Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Правители Российской Империи на монетах 1700-1917 годов, история России через нумизматику

Современники описывали Екатерину Великую, как женщину "очень маленького роста", грациозно сложенную и склонную к полноте, а что можно увидеть через подлинный серебряный рубль, который чеканили при её жизни?!

Так, в старину и особенно в XVIII веке широкое распространение получали портреты действующих монархов, однако мало кто знает, что "писать" живого монарха, это какая честь и очень немногие талантливые художники получали такую возможность, в итоге зачастую портрет рисовали по словесному описанию или с других портретов, хотя так было не всегда.

Но, именно так зачастую медальерам и резчикам с монетного двора приходилось вырезать штемпеля для портретных рублевых монет, и понравится ли лик на рубле Императору или нет, это как "карта ляжет", но зачастую, специалисты были высокого уровня и им удавалось показать реальную внешность, хоть и угодив тому или иному монарху, так где нужно было убрали нюансы, а где-то и добавить можно что-то от себя.

И все-же, именно крупные серебряные монеты из нашего прошлого, это один из реальных способов понимания, как на самом деле выглядел монарх, к сожалению, фотоаппараты еще не изобрели, а портреты - что монеты, могут искажать внешность, но одновременно, единственный источник правды доступный потомкам!

Так, в России впервые на монетах был изображен портрет Великого Петра, традиция прижилась, что называется, и включительно до Павла I была в денежном обращении, но как многие знают - Павел Петрович сильно не любил матушку, а значит принял все менять, в итоге с его правления целый ряд монархов отказывался изображать себя на монетах, люди просто не знали, как выглядит новый царь, монеты были без портретов, благо традиция вернулась с приходом Александра III к власти, который возобновил чеканку серебряных рублей с портретом действующего монарха.

Екатерина II на портрете и на монете
Екатерина II на портрете и на монете

А что же - прелестная Фике - Фредерика, как ласково называла маленькую Софию Фредерику, её мать. Так будущая, Императрица Екатерина Алексеевна, очень насыщенно представлена на портретах и монетах, медалях.

Практически все иностранные делегации представляли её высокой, крупной и грозной женщиной, а на деле, наша Екатерина II, была «очень маленького роста... грациозно сложенная, склонная к полноте девица», которая высоко держала голову и выглядела выше, чем была на самом деле.

Если мы посмотрим на рублевую монету 1764 года, то увидим довольно четкий портрет молодой Императрицы, тип "молодой портрет" с жабо, это небольшой элемент одежды на шее, типа шарфика.

Небольшой серебряный кружок довольно подробно представляет нам образ Великой Императрицы.

Рубль 1764
Рубль 1764

Можно внимательно рассматривать эту серебряную монету 1764 года, номиналом в один рубль, все благодаря великому медальеру Тимофею Ивановичу Иванову, работал на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Между тем, отмечу - что на онлайн аукционах, сегодня выставляют подобные рублевые монеты на продажу, и у каждого есть возможность приобрести уникальный экземпляр эпохи, благодаря которому можно вживую рассмотреть портрет Екатерины II, а между тем - это коллекционная, драгоценная монета.

Рубль на аукционе
Рубль на аукционе

Стартовая стоимость подобного рубля на площадке всего-то 40 000 рублей, учитывая, что монета из серебра 750-й пробы, весом в 24 грамма, при среднем тираже чуть более 3 млн экземпляров, лучший подарок для коллекционера и любителя эпохи.

Полтина 1720 года
Полтина 1720 года

Если говорить про родоначальника в России чеканить портреты монархов, то заслуга Петра Великого, с ним огромное количество рублевых и более мелких достоинств монет сохранилось по сей день.

Так, описывали Петра I современники: "Был очень высок ростом, хорошо сложен - но худощав, кругловатое лицо и высокий лоб, нос короток, крупные губы и красноватые цвет лица, черные глаза, большие, живые и проницательные, взгляд величественный, есть судороги на лице."
Другие, говорили так: "Высокий, непропорциональный, но с живым и любопытным взглядом"

Петр Великий
Петр Великий

Действительно, учитывая рост Петра I, за ним нужно было только успевать и успевать, огромные шаги и решительность к делам! Такая монета выставлена на известном аукционе для коллекционеров-нумизматов!

Монета с портретом Петра на аукционе
Монета с портретом Петра на аукционе

Монеты Петра Великого довольно дорогие, хотя их известно великое множество! Так, представленная полтина 1720 года, где Петр I изображен в латах.
Царь Петр Алексеевич Всея России Самодержец на серебряной монете по 728 пробе, весом в 14,22 грамма и при крайне ограниченном тираже, изображен достойно!

Такие монеты показывали портрет царя по всей новой Империи, ведь вы знаете, что именно благодаря монетам - обычные люди, получая их от купцов, узнавали как (хотя бы примерно) выглядит их царь!

Эта монета представлена на аукционе со стартом в 500 000 рублей, но и предмет редкий, коллекционный и очень достойный!

Рубль 1729
Рубль 1729

Нередко, на крупных серебряных монетах изображали и совсем юных царей, так с 1727 по 1730 годы в России престол достался внуку Петра I, молодому юноше - Петру Алексеевичу, это сын того самого царевича Алексея Петровича, с которым у Великого Петра не сложились отношения, от слова совсем.
На рублевике царю - 14 лет! Изображен он достойно и старше своих лет.

