Человеку важно научиться понимать причины того или иного сценария своего поведения. Еще важнее не только понять причины, но и узнать, как от комплексов можно освободиться.
Комплекс неполноценности
Человек постоянно чувствует, что он недостаточно хорош сам по себе, например, для отношений в браке или для достойной работы.
Он считает, что недостоин любви. и пытается компенсировать свои недостатки внешними атрибутами (вещи, машины и пр.), или, что намного хуже, разными допингами.
Что было в детстве? Как правило, детство у таких людей было непростым.
Родители часто сравнивали их с другими детьми, в стиле «посмотри, как Петя играет на скрипке, а у тебя никаких способностей нет», "Катя вот отличница, а ты неумехой родилась…"
Часто ребенка унижают и дают ему почувствовать себя никчемным и бесполезным. При этом мотивация может быть хорошей: "Он соберется, удвоит усилия и чего-то добьется", но в данном случае справедлива поговорка: "благими намерениями вымощен путь в ад".
Что для взрослого человека покажется незначительной мелочью, для детской психики часто оказывается травмой на всю жизнь. Неосознанно сказанное слово-проклятие может зародить в ребенке целую внутреннюю бурю, впоследствии выливающуюся во взрослые комплексы.
Комплекс превосходства
Я лучше всех, умнее всех, я лучше знаю как надо, все вокруг дураки. Примерно такие мысли блуждают в голове у человека, который никак не разрешает себе оказаться хоть на йоту хуже других.
На самом деле это обратная сторона того же комплекса неполноценности, просто с противоположным знаком. Наша психика так устроена, что закрывает нас от сильной боли, и в такой причудливой форме отделяет человека от боли своих промахов.
Откуда это взялось? Чаще всего родители таких деток не разрешали им ошибаться, не давали им право промахнуться, требовали от них первых мест на школьных олимпиадах, ругали за четверки и так далее.
Ругали обычно наедине, а при друзьях и соседях папа гордо говорил: «мой сын самый умный», а мама вздыхала и умилительно складывала ладошки у лица. И ребенок понимал, что он обязан быть самым лучшим, что на ошибку он не имеет права и что промахнуться равно смерти.
Теперь его психика исключает даже вероятность такого сценария.Человек начинает считать себя заведомо правым, а остальных дураками, чтобы испытывать меньше боли от собственного несовершенства.
Комплекс жертвы
Часто встречающийся сценарий, когда человек ноет, жалуется, но при этом ставит чужие интересы выше своих, действует в угоду другим людям, в ущерб своим интересам и иногда даже здоровью. Такая жертва часто использует эту стратегию поведения для получения внимания и манипулирования окружающими.
Что было в детстве? Вероятно, в далеком детстве мама, папа или любая другая значимая для ребенка фигура показали, как сильно они ради него стараются, как устают, как им тяжело его растить.Мамы, требующие особого внимания и благодарности, потому что очень тяжело работают и очень устают. Больные и постоянно жалующиеся на жизнь бабушки или дедушки. Все подобные попытки манипуляции могут привести к тому, что ребенок быстро поймет: первое— его собственные желания и чувства людям не важны.
Второе - людям надо угождать.
Третье— человеком можно манипулировать, приняв роль жертвы.
Можно ли освободиться от комплексов?
Конечно, да. Ведь Господь сказал: " и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан.8:32).
Господь создал нас всех с внутренним стремлением к счастью, блаженству. Он же даровал нам возможности для его достижения. Тогда почему большая часть людей не может похвастаться счастливой жизнью?
Причина находится в боли души и зачастую эта боль появилась уже в детстве. Теперь мы похожи на бедную собаку, которая при попытке подойти к миске, получала разряд электрического тока. Это происходило несколько раз и собака из-за боли уже не подходит к миске, хотя и очень голодная.
Боль души можно исцелить и тогда человек освобождается для его движения к счастью во Христе.