Цены на электроэнергию и сырьё растут, экологические проблемы при добыче полезных ископаемых дают о себе знать. Поэтому вторичное использование ресурсов – сейчас в приоритете во всём мире. Ведь и при дальнейшем научно-техническом прогрессе невозможно не заботиться о новых экологичных источниках энергии и безопасности.
Не обошло это стороной и российских металлургов.
Ещё летом Правительство составило список продукции и услуг, производство и выполнение которых осуществляется с применением вторичного сырья, а значит, будет поддерживаться государством:
- производство стали, чугуна и ферросплавов
- бетона, цемента и строительных смесей
- стекла
- бумаги и картона
- полиэтилентерефталата
- дорожных битумов и шин
Металлургия – идеальный переработчик собственных отходов
Отходы металлургического производства – это в основном шлаки, шламы и железосодержащая пыль с окалиной. И это те самые отходы, которые перерабатываются буквально на месте и возвращаются в то же производство.
Но есть уже опыт использования металлургических отходов и в других отраслях.
Шлаки чёрной и цветной металлургии можно использовать:
- при производстве цемента
- в качестве заполнителя лёгких бетонов
- в составе щебнебетонов, шлакоминеральных активных смесей в дорожном строительстве
- и даже в составе известковых и фосфорных удобрений
Например, вторсырьё, поставляемое НЛМК, активно применяется при строительстве автомобильных дорог.
Металлолом – классика вторичного сырья
Вторичный металл легко извлекается из смешанных отходов на станциях сортировки. И что самое интересное, его ведь можно перерабатывать неограниченное количество раз! Металл постоянно возвращается в оборот в отличии, например, от бумаги или пластика.
Объём российского металлолома сейчас оценивается как 40 млн тонн в год, 25 млн тонн используется металлургическими предприятиями, 5 млн – уходит на экспорт. Оставшиеся 10 млн теряются, а скорее всего скупаются китайцами за небольшие деньги.
Таким образом, металлолом в объёме выпуска стали в России составляет только 25 %. За рубежом этот показатель достигает 55 – 75 %. Так что нам есть куда расти!
По расчётам специалистов, использование 1 тонны подготовленного металлолома экономит:
- 1,8 тонны железной руды, агломерата и окатышей
- 500 кг коксующегося угля
- 50 кг флюсов
-100 м3 природного газа
В переработке вторичного сырья металлургам есть куда стремиться
По данным торгово-промышленной палаты оборот вторичных ресурсов в отечественной металлургии достигает 80 %, хотя в мировой практике эти цифры достигают 97 – 100 %.
Однако наши специалисты в области экологии считают, что такие красивые цифры по переработке отходов на Западе достигаются искусственно. Часть отходов из европейских стран отправляется на захоронения в страны третьего мира, а часть сжигается для получения энергии и это тоже считается переработкой.
При этом наши ведущие металлургические компании практически полностью исключили захоронения, доведя утилизацию отходов до 92–95%.