Петр II
Петр II

Между тем серебряные рубли чеканились по 728 пробе серебра, весят 28,44 грамма и считаются редкими и ценными нумизматическими памятниками!

Экземпляр на аукционе
Экземпляр на аукционе

Но конкретно этот экземпляр имеет вполне привлекательную стоимость на старте - 50000 рублей, такая монета не просто передает дух эпохи, но и показывает медальерное искусство!

При желании, каждый может накопить подобную сумму и заиметь действительно, очень редкую и стоящую монету, которая и передает нам портрет молодого царя-императора.

Надо сказать, что сегодня на интернет-аукционах выставляют большое количество самых разных монет, не только серебряных, зачастую их можно прикупить по адекватным ценам, официально и прозрачно, это очень удобно, как нумизмат со стажем отмечу и порекомендую площадку, на которой и сам имел опыт прикупить кое-что нужное в коллекцию.

Донативный рубль 1839 года
Донативный рубль 1839 года

Как было сказано выше, в XIX веке не было практики чеканки портретов Императоров, так от Павла до Александра II, мы не имеем толком монет с их ликами.

Но, существуют донативные, памятные или если хотите - юбилейные монеты, рублевого достоинства, которые чеканились зачастую уже после кончины монарха его детьми и внуками.

Такой шедевр нумизматики так же представлен на аукционе!
Так, обратите внимание, что рубль 1839 года - эпоха правления Николая I, однако мы имеем изображение портрета Императора Александра первого, того самого - кто свои изображения редко, где оставлял.
Монета называется: "В память открытия памятника-часовни на Бородинском поле 1812", так событие 26 августа 1812 года было перенесено на монету 26 августа 1839 году, такой донативный выпуск получил тираж всего-то 160 000 штук, серебряный рубль чеканился по 868 пробе и имеет вес 20,73 грамма.
Удивительная, красивая и стоящая монета - которая подарила нам портрет Александра I, хотя при его правлении монет с портретами не изготавливалось!

Эта монета говорит нам о том, что действующие монархи продолжали соблюдать традицию и не чеканить свой портрет на разменных монетах, однако на донативных изобразить своего брата, коим и являлся Александр - Николаю.

1 рубль 1839 на аукционе
1 рубль 1839 на аукционе

Стоимость подобной монеты в высокой степени сохранности вполне адекватна и на старте составляет 200 000 рублей.

Чем и нравятся мне монеты, так это возможностью прикоснуться к истории, к прекрасному. Разве, никто не мечтает подержать в руках, пусть и на небольшом серебряном кружке портрет Императора Всероссийского!?

Рубль 1747
Рубль 1747

Возвращаясь в XVIII век, мы вновь видим прекрасный рубль 1747 года - эпоха правления Елизаветы Петровны!

Петербургский рубль имеет на аверсе обращенный вправо портрет императрицы Елизаветы I. Монета из серебра 802 пробы весом в 25,85 грамм. Кроме, пусть и не самого красивого, но достойного портрета(благо у Елизаветы, что платьев - что портретов на монетах вполне хватало, можно по-выбирать, что называется, хотя ей далеко до Петра), отмечу и надпись вдоль края: "Божьей Милостью Елизавета I Императрица и Самодержица Всероссийская".

Нужно отметить, что Елизавету описывали следующим образом: "Принцесса Елисавета, дочь Петра I и царицы Екатерины, такая красавица, каких я никогда не видывал. Цвет лица её удивителен, глаза пламенные, рот совершенный, шея белейшая и удивительный стан. Она высокого роста и чрезвычайно жива."

Монета на аукционе
Монета на аукционе

Такие монеты, вполне доступны каждому, если вдруг у вас есть лишние 20 000 рублей, то вы тоже можете принять участие в аукционе и попробовать выиграть на открытых торгах столь приятный рубль в свою коллекцию, учитывая - что монете без малого 275 лет со дня чеканки, уверен - стоящая инвестиция.

Рубль 1912 года
Рубль 1912 года

Как уже сказал, традиция вернулась с Александром III и закончилась на Николае II, он любил продолжать всё, что начинал его отец, хоть и делал иначе, но в монетах все продолжилось.

Мы видим обращенную влево голову Императора Николая II, так рубль 1912 года не самый редкий, отмечу - что это одна из самых доступных монет для коллекционеров, которую можно купить в высокой сохранности за адекватные деньги, тираж был более 2,1 млн экз. Чеканились такие рубли по 900-й пробе и весят 20 грамм.

Монета на аукционе
Монета на аукционе

Хорошо видно, что за столетия портреты немного меняются на серебряных рублях, и по рублю 1912 года мы легко и быстро узнаем портрет царя, а благодаря фотографии можем сравнить как похож он или же не очень.

Николай II
Николай II

На аукционе монета в таком прекрасном состоянии представлена со стартом в 30 000 рублей. Согласитесь, что лучше приобрести одну такую монету и радоваться её, чем потратить их на современные юбилейные,памятные экземпляры из кошелька.

Подводя итог, хочется сказать - что коллекционеры через монеты видят не только денежное обращение, но и вполне реальные портреты монархов, это по-своему интересно и однозначно лучшее хобби.

Как вы теперь видите, благодаря аукционам можно приобрести такие памятники нумизматики, и цена на многие монеты вполне адекватна для большинства, скажем накопить на такие монеты реально, а после заглянуть на аукцион KISELEV&CO, для выбора лучшего подарка на новый год.

По традиции, желаю удачных покупок и не забывайте оценить статью своим лайком, подписывайтесь на канал!