Выбор оптимального ноутбука для работы может оказаться сложной задачей даже для опытного пользователя. Так что сегодня мы поделимся простыми советами, которые помогут вам выбрать идеальный девайс для работы. На какие характеристики и особенности лучше обратить внимание, а за какие фишки не стоит переплачивать. Давайте разбираться.
Экран и портативность
Работа за ноутбуком нередко подразумевает продолжительное и непрерывное взаимодействие с экраном. Поэтому хороший дисплей — это не только чёткая картинка, красивая цветопередача, но и безопасность для зрения. Так что выбирать стоит по трём основным параметрам: диагональ, разрешение и тип матрицы.
Диагональ
Этим параметром прежде всего определяется и общая портативность ноутбука. Для рабочего варианта оптимальным считается дисплей 14–16 дюймов. Такая диагональ обеспечивает максимальный комфорт для любых повседневных задач. При этом сам ноутбук не будет излишне громоздким, благодаря чему вы всегда сможете брать его с собой. Для максимальной портативности также стоит обращать внимание на толщину и вес — желательно, чтобы они не превышали 2 см и 2 кг соответственно.
Разрешение
Чем больше пикселей, тем чётче картинка. Наиболее оптимальным для диагонали 14–16 дюймов считается разрешение Full HD — 1920х1080 пикселей. При таком разрешении изображение будет чётким и комфортным для глаз. Если выбирать разрешение ниже, то может быть заметна зернистость, а если выше, то ощутимой разницы по сравнению с Full HD при такой диагонали заметно не будет, но при этом возрастёт стоимость.
Тип матрицы
На качество картинки, её реалистичность и сочность влияет тип матрицы. Современные ноутбуки чаще всего поставляются с дисплеями двух типов: IPS и OLED. Первая достаточно популярна за счёт хорошей цветопередачи и низкой стоимости, при этом благодаря отсутствию ШИМ она наиболее комфортна для глаз. OLED-матрицы, в свою очередь, обеспечивают максимально глубокую контрастность, наиболее яркие, насыщенные и реалистичные цвета, а также меньшее энергопотребление.
Так что если вы планируете по несколько часов непрерывно проводить за компьютером, не забывайте про безопасность для глаз: дисплей должен быть оснащён матовым покрытием для устранения бликов, кроме того, выбирая ноутбук с OLED-матрицей, обращайте внимание на крайне полезную функцию поддержки режима антимерцания.
Железо и производительность
Несмотря на то, что мы выбираем компьютер не для игр, а для рабочих целей, производительность железа ни в коем случае нельзя игнорировать — от неё напрямую будет зависеть ваша продуктивность. Согласитесь, куда приятнее работать за компьютером, который моментально откликается на ваши запросы и оперативно запускает все необходимые программы, благодаря чему сокращается время на выполнение рабочих задач.
Процессор
Наиболее оптимальный вариант — Intel Core i3 или i5. Чем выше поколение, тем быстрее и стабильнее процессор. Встроенной в процессоры Intel видеокарты будет также достаточно для любых повседневных задач, поэтому приобретать модели с дискретной (дополнительной) видеокартой нет особого смысла — это негативно повлияет не только на стоимость, но и на вес устройства.
Оперативная память
Для повседневных задач рекомендуется выбирать модель с объёмом оперативной памяти не ниже 4 Гб. Наиболее оптимально — 8 Гб.
Хранилище
Желательно выбирать модель с SSD-диском — он на порядок быстрее, чем обычный жёсткий диск, что ощутимо влияет и на общую скорость работы системы.
Оптимальный объём — не меньше 256 Гб.
Автономность и зарядка
Если вы планируете работать за ноутбуком преимущественно без подключения к сети, то автономность станет важным параметром при выборе девайса. Как правило, в характеристиках ноутбуков производитель указывает не ёмкость батареи, а среднее время автономной работы от аккумулятора при умеренном использовании. Нормальным показателем считается 5–7 часов. Однако не стоит забывать, что этот параметр напрямую зависит от сценариев использования.
Помимо автономности стоит обращать внимание и на наличие быстрой зарядки, которая позволит в сжатые сроки восполнить заряд аккумулятора, тем самым по максимуму сохранить портативность ноутбука.
Итоги
Для рабочих задач совсем необязательно приобретать девайс с самым мощным процессором, огромным экраном и космическим ценником. Даже среди доступных ноутбуков можно подобрать сбалансированный набор характеристик по приемлемой цене.
Отличным примером станет компактный и лёгкий RedmiBook 15, оснащённый 15,6-дюймовым Full HD-дисплеем с заботой о глазах, превосходной автономностью до 10 часов и быстрой зарядкой. Новинка доступна сразу в двух модификациях, предлагающих не только оптимальную производительность, но и память: стандартная модель работает на базе Intel® Core™ i3 в связке с памятью 8/256 Гб, а старшая — на Intel® Core™ i3 с 8/512 Гб. Девайс дополняется HD-камерой и стереодинамиками, обеспечивающими качественную видеосвязь. Всё это делает RedmiBook 15 одним из лучших решений на рынке, если выбирать ноутбук для рабочих задач по доступной цене.