У меня нет возможностей изменить ситуацию. Нет денег на психотерапию. Хотя, вроде бы и понимаю, что мне это нужно.
Хочу фотографировать, но нет фотоаппарата, а купить дорого. Но хочу.
Возможности и варианты есть. Есть всегда. Просто мы их не видим.
Наше сознание так устроено, что мы думаем только такие мысли, которые уже приходили нам раньше, либо похожие.
Мы так бесконечно долго можем собираться начать заниматься какой-то деятельностью, ожидая подходящего момента. Думая, что потом будет лучше. Но почему-то ничего не меняется.
Если человек мыслит системно, то все его мысли будут в этой системе. Действия, основанные на таких мыслях, также будут подтверждать своим результатом верность первоначальных мыслей. И эти первичные рамки никогда не выпустят человека.
Возможно, вы видели таких дофига логичных людей? Носки должны лежать в определенном месте, все шкафчики пронумерованы. Особенно у пожилых людей есть эта неповоротливость суждений, все должно быть так, как уже было. Даже если он захочет стать более спонтанным, у него все равно везде все будет по режиму, все на своем месте.
А если человек наоборот не системный?
Даже у самых творческих и беспорядочных людей уже есть их структура и система. Такая система, которая не смотря ни на что, не дает им вырваться из этой не системности. Сколько бы человек не пытался сделать себя «системнее» или дисциплинированнее, все «события будут против», доказывая - перемены невозможны.
Делая одни и те же действия, глупо ждать другой результат. Думая одни и те же мысли, глупо ждать других действий. Новых мыслей не будет. Круг замкнулся.
Когда у нас есть определенная проблема, мы находимся как бы в гипнозе этой проблемы. Как лошадь, на глаза которой надеты шоры. Она ничего другого не увидит.
Лошадь может видеть много вещей, но только тех, которые находятся в заданном направлении. Возможно, она даже когда-нибудь сможет заметить это ограничение, но самостоятельно с ним ничего сделать практически невозможно.
Пример. Есть девушка, которая хочет фотографировать. Но у нее нет фотоаппарата. Но фотографию очень любит и давно думает заняться ей. Как то не случается.
Фотоаппарата своего нет, а покупать дорого.
Тут появляюсь я. Заходя на авито, вижу подходящий для начинающего вариант за 7-8 тысяч рублей с китовым объективом + можно не сразу, докупить портретник 50 мм за 5-10к.
Но у человека не было таких вариантов. Он не мог об этом и подумать. Это за пределами его мира, его поля зрения. Он не знал, что есть такие модели. Я знал. У меня другой бэкграунд, увлекаюсь фото почти 10 лет и кругозор у меня в этом деле шире.
Проблема решена. Не нужно 100к, достаточно и 10ти. Если знать и видеть больше. Не находиться под гипнозом проблемы.
Задача психотерапии - снять шоры, помочь увидеть новые горизонты.
Даже когда нам кажется, что мы зашли в тупик, что нам уже ничего не поможет, что тут нет вариантов. Варианты есть. Их можно увидеть.