Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Травма-фокусированный подход в когнитивно-поведенческой терапии

Травма-фокусированный подход в КПТ был разработан специально для людей, которые пережили травмирующее событие и испытывают трудности с преодолением его последствий. Травма может возникнуть в результате сексуального или физического насилия, если человек стал жертвой преступления, пережил катастрофу, попал в аварию или любую другую потенциально опасную для жизни ситуацию.

Иногда у людей, переживших травму, могут развиться тяжелые психологические симптомы, такие как болезненные воспоминания или ночные кошмары. Травма-фокусированный подход в КПТ, помогает людям справиться с этими симптомами и значительно уменьшить их влияние за счет эмоциональной переработки. Существует несколько широко используемых стратегий в лечении травмы.

Пролонгированная (длительная) экспозиция. Это форма экспозиционной терапии, которая помогает людям пережить произошедшую травму и найти смысл в пережитом опыте. Идея состоит в том, что при травматическом опыте мозг перегружается, и это вызывает проблемы с обработкой информации. Пролонгированная экспозиция устраняет эти проблемы за счет того, что пациент рассказывает о травме на сессии, при этом человек постепенно меняет свою оценку травмирующих событий, постепенно привыкая к ним, и как следствие эмоциональная реакция на эти события постепенно снижается.

Терапия когнитивной обработки (Cognitive Processing Therapy). Эта форма терапии больше фокусируется на мыслях людей по отношению к их травматическому опыту. По сути, когнитивная обработка помогает людям изучить свои неадекватные модели восприятия и интерпретации и найти более эффективные способы осмысления травмы, т.е. понять и переосмыслить свое травмирующее событие. Это достигается с помощью домашних заданий, в которых пациенты записывают свой рассказ о травме, а также практикой когнитивной реструктуризации, благодаря которой пациенты учатся оспаривать или подвергать сомнению собственные мысли, чтобы изменить свои убеждения, которые возникли после пережитого травмирующего события.

Терапия травмы часто сопряжена с чрезвычайно негативными эмоциями, с которыми бывает очень трудно справиться. Поэтому прежде чем перейти к интенсивной терапии большинству пациентов следует обучиться ряду навыков, включающих навыки осознанности и релаксации. Таким образом пациент будет лучше справляться с симптомами травмы и научится регулировать свои сильные эмоции.

Узнать больше или записаться на консультацию можно через личное сообщение на сайте или по телефону +7 917 0186 234 (WhatsApp или Telegram)

Автор: Олег Сидоренко
Психолог, Специалист по тревожности

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru