Найти в Дзене
Дорошка

Как правильно выбрать квартиру в Грузии? Батуми и Кобулети. Советы и мой опыт.

На что стоит обращать внимание при поиске квартиры в Грузии?

1. Лапша от маклеров.

Сейчас идёт айти-бум-переезд. Поэтому каждый хитрый маклер будет утверждать, что в любой квартире, что вам показывают, раньше жили и работали программисты или удаленщики и им было хорошо и удобно. Не ведитесь! Это лишь уловка.

Те же маклеры будут вешать вам лапшу на уши, что зимой у них на побережье тепло, холодов не бывает, отопление никому не нужно, им вообще никто не пользуется, поэтому не беспокойтесь об этом. Опять же, не верьте! Зимой бывает 0 градусов по ночам. А также в некоторые года выпадает снег. В этому году (2022-2023) зима тёплая, ночью температура чаще всего около +5, иногда доходит до +1 и нуля, от чего появляется небольшая наледь на машинах, газонах и лужах. Снежные фотки прошлых лет есть, но их мало. Да, снег на море - это прикольно, но когда у тебя есть отопление. Это всё же важная часть длительного проживания в Грузии. Поэтому не слушайте маклеров о том, что вам хватит электрической батареи и что холодов нет. Такая батарея будет жрать электричество сверхмеры, а вам за него потом платить по коммуналке. Если вы будете начинать свои поиски жилья в летний период и на долгий срок, обязательно задумаетесь о предстоящей зиме, тем более если срок аренды по договору будет на год.

Однокомнатные квартиры с отдельной кухней здесь частенько называют «1+1». А студия на побережье Грузии будет называться в объявлении «однокомнатная квартира». Это стоит учитывать при просмотре предложений.

2. Какое отопление выбрать?

В Грузии вам будут предлагать три варианта отопления на зимний период:

«Центральное отопление»

Понятия "общего централизованного отопления всего дома" здесь нет. Под центральным отоплением грузины подразумевают личный газовый котёл и стационарные батареи, нагреваемые от него. Такие батареи можно установить в любом количестве и во всех комнатах, главное, чтобы котёл справлялся с нагрузкой. Каждый дом/квартира самостоятельно устанавливают то отопление, которое пожелают и могут оставаться вообще без него, как, к примеру, жильё, что сдаётся лишь в летний период.

Карма

У большинства местных жителей в квартирах установлена «карма» (не имеет отношения к буддизму). Карма - это газовый конвектор, что вешается в одной комнате и обогревает лишь её. Если вы видите карму на кухне или же в большом зале, но не в спальне, то это будет плохой вариант для проживания зимой. Смотрите, чтобы карма находилась именно в спальне, чтобы вам было тепло. Также многие не советуют оставлять карму без присмотра, когда уходите из дома или же пока спите, так как газ и открытый огонь представляют опасность для жизни.

Прогуливаясь по улочкам среди многоквартирных домов, можно заметить, что под многими окнами торчит труба из стены - это и есть карма.

Плюс кармы в том, что она не зависит от электричества, и если его вдруг выключат зимой, то вы не замерзните. А тот же газовый котёл, работающий от электричества, перестанет нагревать воду.

Сплит-система - это кондиционер.

Обычно есть в каждой квартире. Мы пытались греться таким в Тбилиси в октябре месяце, и это плохо получалось, хотя тогда еще было +12 по ночам. Кондиционер будет долго нагревать комнату до нужной температуры, а также сушить воздух и тратить много электричества.

◊ Масляной и инфракрасный обогреватели.

Такие варианты вам могут предложить как альтернативу на отопительный сезон. Сожрет много электричества, будет эффективен.

◊ Ещё кто-то писал про тёплый пол. Это совсем смешно))

3. Плесень.

Плесень - это частое явление на берегу моря в столь влажном субтропическом климате. Говорят, если жить на высоких этажах, то меньше влажность и поэтому не будет плесени. Мной не проверено, так как я живу на втором вблизи моря, и плесень у меня иногда появляется. В любом случае советуют жить выше 2ого этажа, так чувствуешь себя комфортнее, никто не смотрит тебе в окна и на балкон.

С появившейся плесенью можно быстро разобраться. Она с легкостью убирается обычной мокрой тряпкой. Также можно использовать любое средство, где написано "антиплесень". Ещё писали, что помогает белизна.

Когда мы заезжали в квартиру, плесень была на оконных стеклах, на подоконнике и в одном углу. Всё легко отошло. Далее она внезапно решила разрастись в одном месте под потолочным плинтусом. За две недели наблюдений (из-за лени уборки) она практически не увеличилась. Так что да, плесневелая проблема присутствует.

