Я ушла от какого-либо желания осуждать других не потому, что это хорошо или прогрессивно. Не потому, что я «добрая и осознанная». Не потому, что «боженька не разрешает». Не потому, что кто-то меня этому научил.
А лишь потому, что с течением времени я увидела, как всем тяжело и без тебя. Никто не думает о себе: «О, боже, как же я чертовски хорош! Я шерстяной волчара!».
Все жрут и тюкают себя целыми днями. За каждый промах, за каждую складку на лице, тяжелый подбородок, негустые волосы, каждый лишний килограмм, каждую ссору с родителями или друзьями, за каждые неудачные отношения, за собственную усталость или боль, за то, что «не очень красив, не очень умён, не зарабатываю миллионы».
Каждому этого хватает по горло и без участия других людей. Эти стаканы полны, там некуда подливать.
Если вы думаете, что кто-то не переживёт без вашей критики и оценки, которая, конечно, истина в первой инстанции, то задайте себе вопрос: «А нуждаюсь ли я в чьей-то критике и оценке?»
Конечно, нет!
Так вот, другие тоже нет.
Каждому и без меня есть что себе предъявить. А если нет, то и слава богу!
Еще раз скажу: "Стаканы недовольства собой полны, там совершенно некуда подливать еще и извне".
Всё, что нам остается, - говорить друг другу слова любви и поддержки. А когда не можешь этого - промолчать.©️ Текст от Тани Чернявской
Как же она права, по поводу осуждения и критики, всё так и есть. Не работает, к сожалению, НЕ РАБОТАЕТ!
Наши "добрые" советы по улучшению близких, коллег, родных надо оставлять при себе, либо как-то высказывать помягче, не знаю, даже как...
КРИТИКА НЕ РАБОТАЕТ! Проверено...
Помню, когда-то спорил с младшим братом до хрипоты по поводу того, что он не так ведёт дела, что не так живёт, не так общается с людьми.
К чему приводили мои праведные дебаты? К одному, к взаимной неприязни, к отдалению. Даже несмотря на то, что указания-то давал вполне себе здравые, вполне правильные. Даже несмотря на то, что спустя время он мне говорил, да, ты был прав, я так и сделал. Только отношения-то дороже!
Кому нужна эта правота, когда есть раздор? По мне, так лучше промолчать, если моего мнения не спрашивают. Теперь только и исключительно так!
Наконец-то, для меня наступило время когда перестал спорить с лучшим другом и перестал пытаться донести до него свой якобы "правильный" образ жизни. Всё, теперь все советы с критикой применяю исключительно по "просьбе трудящихся", а также за деньги.
Есть формат такой, наставничество. Направлять человека в той области, где ты что-то достиг, в чём набрался опыта. Вот здесь всё просто и понятно. Ученик и учитель.
Студенты соглашаются принять учителя за авторитет, довериться ему в определенном предмете. Тут можно по-учительски критиковать, опять же, не принижая, а просто указывая направление. Вот здесь дверь, хватит биться о стену.
Надо перестать подавать человеку "костыль", пусть он набьёт свои жизненные шишки, иначе, он так и не сможет научиться самостоятельно ходить, в образном смысле, конечно.
Если не просят оценить, не просят дать своё умное "эскпертное" мнение. Значит, лучше не открывать свой очень умный рот. Для меня это очень трудно, потому что всю жизнь было так, что оказывалось, что "язык мой, враг мой". Скажешь, вроде бы, правду, а человек обижается...
Потом думаешь, зачем высказывался, только отношения испортил?
Так что заповедь "не суди, да не судим будешь", оказалась одна из самых трудных в жизни...
Правда-то, она у каждого своя, своя правда. Только Истина вмещает в себя правды всех. Она безмолвно говорит: "и ты прав, и ты прав..."
"Мужчина, с которым случайно переспала, получает право давать советы до конца твоих дней. Родственники, знакомые, соседи. На вопрос, почему они так бестактны, получаешь потрясающий по красоте ответ: «Потому что хотим тебе помочь или даже спасти». Я от этого зверею. Если ты Спаситель, так и ходи по воде, а нормальных людей не трогай."
Что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях, обсудим!
Пишите свои примеры из жизни, как это у вас происходит?
Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь. Жмите!
Видео смотрите ниже: