Всем доброго времени суток...
И снова о названиях городов и посёлках районных центрах Мурманской области. Самая из северных областей, находится на Кольском полуостров. Я до этих краёв так и не добрался.
Мурманск
Название города Мурманск имеет скандинавское происхождение! Т.к «Мурманами» славяне называли норманнов, то место встречи с этим норманнами именовалось «Мурманом». Именно так славяне называли побережье Баренцева моря, соседнее с Норвегией. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане» По мнению доктора исторических наук, И. Ф. Ушакова, слово «Мурман» произошло от слова «Norman», то есть в переводе со скандинавских языков означает «северный человек».
Полярный
История города Полрный началась в 1894 году, когда на месте будущего города побывал министр финансов Витте. Тогда же началась и история названия города.
По предложению Витте в 1896 году был заложен коммерческий порт Александровск, названный так в честь императора Александра III. В 1899 году поселение получило статус города.
При советской власти в 1926 году город преобразован в сельское поселение. В 1931 году поселение переименовали в Полярное.
Видяево
Видяево — посёлок - ЗАТО в Мурманской области. Основан 31 июля 1958 года, первоначально назывался Урица, по расположению в губе Ура. 6 июля 1964 был переименован в Видяево в честь подводника Фёдора Алексеевича Видяева.
Североморск
Североморск. Этот город находится в на Кольском полуострове, в Мурманской области. Изначально, это была контора по заготовке леса, открытая в бухте Ваенга в 1926 и одноименном посёлке году. С 1933 года, это место было выбрано для строительства базы Северного флота. Новое имя и статус города Североморск получил 18 апреля 1951 года, видимо по своему географическому положению.
Апатиты
Апатиты - город-камень, название связано с тем, что здесь находятся богатые месторождения апатито-нефелиновых руд. Город расположен в Мурманской области, на Кольском полуострове, между серией озер Имандра и горным массивом Хибины. Сейчас в Апатитах проживает 57 тысяч человек, по численности населения это четвертый город области, причем население здесь значительно поредело в период кризиса 1990-х годов, в конце 1980-х в городе проживало 88 тысяч жителей.
Кировск
Изначально город назывался Хибиногорск, по имени находящегося вокруг горного массива Хибины («хибен» на местном говоре означает «плоскогорье»), собственно город и располагается. После смерти С.М.Кирова в 1934 г. его переименовали в Кировск. Суть города Небольшой заполярный городок, в центре Кольского п-ова, известный самым большим в мире месторождением апатита, а также своей потрясающей природой.
Ковдор
Известны две версии происхождения названия «Ковдор». Согласно первой из них, название города происходит от саамского «кувт» (или «куфт») – в переводе «змеиная яма». Более правдоподобной версией кажется другая, согласно которой название произошло от слов «куовдо» и «ор», что по-саамски означает «центральное озеро». С древних времён эти места были заселены коренными жителями – саамами.
Мончегорск
Название города было выбрано неслучайно. Коренным народом Кольского полуострова является немногочисленный народ саамы, поэтому Чошин предложил назвать город по-саамски. Далеко ходить не пришлось: в черте города протекает красивая и полноводная река Монча, название которой с саамского языка переводится как «красивая, живописная». Так на Кольском полуострове в 1937 году появился город Мончегорск — "красивый город"».
Оленегорск
Оленегорск был основан еще до революции в 1916-м году во время строительства Мурманской железной дороги, ведущей в Романово-на-Мурмане. Здесь был зарожден рабочий поселок, который получил название от расположенной вблизи железнодорожной станции Оленья. Железнодорожная станция в связи с ростом движения поездов становится узловой, соответственно это дает толчок росту поселка. Рабочий поселок получил статус города, и за ним закрепилось его настоящее современное название Оленегорск в 1957-м году.
Никель
Этот заполярный поселок городского типа на северо-западе Мурманской области обязан своим названием металлу. После того как финны обнаружили здесь месторождение никеля, в середине 1930-х на территории тогда еще финской области Петсамо появился поселок Колосйоки и горно-металлургический комбинат по переработке медно-никелевой руды.
Полярные Зори
Полярные Зори — не что иное, как город мирного атома. Породила его Кольская атомная электростанция, находящаяся в 12 километрах севернее города. Построена она была в 1969-73 годах, и тогда же возник и город, датой основания которого считается 1968 год. Название дали в романтическом духе северных строек тех лет, и спроектировали город тоже по принципу, характерному для молодых позднесоветских городов — с компактной застройкой и лесными массивами среди жилых домов.
Кандалакша
«Лакша» означает — залив, губа.
«Канда» — в карельских свадебных плачах метафорическая замена термина «мать» (выносившая, выкормившая).
Существует и ныне река Канда у Кандалакши. И получается «река мать-кормилица», губа (устье реки у Белого моря) Канда — «губа мать-кормилица».
Отсюда название «Кандалакша» может быть расшифровано как «Губа матери-кормилицы».
Кола
Название город получил от реки Колы. Само происхождение названия реки Колы неоднозначно. Существует несколько неподтвержденных версий. Некоторые исследователи считают, что слово «Кола» происходит от саамского «кольйок» — «золотая река». По другой версии это название она получила от финно-угорского названия «кульйоки», что означает «рыбная река».
Ревда
Горняцкий посёлок Ревда рядом с поднимающимися корпусами Ловозерского горно-обогатительного комбината. Официальной датой рождения можно считать 1950 год, когда решением Мурманского облисполкома Ревда была отнесена к категории рабочих посёлков. Название произошло от одноимённого озера, расположенного неподалёку от посёлка.
Умба
Поморское село Умба впервые упоминается в 1466 году. Это одно из старейших поселений Кольского полуострова. Село это было вотчиной Соловецкого монастыря, устроившего здесь в 1765 году церковь в честь Воскресения Христова. В 1898 году поблизости от села, на берегу залива возник рабочий посёлок при Умбском лесопильном заводе промышленника Беляева. Первоначальное название — посёлок Лесной. Потом появился небольшой грузовой порт. Характерная особенность Новой Умбы — деревянные тротуары на многих улицах. В 1967 г. указом президиума ВС РСФСР рабочий поселок Лесной переименован в Умба.
Заполярный
Свое название рабочий поселок получил в 1956 году - Заполярный, так как был расположен за полярным кругом. С 1963 года Заполярный - город районного подчинения. Его создание было во многом связано с включением в состав поселения близко расположенных рабочих поселков (к примеру, Горный).
Сейчас Заполярный - город горняков с населением около 15 тысяч человек. Соединен с центральными районами авиасообщением и железной дорогой.
Корзуново
13 декабря 1962 года был образован самостоятельный поселок Луостари-Новое. Спустя три года населенный пункт был переименован в Корзуново в честь Героя Советского Союза Ивана Егоровича Корзунова. На территории поселка в 1947 году был сформирован отдельный авиационно-технический батальон ВВС Северного флота и оборудован аэродром Луостари.
Печенга
Впервые упоминается в 1533 г. в связи с основанием Печенгского православного монастыря. Находится на р. Печенга, при ее впадении в Баренцево море. Название реки принадлежит древнему фин.-угор. наслению и неоднократно встречается на северной части России; в нем выделяют элементы печ, искаж. саам, педзь 'сосна' и -енга (ср. фин. jogi) 'река'. В 1920-1940 гг. пос. находился в составе Финляндии и назывался Петсамо (финская форма названия Печенга). После возвращения в состав России исконное название было восстановлено.
Следующая статья будит об городах Архангельской области.
Спасибо всем за ваше внимание.