Специалисты Роспотребнадзора стали чаще
обнаруживать бактерии в пищевых продуктах. Они встречаются даже в алкогольных напитках, а также в минеральной воде. О правилах выбора продуктов сообщает «Абзац».
По данным Роспотребнадзора, в прошлом году
в 3,2% взятых проб находятся опасные патогены. Такой показатель на 3% выше, чем в 2020 году.
На первом месте по содержанию опасных бактерий
расположились кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, в том числе суши и роллы. Кроме того, бактерии обнаружены в рыбных пресервах – 12,1%, грибах – 7,6%, рыбных консервах – 7,2%, а также кремовых кондитерских изделиях – 7%. Кроме того, специалисты нашли патогенны даже в пиве и минеральной воде.
Врач общей практики Денис Прокофьев рассказал,
что существует множество бактерий, которые могут стать причиной пищевых токсикоинфекций. В их число входят золотистый стафилококк, клебсиеллы, клостридии.
Прежде всего, чтобы защитить себя, необходимо
всегда проверять срок годности товара, а также смотреть на правила хранения. Кроме того, важно проверять целостность упаковки и «товарное соседство».
Если человек все же отравился, то он должен
сначала убрать патогенные бактерии из ЖКТ. Если имеется рвота и диарея, то стоит не допускать обезвоживания организма. Для этого можно использовать соответствующие солевые растворы. При наличии показаний обычно используют энтеросептики.
Ранее «Радио 1» сообщало, что Роспотребнадзор
Подмосковья откроет горячую линию по качеству товаров для детей.
Фото © istockphoto.com
В Роспотребнадзоре назвали содержащие патогенны продукты
1 декабря 20221 дек 2022
28
1 мин