Влияние пищевых волокон на холестерин Потребление некоторых растворимых волокон, включая подорожник, пектин, пшеничный декстрин, некоторые бобовые (например, темно-синяя, пегая и черная фасоль), чечевица, орехи и овсяные продукты, приводит к снижению уровня как общего холестерина, так и ЛПНП. Первичный механизм действия различается в зависимости от типа клетчатки, но может включать замедление опорожнения желудка, повышенное чувство сытости, ингибирование синтеза холестерина в печени и/или усиление экскреции с фекалиями холестерина и солей желчных кислот. Кроме того, молекулярная масса и количество бета-глюкана в пищевых продуктах, таких как овес, могут способствовать снижению уровня ЛПНП. Гелеобразующие свойства растворимой клетчатки могут быть основой для улучшения липидного профиля и гомеостаза глюкозы. Диета с высоким содержанием клетчатки может подходить не для всех людей, например, для тех, у кого хронические стриктуры кишечника из-за воспалительного заболевания, или для тех, ко
Это важно знать. Как влияют клетчатка, орехи, и соя на уровень холестерина
4 декабря 20224 дек 2022
3 мин