Найти тему
Сайт психологов b17.ru

РПП: возможно предупредить

Расстройство пищевого поведения (РПП) обусловлено нарушением питания. Вода и еда для человека являются важными источниками энергии, тепла, построения и обновления клеток, бесперебойного функционирования организма.

Существует два проявления отношения к пище: человек перестаёт питаться или, наоборот, начинает переедать, при этом возраст человека может колебаться от младенчества и до глубокой старости.

В детском возрасте первопричины отказа или чрезмерного потребления еды можно скорректировать и отрегулировать под пристальным наблюдением специалистов, при этом учитывать и атмосферу внутрисемейных отношений, привычек, устоев и традиций приёма пищи, то во взрослом состоянии человеку приходится в буквальном смысле заново проходить все этапы привыкания к потреблению пищи.

Пищевое поведение человека отражает его психологические, социокультурные и биологические аспекты жизни, которые в случае необходимости компенсируют друг друга и перерастают в пищевые расстройства: анорексия, булимия или компульсивное психогенное переедание.

Почему же именно еда и приём пищи становятся уязвимой частью поведения человека?

В течение жизни пищевое поведение человека зависит не только от общепринятых норм питания внутри семьи, детского сада, школы, в гостях и на праздниках, информации СМИ, а так же влияет на внутренние растройства и переживания личности, режим и привычки питания тесно переплетаются с чуствами и взаимодействуют с тревогой и даже со страхами, замещая, прикрывая и скрывая истинные причины в состояниях резкой боли, тошноты и рвоты, ощущениях сытости или голода.

Но от чего же еда приобретает для человека порою роковое влечение к перебоям пищевых предпочтений.

Базовая потребность человека - утолить жажду и голод. Насыщение организма происходит через природой заложенные импульсы, которые при рождении впитываются с молоком матери.

У младенца изначально заложены биоло-гические ритмы базовых потребностей. Иногда родители чрезмерно выполняют рекомендации по уходу за младенцем, чем сбивается их природой заложенные механизмы ощущения голода и сытости.

В дальнейшем у ребёнка выбор питания ограничен и зачастую нарушается так же сладостями в качестве уговоров или успокоения, что закрепляется в памяти как реакция на проявление чувств - удовлетворение любой потребности через еду.

В дальнейшем гастрономические изыски, красивое оформление блюд, а так же навязывание стимулов вкусовых предпочтений через рекламу предлагают человеку эстетическое удовлетворение эмоциональных потребностей через удовольствие.

Личность начинает справляться со стрессом и переживаниями за счёт еды, т.к. ещё в детстве предлагали конфетку или чупа-чупс, перед тем как идти к врачу или на занятия, например, к логопеду.

Таким образом, сами того не подозревая, родители из лучших добрых побуждений приучают детей находить удовольствие в чрезмерно потреблении пищи или наоборот лишаясь сладости из-за плохого поступка: "А ты шоколадку заслужил? Посмотри, как ты ведёшь себя".

В следствие чего у человека нарушается биологический ритм, контакт с собой, с осознанием собственных чувств и еда становится средством замещения внимания и снимает эмоциональное напряжение. Еда превращается в средство наказания или потребностью опустошить или наполнить себя чувствами.

Изначальные функции потребления пищи утолять голод, улучшать теплообмен, наполнять клетки организма жизненной силой. И здесь важно понимать потребности тела, прислушиваться к своему организму и насыщать именно теми продуктами, микроэлементами и витаминами, которые требуются на данный момент.

А главное, что нужно понимать: я сейчас действительно голоден? Распознавать биологический голод можно по нескольким признакам: пальцы на руках становятся тонкими и холодными; снижается работоспособность; организм клонит в сон, при этом человек может не испытывать чувство голода, если занят важными делами.

Всегда ли чувство голода нужно утолять? Как отличить голод от потребности получить удовольствие? Что мешает соблюдать диету?

Продолжение в следующих публикациях

Запись на консультацию https://www.b17.ru/go_3hh

Быстрый способ со мной связаться WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1

На шаг ближе к Вам https://t.me/+Y65IiLCojVZiZjky

Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru