Найти тему

Витамин Е: в каких продуктах содержится, почему не хватает осенью и какие симптомы говорят о его дефиците?

У каждого витамина есть своя роль в обменных процессах организма. У витамина Е она заключается в том, чтобы замедлить процессы старения человека.

Витамин Е тормозит выработку свободных радикалов (атомов, разрушающих клетки), соответственно, оказывает антиоксидантный (т.е. антиокислительный) эффект. Он защищает клетки от окисления и держит их «в тонусе», благодаря этому витамин Е часто включают в состав косметических средств.

Этот витамин важен для здоровья репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. У представителей сильного пола от него зависит выработка сперматозоидов, а у будущих мам нормальное развитие плода и в целом протекание беременности. Витамин Е также оказывает большое влияние на состояние кожи и хорошее самочувствие.

Осенью и зимой многие могут замечать у себя высокую утомляемость, плохое настроение, раздражительность, ухудшение концентрации внимания. Эти признаки совпадают с признаками дефицита витамина Е.

Сильный дефицит витамина Е возникает довольно редко, на фоне серьезных заболеваний, например, иммунологических (целиакия) и наследственных (муковисцидоз).

При дефиците могут проявляться такие симптомы:

• анемия;

• более длительное заживление ран;

• ухудшение состояния кожи, зубов, выпадение волос;

• бесплодие;

• мышечные расстройства.

-2

Основной источник витамина Е — растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Орехи и некоторые овощи также содержат большое количество «витамина молодости». Поэтому нужно включать в свое меню фундук, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, грецкие и кедровые орехи, а также паприку и шпинат, брокколи и манго. Из продуктов животного происхождения витамином Е более богаты желтки яиц и рыба, печень трески, сливочное масло.

С возрастом количество продуктов, богатых витамином Е, в рационе должно увеличиваться, так как потребность в нем возрастает. Если ребенку нужно примерно 4-6 мг витамина Е в сутки, то пожилому человеку — в восемь раз больше. Суточная норма витамина Е для мужчин среднего возраста — 10 мг. Ее можно получить, съев, к примеру, 50 граммов трески. А суточная норма у женщин — 8 мг. И для мужчин, и для женщин дозировка не должна превышать 15 мг.

Но стоит учесть, что если вы принимаете лекарственные вещества, которые препятствуют образованию тромбов (антиагрегантные) и угнетают активность коагуляционного гемостаза (антикоагуляционные), совместно с витамином Е, то это может спровоцировать или усилить кровотечение.

Хранить витамин Е в домашних условиях важно правильно: в темном месте. Так как полезные вещества, которыми насыщены капсулы, могут потерять свои свойства из-за воздействия прямого солнечного света.

Инга Васильевна Давтян, врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины предостерегает: переизбыток витамина Е так же плох, как и его недостаток. Дело в том, что витамин Е способен накапливаться в жировой ткани и надпочечниках, поэтому при повышенном его употреблении, можно получить расстройство пищеварения, головную боль, слабость и утомляемость.

Назначение препаратов и витаминных комплексов без консультации врача может привести к осложнениям.

Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

Статья проверена Давтян Ингой Васильевной, врачом-диетологом, нутрициологом Клиники интегральной и восстановительной медицины.