Найти в Дзене
Пограничный контроль

Успешный пример злодейства заразителен

Почему зло необходимо публично называть злом и наказывать? Потому что пример успешного злодеяния, оставшегося безнаказанным, очень заразителен. Любой потенциальный злоумышленник смотрит на этот пример и думает – «если у него получилось, значит, и у меня получится», «почему ему можно, а мне нельзя?». А как только он так подумает, он решает попробовать – почему бы и нет?

Зло, которое публично не называется злом и не подвергается никакому возмездию, в глазах каждого отдельного человека и в восприятии общества в целом, как бы и не является злом. Так уж устроена человеческая психика – ей гораздо проще воспринимать видимое, сказанное, чем проникать в суть вещей. Чтобы видеть за обилием словесных причин и оправданий подлинную зловещую суть, нужно много тренировать свой мозг и специально учить его этому – много читать, слушать умных людей и думать самому. А все это, понятно, требует немало времени и отвлекает от насущных проблем – работы, заботы о детях, доме, обычной повседневной рутины.

fishki.net
fishki.net

Поэтому до тех пор, пока зло не будет публично названо злом и в отношении него не последуют какие-то меры воспрепятствования и наказания, в широком публичном поле оно не будет считаться злом. Именно по этой причине любой злодей, сделавший свои злодейства систематическими, основным способом достижения желаемого, стремится сформировать вокруг себя специальное информационное пространство, систему общественного мнения, на которое он может повлиять.

В этом информационном пространстве, которое зависит от злодея, например, финансово или держится страхом перед угрозами, злодея, конечно, никогда таковым не назовут, а его действиям всегда найдутся причины и оправдания. Исчезновение такой системы и создание взамен нее независимой системы общественного мнения для злодея практически автоматически означает неизбежное наказание – ведь такая система сразу назовет все своими именами и покажет общественности все разрушительные последствия его деяний. И уже невозможно будет не призвать его к ответу, не взыскать с него компенсацию за ущерб, не назначить соответствующее его деяниям наказание.

Неотвратимость наказания и публичное порицание злодея – необходимая составляющая превентивных мер, заставляющих не только самого злодея воздерживаться в будущем от повторных злодейств, но и останавливающих от злодейств других потенциальных злоумышленников. Когда они видят, что злодейство оказалось неуспешным и принесло его актору только неприятности, им самим совершать подобное не захочется – заразительным является только успешное, никак не наказанное и не осуждаемое злодейство.