Принимая утром душ, выпивая кофе и отправляясь работу на любимом авто, мы не только выполняем привычные для себя ритуалы, но и следуем динамическим стереотипам.
А вот если забыть выполнить привычный набор действий, это будет примером нарушения динамического стереотипа.
Сегодня мы расскажем вам, что вообще это такое, почему это важно, а также укажем на ситуации, когда такие стереотипы нужно разрушать.
Скидка 45% на курс «Критическое мышление» по промокоду CRITIC45, чтобы не вестись на поводу у других и своих автоматизмов.
😵💫 Что это такое?
Динамическим стереотипом называют сложную условно-рефлекторную реакцию, которая вырабатывается через многократные повторения каких-либо действий или ситуаций путем формирования ответа на внешние раздражители. По сути, динамический стереотип представляет собой последовательность условно-рефлекторных актов, которые идут друг за другом в определенном порядке.
😵💫 Примеры
Примеры таких условно-рефлекторных реакций пронизывают всю нашу жизнь с самого раннего детства. Ходьба, бег, плаванье, пользование ложкой и вилкой, завязывание шнурков и застегивание пуговиц – это тот или иной динамический стереотип навыков, наработанный многократными повторениями одного и того же действия. Более сложные примеры – действия на работе, вождение авто и даже мыслительная деятельность.
😵💫 Для чего нужно?
По сути, динамические стереотипы упрощают нашу жизнь. Представьте, что водитель, садясь за руль, каждый раз был бы вынужден вспоминать, что сначала нужно включить зажигание, потом выжать сцепление, потом убедиться в отсутствии помех и начать движение. Если бы динамических стереотипов не было, нам было бы сложно совершать даже самые элементарные ежедневные действия.
😵💫 Функции
В самом общем виде функция динамического стереотипа заключается в подготовке и заблаговременном программировании реакции организма на однотипные повторяющиеся раздражители или стимуляторы. К таким стимуляторам относятся природные и социальные явления, необходимость освоения двигательных и производственных навыков, реагирования на разные ситуации и вызовы.
😵💫 Плюсы
К плюсам динамических стереотипов можно отнести формирование двигательных навыков, шаблонов действий и поведения, основ новых знаний, обучения, освоения различных видов трудовой, игровой, спортивной, производственной, прочей деятельности, где существует повторяемость действий, обеспечение адаптации к привычно меняющимся условиям, готовность действовать эффективно при возникновении аналогичных обстоятельств и т.п.
😵💫 Минусы
К минусам динамических стереотипов относятся ограничение свободы восприятия и возможности генерации новых идей, невозможность увидеть ситуацию с другой точки зрения, невозможность творчества, ошибки в оценке и реакции, когда ситуация хоть немного отличается от типичной, сложность отказа от вредных привычек и неработающих установок в общении. И в таких ситуациях подобные реакции нужно уметь разрушать.
😵💫 Как устранить?
Чтобы не стать жертвой динамических стереотипов, следует не верить слепо всему, что говорят и пишут, всегда проверять информацию и делать собственные выводы, анализировать свои алгоритмы поведения в разных ситуациях и отказываться от тех, которые не ведут к успеху и не имеют разумного обоснования, кроме сформировавшейся ранее привычки, а также стремиться искать опровержение всему, что не имеет подтверждения.