Фото частного дома в Кобулети. На колоннах, скорее всего, плесень. Претензий к самому дому не имею, там не жила там, это просто фото :D
Фото частного дома в Кобулети. На колоннах, скорее всего, плесень. Претензий к самому дому не имею, там не жила там, это просто фото :D

4. Ванная комната в квартире имеет большое значение. А именно душ. Грузины, во-первых, очень любят ставить белые двери в ванные комнаты, во-вторых, любят делать слив в полу без перегородки, бортика и шторки. Это неудобно в связи с тем, что вы сразу зальёте ванную комнату водой и в таком влажном климате она будет очень долго сохнуть. Выбирайте душевую с бортиками и шторкой (которую, по идее, должны менять после каждого жильца или же застирывать). Также бывают стеклянные стенки в душевой, которые держатся на соплях и при случайном или неосторожном движении могут упасть и разбиться. Будьте внимательны.

5. Окна на север или юг? Теневая или солнечная сторона.

У меня нет точного ответа на какой стороне стоит снимать себе жильё - на южной или северной. Так как набережная Грузии расположена на восточном побережье Черного моря, город смотрит на запад. Большинство домов построены перпендикулярно морю. То бишь вытянуты от берега к горам, от запада к востоку. Получается, что, чаще всего, окна у домов выходят или на юг, или на север. На севере солнца нет от слова совсем. Оно появляется на востоке и проходит южнее. Летом, я думаю, это прекрасно, солнце не нагреет лишний раз стены дома, не припекает воздух. Но зимой это грустно. Солнце наоборот не согреет ваш дом, в связи с чем вы не экономите на отоплении, а жизнь будет как в тёмном царстве.

В Грузии круглый год люди вывешивают всё сушить с балкона и окон. На солнышке вся одежда высохнет быстро, а вот без него будет проблематично делать это зимой. У нас теневая сторона, и сейчас мы сушим все вещи у батареи, а летом посмотрим, что будет.

Тут выбор ваш. Думаю, найдя отличное жильё, уже не сильно задумываешься о стороне света и попадании солнца.

-4

6. На сколько оснащена (обставлена) квартира?

Если вы можете позволить себе закупить дополнительный комплект белья, одеяло, сковородку, тарелки, бокалы, шторы, чайник и многое другое - то не парьтесь. Но, я считаю, что, проживая в другой стране, нужно относиться к таким тратам с умом, а также не вешать на свои плечи дальнейшего возможного переезда огромное количество дополнительно приобретённых вещей. Или их придётся продавать, или перевозить с собой, или оставлять хозяевам в подарок. Лично я не хотела бы заниматься всеми тремя пунктами. Поэтому выгодно изучить жильё сразу от и до, каждую полочку шкафа и ящичек стола. Можно даже составить список и пройтись по пунктам, параллельно уточняя у хозяев, что они могут вам донести или докупить.

-5

7. Уборка в квартире.

Для меня, как для человека всю жизнь проживающего в квартире с пылесосом, стало адом то, что такового не имеется в съёмной. Предоставленными предметами для уборки были: небольшая метелка с совком, а также бамбуковая палка с тряпкой и ведром. С бамбуковой палкой и тряпкой я сразу не справилась. Никогда не понимала, как в тех же школах или больницах используют столь дельный механизм "мокрую тряпка, накинутая на швабру". Это моя личная боль. И на самом деле уже пережиток прошлого, ведь есть более удобные и дешевые варианты для уборки. Не зря человечество их придумало, и они продаются на каждом шагу. Пришлось покупать свою швабру с мопом. Стоило такое удовольствие 20 лари. Пылесос, конечно же, покупать затратно во всех смыслах: дорого и неудобно в переезде. Так что приходится убираться так.

Хозяева квартир в Грузии очень любят убираться сами, когда выезжают жильцы, и делают они это очень плохо. Плесень, пыль, грязь под мебелью. При заезде придётся всё это чистить вдоль и поперек, иначе вся пыль будет сачиться из щелей и заполонять пространство вокруг вас. Тут уж ничего не поделаешь. Экономия не только в уборке, но и на многой технике и мебели, поэтому аккуратнее с кранами, чайниками и другими предметами быта.

8. Договор.

Многие говорят про то, что обязательно нужно составлять договор с хозяином квартиры, чтобы вас не кинули. Во-первых, многие живут без договора на честном слове (в том числе и мы), и всё замечательно. Во-вторых, в чатах пишут, что особой ценности этот договор на несёт, представляя из себя лишь мнимую страховку для вашего сознания. Обращайте внимание на хозяев и общайтесь с ними. Из такого общения можно сделать выводы, стоит ли им доверять и будет ли вам легко общаться с ними дальше. Да и договор, чаще всего, составляется по инициативе хозяев. Кто-то просто фоткает паспорта. А кто-то вообще ничего, живи и живи.

-6

Как-то так! Спасибо за внимание, это были мои наблюдения о выборе наилучшего варианта для жилья. Будьте внимательны и не ведитесь на первое встречное предложение. Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки :)

Другие статьи:

Как снять жильё в Грузии?
Дорошка4 декабря 2022