Найти тему

Не кабачок или какая-нибудь бутылочная тыква, а Крукнек!

Кабачки и тыквы я выращиваю всегда, но не много, чтобы не складывать в поленницы и не закатывать под кровать, и не навяливать всем гостям, а чтобы съедать по мере надобности или пускать в заготовки.

А вот еще узнала про подобный овощ, которому для выращивания нужны сходные условия - Крукнек! Не тыква, не кабачок, а пупырчатая прелесть. Такой симпатичный!

крукнек Жираф
крукнек Жираф

Крукнек я выращивала в 2020 году и решила, что не мой это овощ - не понравился по вкусу. Оказывается, не права я была.

Крукнеки - своеобразные кабачки. Вкус выращенных мною плодов из семян под названием Жираф, мне не понравился из-за моей же ошибки.

Вот в чем она была - моя ошибка - я передержала на кустах эти замечательные овощи и они превратились в очень - очень твердые и невкусные тыквы. Кормовые тыквы бывают вкусней. Это произошло от того, что информации было мало и опыта не было. Я ждала когда они вырастут хотя бы до размера зеленцов цуккини. А они мельче!

Есть их надо молоденькими. По вкусу они будут напоминать молодой, молочной спелости картофель. Прошлым летом меня угостили молоденькими крукнеками родственники и я удивилась тому, что выращенный ими, был таким вкусным.

Многие садоводы , кто выращивал крукнек, говорят что не сразу понятно что на грядке растет - до того он схож с кабачком, но плоды быстро искривляются и становятся похожи на фигуры из орнаментов "турецкий огурец". Прямо как с него и рисовали, с крукнека!

фон с турецкими огурцами
фон с турецкими огурцами

Собирать их нужно в молочной спелости, иначе придется отпиливать от плети ножовкой!

пора собирать крукнек
пора собирать крукнек

Меня угощали вот такими, еще неокрашенными полностью плодами и они были вкусными!

Крукнек дает много плодов и он - скороспелая культура. Жираф и Гигант дадут плоды на 45 день от всходов, а сорт Сенека - на 50 день. Самыми поздними будут сорта Скрудж, Саммер и Золотой гребешок. Они вступают в плодоношение на 60 день.

Зрелые плоды крукнека достигают 1,5 кг, но вкусные они тогда, когда их масса не больше половины килограмма и пупырки еще не ярко выражены.

Выращиваются так же, как и кабачки - на почве очень хорошо заправленной органикой. Желательна мульча из соломы под плодами и удаление лишних листьев. Нужны 2 подкормки за сезон, которые необходимо провести в период цветения и после первого сбора урожая.

Так же как у кабачка, у крукнека бывает истончение кончика плода, тогда нужна подкормка азотом, а при загнивании кончика плода нужно подкормить кремниевой и кальциевой подкормкой.

Пусть на ваших грядках будут разные овощи, пусть их будет много разных!

Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала На природе, во саду и в огороде, а мы обязательно расскажем что-нибудь интересное. Лайки и даже дизлайки приветствуются