Потребность в психологической поддержке (в разных её проявлениях) необходима каждому человеку. Больше всего она необходима в детском возрасте, когда ребёнок получает её для выживания и развития: кормление, взять на ручки и убаюкать, защитить от всех и всего, сменить подгузник и так далее. Позже он научается обращаться к близкому взрослому за любой формой помощи:
- объятия, в которых можно поплакать и успокоиться (можно и разделить радость от успеха в объятиях);
- конкретном действии, если у самого не получается (построить куличик, раскрутить на карусели, научить на велосипеде, готовить и т.д.);
- что-то материальное, если нужно или необходимо (свидание - билетик в кино и мороженое)));
- советом или объяснением как поступить(в школе/секции/с одноклассниками как быть), что выбрать и так далее....
Не у всех была такая поддержка в детстве, ну или частично была, а может временами и волнообразно. Возможно были и обратные действия, когда ты обращаешься, а тебя не в очень приятной форме "футболят" и говорят:
Ишь!? Чего захотел!? Сопля зелёная!
Ой!? Уйди! Опять со своими пустяками лезешь.
Да, ладно тебе!? Сам/а справишься.
То есть нет объяснения, что сейчас не могут тебе помочь/поддержать (не в моих силах или желаниях - через "Я послание"). А наоборот, что Ты какой - то не такой (плохой, слабый, недостойный), что просишь поддержки.
И вот в этот момент может зародиться убеждение - просить помощи/поддержки недостойно, опасно, стыдно. И тогда, есть большая вероятность, что в следующих схожих ситуациях человек не будет просить. Или же ему это будет оооооочеееееень сложно и неприятно.
А ведь это не всегда так!!!
Разные люди воспринимают призыв о помощи не только негативно. Одни с радостью поддержат, другие при возможности помогут, а часть действительно не сможет поддержать по своим причинам.
Однако тот детский негативный опыт, будет сильнее логики и разума. Он сидит как "Король" и почти всем управляет: Туда не ходи! У того не проси!! Вон та наругает и посмеётся над тобой!!! Ты что дурак и слабак!?
А как насчёт того, чтобы этого "Короля" да на заслуженную пенсию в далёкие края!? Кто "За!?".
Лично у меня был такой "Король" раньше. Сейчас его сменил "министр культуры"))?которому поступает задача/желание необходимость сверху. И тогда он просто сообщает о своих намерениях и задаёт прямой вопрос.
Например: мне нужна сейчас помощь/поддержка, мог бы ты мне её оказать!?
И всё!!! Дальше уже зона ответственности другого человека.
Как он поступит, так и поступит. Я же готов принять его отказ, и узнавать потом у других, если у меня есть такая потребность. Или же он способен мне оказать помощь. Я от этой просьбы хуже не стану! Я взрослый и он другой взрослый! Понимание этого мне лично многое дало. Разделяй ответственность свою и другого человека......
Если сложно просить помощи/поддержки, то можно начать с простых просьб:
- подержи пожалуйста мою кружку;
- подскажи где ты купил эту рубашку;
- можешь мне скинуть информацию.
Конечно же многие вещи и информацию можно самому найти/решить/купить и так далее. Очень важно самому себя поддерживать. Однако мы живём вместе и у нас есть потребность в общении друг с другом. Поэтому поддержка это тоже потребность и порой необходима для жизни, которую важно просить и оказывать (по желанию).
Опять мне вспоминаются походы и футбол(командные виды спорта), а также семья!!! Где без помощи и поддержки никак!!! Очень важно ещё благодарить за оказанную поддержку и её важность для себя!!!
Я решил перечислить виды психологической поддержки (мой список, Вы можете добавить свои в комментариях):
1) консультация с специалистом;
2) доверительное общение с близкими людьми (друзья, родственники, терапевтическая группа);
3) медитация, нахождение на природе с малым количеством людей;
4) общение с животными;
5) хобби индивидуальные (рисование)/коллективное (спорт/активности);
6) обнимашки с близкими людьми)))
Наиболее меня поддерживающие виды - это первые 3 пункта. А какие Вам больше подходят ?
Учиться заново просить поддержки можно с специалистом индивидуально, а также в терапевтической группе, где удастся получить обратную связь от других участников.
Хотелось бы спросить, что такое психологическая поддержка в Вашем понимании? Где Вы её получаете?? Способны сами попросить/взять/найти/принять/оказать поддержку???
Если Вы нуждаетесь в поддержке и готовы довериться, тогда пишите и записывайтесь на консультацию. Вместе научимся поддержке!!!
Всем добра и здоровья!!!
Автор: Волков Михаил Александрович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru