Обязательное ведение соцсетей, возможность встать на налоговый учет онлайн, единая система градостроения и другие нововведения декабря смотрите в нашем материале, основанном на данных официального сайта Государственной думы.
1 декабря
Госорганы должны вести страницы в соцсетях
Госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации теперь должны вести свои страницы во «ВКонтакте» и/или в «Одноклассниках». Такая мера позволит получать достоверную информацию об их деятельности из первых рук, уверены в правительстве.
Встать на налоговый учет можно онлайн
С сегодняшнего дня граждане, имеющие электронную подпись, смогут встать на учет в налоговом органе с помощью портала «Госуслуг». Другими словами, россиянам не придется посещать налоговую инспекцию для подачи заявления и получения свидетельства.
Начала функционировать единая система градостроения
Теперь в России будет действовать единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности, из которой все желающие смогут получить актуальные сведения.
Вместо полиса ОМС можно предъявить паспорт
При обращении за медицинской помощью не обязательно носить с собой ОМС, достаточно будет предъявления документа, удостоверяющего личность.
У операторов связи появился новый вид отчетности
Теперь ежегодно операторы связи должны будут направлять отчет о своей деятельности в Роскомнадзор. Документ должен содержать информацию об используемых средствах связи и оказанных услугах. Если компания не предоставит отчет, внесет в него недостоверные данные или не будет оказывать услуги связи более 6 месяцев, её лицензию аннулируют.
Больше госуслуг перешли в электронный формат
Правительство расширило перечень сервисов, доступных на портале «Госуслуги». С помощью этого ресурса теперь можно оформить техосмотр самоходных машин, зарегистрировать право на недвижимость, подать декларацию по НДФЛ, получить выписки из государственного лесного реестра и т.д.
2 декабря
Подготовка обучающихся станет более практичной
Учреждения среднего профессионального образования смогут создавать учебно-производственные комплексы, в которых у обучающихся будет возможность не только пройти практику, но и получить первое место работы.
17 декабря
Алгоритм действий исполнительного производства изменился
Запрос сведений ФССП России у налоговых и других органов и организаций будет автоматизирован. Такая мера ускорит установление имущественного положения должника, а значит, поможет своевременно выполнять решения суда или судебные акты, касающиеся исполнительного производства.
26 декабря
Поддержка малого бизнеса усилится
Незначительные нарушения малого и среднего бизнеса (например, технические ошибки в отчетности) при получении государственной помощи задержат новые меры господдержки для предпринимателей всего на год. Раньше получить их при подобных нарушениях можно было только через 3 года. Если же МСП будут замечены в нецелевом использовании бюджетных средств или намеренном искажениях данных, срок ограничений в 3 года сохраняется.
Бесплатная юридическая помощь станет подконтрольной
У Минюста России расширятся полномочия по контролю бесплатной юридической помощи. Все участники этой системы будут обязаны отчитываться регулятору о своей деятельности. Такие изменения повысят качество бесплатной юридической помощи, уверены в правительстве.
Изменится учет научных исследований
Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения станет основной для исследований с бюджетным финансированием.
Система позволит облегчить оценку эффективности расходования бюджетных средств и результатов разработок, отбор лучших из них для практического внедрения, а также поможет избежать дублирования исследований.
31 декабря
Туристы смогут получить компенсацию
Если поездка, оформленная до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги. Закон распространяется только на поездки в страны, ограничившие авиасообщение с Россией или запретившие въезд туристов. В остальных случаях туроператоры должны были выполнить свои обязательства до конца 2021 года.
Какой из вышеперечисленных законопроектов вам кажется наиболее полезным?