что происходит, когда вы имеете какую-то потребность (например, во внимании мужа), но есть нереалистичные ожидания?
Вы хотите внезапных цветов без повода или на каждый праздник, извинений после каждой ссоры, времени, которого у супруга всегда предостаточно, чтобы выслушать ваши переживания.
Да я и не говорю, что желать чего-то подобного плохо. Может быть, есть кто-то, кто все выше перечисленное получает без особого труда. Но если муж на самом деле не такой, не любит угождать прихотям жены и хочет жить своей жизнью обычного человека, попутно разбираясь с собственными проблемами?
Цветов от него раз в год хорошо если дождешься, а про извинения после ссоры вообще лучше не заикаться…
Злость. Обида. Разочарование. Грусть.
Отношения - тяжелая работа. Да, с двух сторон. Но за другого человека вы не отвечаете и вряд ли его поменяете, иначе бы давно получилось.
А вот поработать со своими ожиданиями полезно, чтобы не изводить себя интенсивными переживаниями.
Техника выполняется в течение нескольких минут, попробуйте прямо сейчас.
Выпишите в одном столбце все ожидания, какие сможете вспомнить, по отношению к определенному человеку в конкретной ситуации, которая злила, обижала или приносила боль в ближайшее время. Напротив каждого пункта из первого столбца теперь уже во втором напишите то, что происходит в данной ситуации на самом деле, то есть в реальности (то, что нас обычно не устраивает). Должно получиться одинаковое количество пунктов и там, и там.
Зачеркните первый список с нереалистичными ожиданиями.
О да, так и должно триггерить.
Сопротивляться изменениям - это ок, но важно продолжать, чтобы добиться чего-то нового.
Далее напишите фразу «Теперь в этой ситуации я буду ожидать, что…», объединяя первый столбец и второй.
Например:
«Теперь в этой ситуации я буду ожидать, что как бы я ни просила о цветах на каждый праздник или без повода, мой муж не будет этого делать (или будет делать редко)»
или
«Теперь в этой ситуации я буду ожидать, что мои старания по избеганию ссор не помогут их избежать на самом деле, мы все равно будем иногда кардинально не понимать друг друга»
То, что вам не нравится такая реальность - вопрос иной. Но вы уже в ней живете и не замечаете этого.
Реалистичные ожидания лишь помогают снижать интенсивность эмоций и решать проблемы, вместо того, чтобы застревать в них. А все свои потребности (через партнера) вы не удовлетворите ни в одних отношениях.
Важно не обесценивать, не забывать, что существуют и те ваши потребности, которые все-таки удовлетворяются вашим значимым человеком.
Конечно, бывают примеры посерьезнее (измены, физическая агрессия и т.п.), но техника работы с ожиданиями лишь помогает прояснить реальность. Что с ней делать - решать уже вам.
Однако чувствуете странное облегчение, которое появилось после выполнения техники? Это из-за признания реальности. На нее можно порой опираться в мире, полном неопределенности.
Список потребностей:
В любви (принятии)
Свободе
Внимании
Независимости
Успехе
Самоопределении
Понимании
Развитии
Уважении
Познании (собственного потенциала)
Реализации
Самосовершенствовании
Защите (безопасности)