Давно уже не покупаю хлеб в магазине, домашний разумеется, с ним не сравнится. Выпекаю обычно в духовке, рецепт подобрала по своему вкусу. А не так давно опробовала новый рецепт белого хлеба, но только на сковороде. По времени, в принципе тоже самое, а результат порадовал.
Хлеб готовится из простых бюджетных продуктов, рецепт несложный, а сделать можно даже на даче, где нет духовки. На выходе получается вкусный, мягкий, с хрустящей корочкой!
Рада вас приветствовать, друзья мои, на своём канале! Как всегда, хочу поделиться с вами, своим новым экспериментом, который удался, прошу заметить, с первого раза. Вы, наверное помните, я уже готовила хлеб на сковороде, но только масломолочный. Результатом осталась довольна - получился очень вкусный и ароматный. Но, по моему мнению, он больше похож на вкусную булочку к чаю. А мне бы хотелось, чтобы получился простой, но вкусный хлеб, типа того, который я пеку раз в три дня в духовке.
-Так вот, я решила заменить, добавить, убавить некоторые ингредиенты. Короче, снова эксперимент.
Способ приготовления:
-Я всегда, начинаю приготовление хлеба с опары. Подогреваю воду до температуры не ниже 30 и не выше 39 градусов. Именно в такой воде дрожжи активируются и начнут действовать. Высыпаю в тёплую воду сахар и дрожжи. Кстати, рекомендую сухие дрожжи. Перемешиваю.
-Затем начинаю всыпать порционно муку, просеивая её через сито. Это, кто не знает, насытит муку воздухом и сделает тесто мягким, пушистым Соль добавляю всегда в муку.
-После каждой порции тщательно перемешиваю тесто с помощью силиконовой лопатки. С каждым разом тесто будет становиться гуще.
-Далее продолжаю замес, любимым способом, руками. Подсыпаю муку. Кстати, её может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Смотрите по консистенции теста: делайте не жидкое, но и не забивайте чересчур мукой. Месить долго тесто не надо. Как только оно начнёт отлипать от рук, прекращаю замес.
-Готовое тесто собираю в шар и укладываю в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываю полотенцем и оставляю в тёплом месте на час.
- По истечении времени тесто должно увеличиться в объёме.
-Обминаю сухими руками и снова придаю ему форму шара. Слегка придавливаю ладонями и делю на 8 равных, по возможности, частей. Из них формирую шарики.
-Сковороду лучше брать с толстым дном, хлеб лучше пропечётся. Дно и стенки её смазываю сливочным маслом, можно и растительным, но так вкуснее. Присыпаю дно кунжутом. Перекладываю шарики в сковороду.
-Накрываю сковороду крышкой и оставляю ещё на 30 минут в тёплом месте. По истечении времени шарики увеличатся в обьёме.
-Включаю самый минимальный нагрев на плите. Накрываю сковороду крышкой и оставляю на 20 минут. У меня крышка прозрачная, хорошо приглядывать за хлебом, чтобы не подгорел. Лишний раз лучше крышку не поднимать, чтобы хлеб хорошо поднялся. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваю на другую. Жарю ещё минут 10-15 на самом слабом огне. Крышкой уже не накрываю, чтобы корочка была хрустящей.
-Очень удобно переворачивать с помощью тарелки, обильно смазанной сливочным маслом. Можно использовать бумагу для выпечки и прямо с ней уложить на дно сковороды.
-Готовый хлеб вынимаю из сковороды и заворачиваю в полотенце. Примерно через час хлеб можно подавать к столу.
Честно говоря, я даже не ожидала, что на сковороде можно испечь такой вкусный хлеб! Настоящий домашний с хрустящей корочкой! Вкуснятина!
Ингредиенты:
- Вода 250 мл.
- Мука 400-450 гр.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Сухие дрожжи 7-8 гр.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Сливочное масло для смазки сковороды
- Кунжут по желанию
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого светлого!Берегите себя и своих близких! До новых встреч!
А чтобы наша встреча точно состоялась подписывайтесь на мой канал✅