Найти тему

#АРТ. Царевна Софья, 1879г., Илья Репин

Мне кажется, что картина, о которой сегодня пойдет речь хорошо знакома не только взрослым, но и детям старше 12 лет. Я помню это изображение сначала из учебника истории, когда познавали всё, что было связано с первыми Романовыми, стрелецкими бунтами и Петром, а чуть позже из поездки классом в Третьяковскую галерею. А также помню, что картина, а точнее сама царевна мне не понравилась...ну, что поделать... не отвечала увиденная Софья юношескому представлению о том, какой должна быть царевна...Сейчас уже смешно это вспоминать!..

Побывавший в Москве в 1689 году французский дипломат Фуа Де ла Нёвилль и издавший свои мемуары в Париже только в 1698 году описывал 30-летнюю Софью так:

...она ужасно толстая, у неё голова размером с горшок, волосы на лице, волчанка на ногах, и ей по меньшей мере 40 лет. Её ум и достоинства вовсе не несут на себе отпечатка безобразия её тела, ибо насколько её талия коротка, широка и груба, настолько же ум её тонок, проницателен и искусен.

Итак, перед нами полотно (холст, масло) кисти русского живописца Ильи Репина (1844-1930гг.) - «Царевна Софья» (полное название «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре в 1698 году»), выполненное в 1879 году.

«Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре в 1698 году». 1879г., Илья Репин, ГТГ, фото автора статьи, 2022г.
«Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре в 1698 году». 1879г., Илья Репин, ГТГ, фото автора статьи, 2022г.

Софья Алексеевна (1657-1704гг.), которой тут уже за 40 лет, показана в самый тяжелые дни ее жизни: она заточена в Новодевичий монастырь, ее стрельцы разгромлены, все ее замыслы не удались, попытка вернуть власть в свои руки сходит на "нет"...Умная, образованная (для своего времени), когда-то решительная во всем, Софья представлена с распущенными волосами, окаменевшим взглядом в никуда, зло сжатыми губами и скрещенными руками на груди. Надменная и закрытая ото всех. Бунт, протест, гнев? Конечно, но бунт этот обреченный, протест тупиковый, гнев последний... Жизнь в предлагаемых условиях - келья в иконах, тихая монахиня в качестве компаньонки и мир, но за решетчатым окном...Перед нами трагедия!

Надо отметить, что изображение царевны Софьи стало для Ильи Репина первой картиной на историческую тему. Картина была написана достаточно быстро, всего за год. Но прежде Репин досконально проработал все материалы и собрал всевозможную информацию: перечитал не только книги историков, но и народные сказания - все, что относилось к той эпохе - о самой царевне и её окружении; дневал в архивах Оружейной палаты, познавал особенности её костюма - сарафан из серебряной парчи с откидными рукавами, обшитый жемчугом, и рубашка с кисейными рукавами, с золотой ниткой; часами совершал прогулки по территории Новодевичьего монастыря, чтобы прочувствовать всю атмосферу...

В качестве натурщиц в роли Софьи Репину позировали три женщины: писательница Елена Бларамберг (1846-1923гг.), Валентина Семеновна Серова (1846 - 1924гг., мать художника Валентина Серова)

Елена Бларамберг, изображение из интернета
Елена Бларамберг, изображение из интернета
Валентина Семеновна Серова, изображение из интернета
Валентина Семеновна Серова, изображение из интернета

а также молодая портниха, жившая во флигеле того дома, где жили Репины.

Этюд для головы «Царевны Софьи», написан с портнихи, проживающей по соседству,1878г., фото из интернета
Этюд для головы «Царевны Софьи», написан с портнихи, проживающей по соседству,1878г., фото из интернета

«Царевна Софья» была показана общественности весной 1879 года на 7-ой Передвижной выставке, сперва в Петербурге, затем в Москве, и далее во многих провинциальных городах...о картине заговорили - как положительно, так и отрицательно...

Так в журнале «Всемирная иллюстрация» картину отметили следующим отзывом:

Назвать это произведение выдающимся крайне недостаточно, - это произведение замечательное, выходящее из ряду; таких произведений еще не было и нет в нашей живописи... ни одна еще картина не производила такого потрясающего, такого живого впечатления, ни одна картина не действовала так на зрителя... Кто видел «Софью» Репина, перед тем долго будет носиться трагический ее образ... И. Репин оправдал этой картиной возлагающиеся на него надежды; его талант является теперь во всей своей силе и могучести; он окреп и поднялся до колоссальной величины

Также Репина искренне поддержал русский рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи Иван Крамской (1837-1887гг.).

Другие соотечественники и даже друзья Репина - композитор Модест Мусоргский (1839-1881гг.) и художественный критик Владимир Стасов (1824-1906гг.) не приняли художественную трактовку образа Софьи.

Вопреки негативному общественному мнению, картину Репина приобрел Павел Третьяков и сегодня у нас есть с вами возможность познакомиться с полотном (или увидеть во второй, десятый раз...) и сложить свое мнение от увиденного...

Делитесь в комментариях - что думаете о картине Вы?

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк"!!!

#живопись #арт #картины #репин #царевна софья #третьяковка #художники #ГТГ #москва #путешествие #история

Вам будет интересно узнать про: