Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Кого можно считать коренным «Петербуржцем»?

Кого можно считать «коренным» жителем Петербурга?

Давайте посмотрим, как формировалось население нашего прекрасного города.

В 19 веке существовало 3 сословия:

  • Высший свет. Царская семья, дворяне, богатые знаменитые семьи, военные (офицеры);
-2
  • Интеллигенция. Это те, которые имели профессию – юристы, врачи, писатели, ученые и т.д.;
-3
  • Ремесленники и пролетарии. Ремесленники – семьи, контролирующие определенные ремесла. Пролетарии – это рабочие без образования.
-4
-5

Сейчас разговор пойдет об интеллигенции.

Представителей «Высшего света», точнее их потомков, осталось в Петербурге может быть от силы несколько десятков из 5 миллионов современных петербуржцев.

А вот, с «Интеллигенцией», должно быть лучше, с их потомками.

Интеллигенция:

Генезис слова «интеллигенция» (intelligence/Intelligenz) относится во Франции к 1830-м годам, в Германии — к периоду около революции 1848 года, в Рос­сии — к 1860-м годам.
Во всех трех случаях слово сначала означает абстракт­ную «интеллектуальную способность», а потом становится обозначением обще­ственной группы, главного носителя этой способности.
Во Франции выражение intelligence humaine (способность к мышлению, присущая чело­веку) получает распространение после Июльской революции 1830 года.
Николай Плотников

3 главных качеств интеллигенции:

  1. Образованность (наличие высшего образования). Качество необходимое, но одного его не достаточно.
  2. Второе качество интеллигента – совестливость. Даже самый образованный аристократ не является интеллигентом. Потому, что не считает других равными себе.
  3. Третье качество русского интеллигента – любовь к народу. Желание, при понимании всех недостатков простых людей, поднять их до себя через просвещение и образование.

Из кого формировалась интеллигенция в 19 веке?

В основном из разорившихся помещиков (почему он массово разорялись поинтересуйтесь, если не знаете – сейчас речь не об этом), которые приезжали в большие города в поисках лучшей жизни.

Это был так называемый «Средний класс» - чиновники, инженеры, юристы и врачи, писатели и художники. Они могли позволить снимать квартиру в доходном доме, учить детей в гимназии.

Попасть в «Низшее» сословие можно было, нарушив правила своего «клана», а вот в «Высшее», как бы ты не старался, невозможно!

Да это и не практиковалось, если и были случаи, то думаю это были скорее исключения, ведь из-за сильного расслоения общества его разные слои практически не общались между собой.

1899 год, Санкт-Петербург, Невский проспект
1899 год, Санкт-Петербург, Невский проспект

Опять возвращаюсь к «Среднему классу».

Население Петербурга в цифрах по сословиям и полу в 1843 г.

Данные с https://istmat.org/documents (Статистика Российской Империи, СССР и Российской Федерации)
Данные с https://istmat.org/documents (Статистика Российской Империи, СССР и Российской Федерации)

Резкое преобладание мужчин в Санкт-Петербурге объясняется тем, что в городе было много воинских частей армии и флота, к тому же приток на заработки проис­ходил преимущественно за счет мужчин.

По сути Санкт-Петербург дважды (может быть и больше) заселялся почти заново.

Первый раз после Революции 1917 года, когда из страны уехала интеллигенция и военные. Нет, не все конечно, но основная масса. А оставшиеся стали "бывшими", которым было сложно найти работу при новой власти.

В Петербург приезжали крестьяне из деревень, потому что в стране начался голод и люди, пытаясь выжить, ехали на заработки в большие города.

Начиная с 1920 годов 70% квартир Ленинграда стали коммунальными – жильцами были как раз те самые крестьяне и пролетарии.

И второй раз, когда в блокаду погибло более 1000000 ленинградцев.

После войны на восстановление города привлекали рабочих из других регионов СССР. Добавлю сюда еще и тот факт, что не все ленинградцы смогли вернуться в город после эвакуации.

Это означает, что опять «петербуржцем - ленинградцем» стали новые люди из других областей и регионов.

На сегодняшний день (1 августа 2022 года) численность постоянного населения Санкт-Петербурга составляет 5 361 900 человек.

-9

Как много осталось сегодня потомков тех, жителей дореволюционного Петербурга?

Тех, кто не уехал в 1917, кто выжил в 1941?

-10

P.S.: мне всегда были интересны истории петербуржцев, тех, чьи предки жили в этом городе из поколения в поколение. С интересом слушаю и читаю истории жизни их семей - ведь это история нашей страны.

  • Как выглядели петербуржцы в XIX веке можно увидеть в этом коротком видео: