Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Желание понравиться и образ на фотографии.

Желание любить и быть любимым - естественная потребность человека. Во власти этого чувства он может зайти так далеко, как и не предполагает. Мозг утрачивает свои контролирующие позиции и уступает место страсти.

Человек может пуститься во все тяжкие, когда видит, что иные способы знакомства и установления отношений с противоположным полом не работают.

Так случилось с героиней фильма «Та, которой не было». Клэр около пятидесяти. Она умна и миловидна, читает лекции в университете и болезненно переживает уход мужа к другой женщине. Ее состояние усугубляется, когда ее оставляет молодой любовник.

Клэр создает профиль в фейсбуке, размещая на аватаре не свое фото, а девушки, к которой ушел муж. На «крючок» попадается молодой парень по имени Алекс. Он влюбляется в сексапильную стройную Клару. Между Кларой и Алексом возникает страстный виртуальный роман. Его волнует ее голос, и вот Клэр уже начинает казаться, что парень влюблен именно в нее. Но воображение молодого человека волнует образ Клары, который не имеет ничего общего с Клэр.

- Просто я хотела быть любимой, - скажет женщина на сеансе у психолога.

Так ли это на самом деле? На какую любовь рассчитывает Клэр, когда выдает себя за другую и вводит в заблуждение молодого человека? Похоже, она не готова смириться со своим возрастом и выбором мужа, а потому не ищет мужчину своих лет. Сознательно или нет, но Клэр завязывает отношения именно с молодыми людьми.

Разрыв шаблона не случился. Алекс настаивает на встрече в реальной жизни. У Клэр больше нет причин для отказа. Пронзительная сцена, когда она стоит в трех метрах от Алекса и смотрит на него в упор, а он не видит ее. Он скользит взглядом по лицам прохожих в поисках вожделенного образа Клары. Чуда не произошло, он не узнал во взрослой женщине свою возлюбленную.

Драматическое завершение этих отношений было неизбежно. Не пережитая травма и обида толкают Клэр на импульсивные действия, которые приводят к фрустрации.

Через фотографии в соцсетях мы заявляем о себе в виртуальном мире. Это визуальная часть нашей самопрезентации. Глядя на фото, у человека складывается представление о нас, формируется образ. Отсюда желание разместить именно такую фотографию, где мы себе нравимся.

Если встреча с людьми в реальной жизни возможна, то стоит ли создавать виртуальный приукрашенный обманчивый образ, который вызовет у них недоумение или разочарование при этой самой встрече? Аутентичность была и остается одной из самых привлекательных черт любого человека.

Некоторые люди вместо своей фотографии размещают картинки животных, растений, известных персонажей и т.д. Какое представление о человеке можно получить, глядя на такую аватарку? Что скрывается за ней: непринятие своей внешности, неуверенность, зажатость, страх (чего?) или излишня зависимость от чужого мнения? Безусловно, это выбор каждого человека, равно как и пища для размышлений.

Для чего человек заводит (личный) аккаунт в виртуальном мире? Во многом для того, чтобы найти людей, близких по духу или по интересам, а возможно, и свою пару. Этот второй тоже ищет вас. Чтобы встреча произошла, случилась, нужно, чтобы он узнал вас, а вы его. Может стоит тогда оставаться самим собой?

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru