Найти в Дзене
Доктор о работе

Это важно знать. Как влияют клетчатка, орехи, и соя на уровень холестерина

Влияние пищевых волокон на холестерин Потребление некоторых растворимых волокон, включая подорожник, пектин, пшеничный декстрин, некоторые бобовые (например, темно-синяя, пегая и черная фасоль), чечевица, орехи и овсяные продукты, приводит к снижению уровня как общего холестерина, так и ЛПНП. Первичный механизм действия различается в зависимости от типа клетчатки, но может включать замедление опорожнения желудка, повышенное чувство сытости, ингибирование синтеза холестерина в печени и/или усиление экскреции с фекалиями холестерина и солей желчных кислот. Кроме того, молекулярная масса и количество бета-глюкана в пищевых продуктах, таких как овес, могут способствовать снижению уровня ЛПНП. Гелеобразующие свойства растворимой клетчатки могут быть основой для улучшения липидного профиля и гомеостаза глюкозы. Диета с высоким содержанием клетчатки может подходить не для всех людей, например, для тех, у кого хронические стриктуры кишечника из-за воспалительного заболевания, или для тех, ко

Влияние пищевых волокон на холестерин

Потребление некоторых растворимых волокон, включая подорожник, пектин, пшеничный декстрин, некоторые бобовые (например, темно-синяя, пегая и черная фасоль), чечевица, орехи и овсяные продукты, приводит к снижению уровня как общего холестерина, так и ЛПНП.

Первичный механизм действия различается в зависимости от типа клетчатки, но может включать замедление опорожнения желудка, повышенное чувство сытости, ингибирование синтеза холестерина в печени и/или усиление экскреции с фекалиями холестерина и солей желчных кислот. Кроме того, молекулярная масса и количество бета-глюкана в пищевых продуктах, таких как овес, могут способствовать снижению уровня ЛПНП. Гелеобразующие свойства растворимой клетчатки могут быть основой для улучшения липидного профиля и гомеостаза глюкозы.

Диета с высоким содержанием клетчатки может подходить не для всех людей, например, для тех, у кого хронические стриктуры кишечника из-за воспалительного заболевания, или для тех, кому требуется «отдых» кишечника из-за острого воспаления (например, из-за острого дивертикулита или обострения воспалительного заболевания кишечника).

Орехи и холестерин

Употребление в пищу орехов и семян с высоким содержанием моно- или полиненасыщенных жирных кислот (особенно грецких орехов, миндаля, фисташек, макадамии, орехов пекан и фундука) может улучшить уровень холестерина в сыворотке крови.

Снижение уровня холестерина также наблюдалось при употреблении миндаля, богатого мононенасыщенными жирами и клетчаткой. В исследовании, включавшем 30 взрослых с избыточной массой тела или ожирением, ежедневное потребление миндаля (42 г в день) снижало общий холестерин и ЛПНП на 4 и 7 процентов соответственно.

В дополнение к грецким орехам и миндалю аналогичные гиполипидемические эффекты наблюдаются и при потреблении других орехов и семян, включая фисташки, фундук, пекан, макадамия и фисташки.

Орехи и семена также содержат значительное количество клетчатки, и диета, богатая такими продуктами, может не подходить людям, которым требуется диета с низким содержанием этого нутриента, например, людям с хроническими стриктурами или острым воспалением кишечника).

Соя и холестерин

Соя по праву считается отличным источником белка, а также содержит изофлавоны, обладающие свойствами фитоэстрогенов. Изофлавоны сходны с эстрогенами, и могут оказывать небольшое влияние на уровень холестерина и ингибирование окисления ЛПНП. Эффективность сои в улучшении липидов в сыворотке умеренная, хотя сою и продукты на основе сои можно добавлять в «антилипидный» рацион.

Эффект потребления сои сам по себе скромен, он приводит к значительному снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП в сочетании с другими продуктами, снижающими уровень холестерина. При замене продуктов животного происхождения многие соевые продукты и пищевые продукты (например, тофу, соевое масло, эдамаме, некоторые соевые бургеры и т. д.), вероятно, окажут благотворное влияние на липиды и здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в них мало насыщенных жиров, много ненасыщенных жиров, а также зачастую много клетчатки.

Биодобавки изофлавонов, по-видимому, не приносят пользы, и их не следует принимать с целью улучшения уровня липидов и снижения риска ССЗ. Потребление соевых продуктов также может иметь и неблагоприятные последствия для липидов крови. Например, в исследовании, включавшем 200 здоровых мужчин и женщин в постменопаузе, соя улучшала как артериальное давление, так и уровень липидов, но повышала уровень липопротеина А в сыворотке мужчин. Кроме того, есть опасения относительно роли чрезмерного потребления фитоэстрогенов у женщин из-за их проэстрогенных эффе

ктов.