ДЕСЕНСИТИЗАЦИЯ
- это понижение чувствительности , снижение уровня эмоционального реагирования, когда нервная система начинает реагировать на сигнал значительно слабее, чем обычно или перестает реагировать совсем.
Десенситизация позволяет нам не проживать, не чувствовать какие-то тревожащие невыносимые ощущения жизни.
Мы десенситизируем себя тремя способами:
🟣 ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ . Пытаемся отвлечься, рассеять внимание, как бы отгоняя ощущение от внимания к тревожащих фокусов, переключая себя на другое. Такая тактика может быть как осознанной, так и провоцироваться шоковыми впечатлениями, то есть когда они слишком интенсивные, непереносимые.
🟣 ИЗМЕНЁННОЕ ДЫХАНИЕ. Поверхностное, редкое дыхание способствует как бы умерщвлению плоти. Чем поверхностнее мы дышим, тем меньше чувствительность. Сталкиваясь с противоречивым для себя опытом, часто человек как будто перестаёт дышать, замирает. Это может помогать контролировать возникающие чувства, снижая их интенсивность.
🟣МЫШЕЧНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Телесные ощущения зажимаются, предотвращая любую попытку оживляющих движений. Какое-то время удерживаемое таким образом напряжение начинает замораживаться, происходит онемение, потеря энергии. Со временем человек перестаёт чувствовать это напряжение практически совсем.
Все три способа десенситизации часто переходят в хроническую форму и совсем не осознаются человеком. Таким образом он может проживать вполне благополучное время так, будто всё ещё находится в сильном стрессе. То есть продолжая НЕ ВИДЕТЬ, НЕ СЛЫШАТЬ, НЕ ДЫШАТЬ, НЕ ЧУВСТВОВАТЬ и НЕ ДВИГАТЬСЯ. Поскольку такое состояние может иметь очень давнюю историю, то всё это часто отражается на физическом и психологическом облике человека, а также сопровождается подавленностью и тревожностью.
Именно ВНИМАНИЕ, ДЫХАНИЕ и ТЕЛЕСНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ становятся фокусами в телесной и танцевальной двигательной психотерапии. Именно поэтому начало такой терапии практически сразу ощущается улучшением самочувствия и повышением энергии. Человек начинает больше замечать, чувствовать, двигаться, осуществлять больше действий соединяющих его с ценностями.
#психологиванова
Автор: Иванова Елена Андреевна
Психолог, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru