В детстве я не то что бы сильно любил мороженое, но полакомиться сиим лакомством в вафельном стаканчике при случае не отказывался.
А вот к эскимо относился попрохладнее – не любил шоколад. Вернее, не любил тот шоколад, который был у нас в России в девяностые. Так уж сложилось, что у меня был родственник в Германии и слал оттуда всякие вкусняшки и одежду.
К слову, однажды мама купила на рынке нашего провинциального городка плитку «Alpen Gold» – картинка на этикетке была такая же, как и на «импортной» (из числа присылаемых родственником), но вот по вкусу... В общем, ту шоколадку я так и не съел.
А ещё из посылок постоянно что-то тырили то на почте, то на таможне...
Простите, отвлёкся.
Так вот, эскимо. В детстве я, бывало, задавался вопросом: а с чего такое название? К сожалению (а может, к счастью) компьютер у меня появился только в восемнадцатилетнем возрасте, а интернет и того значительно позже – найти ответ на свой вопрос в глобальной сети я не мог. Взрослые же только разводили руками.
Конечно, созвучие слов эскимо и эскимос (на всякий пожарный уточню: представитель группы народов, составляющей коренное население территории от Гренландии и Нунавута в Канаде до Аляски в США включительно и восточного края Чукотки в России) я отметил. Но думал, это просто созвучие – причём тут эскимосы?
Оказалось, я был неправ.
Всем нам известное название эскимо произошло от английского словосочетания Eskimo Pie («эскимосский пирог») – так владелец американской фабрики по производству сладостей Кристиан Кент Нельсон обозвал придуманное им лакомство, представлявшее собой брикет мороженого, облитый шоколадной глазурью. Логика проста и незатейлива: мороженое – холодное – холод – Север – эскимосы.
Первая партия Eskimo Pie, кому интересно, была выпушена в 1920 году, в 1921 (24 января) изобретение Нельсона запатентовали, ну а в СССР эскимо впервые появилось в 1935 году (говорят, по личной инициативе народного комиссара продовольствия Анастаса Ивановича-Ованесовича Микояна). Первое советское эскимо делалось с помощью ручной дозировочной машинки и заворачивались в бумагу, а первым оборудованием для промышленного производства означенного лакомства в Советский Союз обзавёлся в 1947 году.
Настоящее же эскимосское мороженое выглядит, мягко говоря, несколько иначе (и вкус, соответственно, имеет иной). Называется оно акутак, что переводится как «нечто жирное и перемешанное». Сие экзотическое блюдо готовится на основе жира северного оленя (вариации: лося, моржа или тюленя) с добавлением различных ингредиентов: ягод (клюквы, морошки, водяники, черники, малины), трав и корений (их собирают из нор мышей-полёвок) или мяса лосося (оленя).
Не очень-то похоже на привычное нам эскимо, не правда ли?