Найти тему
Евгений Вермут

Война с рекламным спамом

Не так давно перешел с привычного для меня бесплатного хостинга от "ucoz" на платный на одном из российских порталов. Причина, почему я это сделал на поверхности и имеет политическую окраску. Но сейчас не об этом. На "ucoz" меня, как неискушенного в сайтостроении пользователя, устраивало почти все. Единственным недостатком было - не так много места для серьезного сайта, но если сайт наполнялся только по мере поступления новых произведений, а не журналистских статей (что было бы гораздо активней), то начальных 400 мб вполне достаточно для такого писателя, как я, а я не графоман. Надо учесть еще, что со временем место для сайта понемногу росло. Это было как бы бонусом от владельцев хостинга, чтобы сайт быстрее развивался.

Впрочем, вру. Был еще один существенный недостаток - реклама. Она заполняет значительную часть страницы, если не авторизуешься. Есть, конечно, браузеры, убивающие баннерную рекламу, но не все же ими пользуются. А советовать посетителям заходить к тебе с определенного браузера - дело неблагодарное и даже оскорбительное для гостей.

Простите за такое длинное вступление, не имеющее почти ничего общего с опытом, которым я хотел поделиться в данной статье. Во-первых, наболело, во-вторых, я привык все делать с самого начала. Ладно, предысторию я рассказал.

Итак, я перешел на новый хостинг. Недорогой, по сравнению с нашим белорусским. Перед тем, как окончательно определиться, я перепробовал штук пять или шесть различных хостингов, в том числе и белорусских. Выбрал, сделал два сайта на
WordPress, очень долго их наполнял. Наконец, закончил и стал приводить в порядок внешний вид. Одним из первых апгрейдов был счетчик посетителей сайта. Вот, где я впервые столкнулся с таким явлением, как боты. В первые дни работы сайта они сидели у меня сотнями в то время, как обычных гостей было лишь несколько. Забегая вперед, скажу, что я так и не нашел отравы для данной категории посетителей. Побродив по форумам в поисках нужного "рецепта", я понял, что единой панацеи от этой напасти нет. Каждый борется по-своему. Некоторые отлавливают и сыпят яд прямо в рот. Не очень эффективно, зато надежно. Ладно, шучу. В основном, это попытки изменить код страниц. Короче, изгаляются, как могут с... одинаковым результатом. Я перестал заглядывать на подобные форумы и думаю, что не зря. Со временем количество ботов уменьшилось в разы. Они как-то сократились сами по себе. Для себя я сделал логический вывод: боты любят "свежак", чем старее сайт, тем хуже его пережевывать. Я окончательно успокоился и теперь думаю, а не убрать ли мне вообще из счетчика графу о ботах. Не видно их и на душе спокойней.

Второй проблемой после ботов стало появление откровенно рекламных комментариев на обоих сайтах. Да, это был настоящий спам. Таких комментов было не очень много - в среднем, штук шесть в день на каждом из сайтов. Тексты почти под копирку. Похожая почта. Менялось только имя отравителя. Простите, отПравителя. Ну, ладно, написали бы вначале, мол, хороший стишок, рассказ..., а потом рассказывай, где хорошо чинят стиральные машины. Так нет же. В принципе, мне-то они не особо мешали, но что подумают люди :)

И я снова бросился в форумы.

А там было все по-старому. У каждого был свой "ключик", который на поверку оказывался фальшивым. Да, я поставил капчу от Гугли. Воодушевленный решенной задачей, спокойно пошел спать. Утром, уверенный, что наконец-то избавился от нежданных "доброжелателей", зашел в Панель управления на предмет наличия отсутствия новых комментариев и чуть не упал с пола, на котором сидел. Спам не только не исчез и не уменьшился. Он увеличился в несколько раз! Я опять залез во всемирную паутину. Оказалось, что такие "сюрпризы" там на каждом шагу. Такое чувство, что Гугли специально создали свою капчу для привлечения спама. Это был какой-то заговор против мира.

Ну, что сказать. Покопавшись безрезультатно в интернете, я уже почти смирился с тем, что придется каждый день теперь начинать с удаления "писем счастья". А в первую очередь я решил удалить капчу, так понравившуюся непрошеным гостям, но передумал. Вовремя обнаружил в настройках очень интересное решение (фото внизу). Нужно было всего лишь указать наиболее популярные слова в текстах комментов и они автоматически удалялись. Таковых слов было предостаточно и, что важно, обычный настоящий комментарий с крайне маленькой долей вероятности будет содержать такие слова, как "бонус", "информация", "букмекерская контора" и т.п. С того дня моя жизнь снова вошла в привычное русло (тьфу-тьфу). Только один лишний комментарий появился у меня (как бы с корейским адресом). Пришлось добавить пару слов и оттуда вместе с айпи...

Вот и вся моя война. Спасибо за терпение!

01.12.2022г.

-2