Найти в Дзене
Жизньтакаяполосатая

Когда нам пора к психологу?

Ещё каких-то лет 15 назад мы все отмахивались от психологов и удивлялись, что это за лишняя и растратная единица в штатах той или иной организации???

Но не прошло и 15 лет, как жизнь из вполне спокойной и обыденной превратилась в на столько напряжённую и утомительную, что многие из нас стали подыскивать телефончики тех самых "никому не нужных" доселе психологов.

Российский психолог и коуч, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Татьяна Петухова в одном из своих интервью рассказала, когда стоит записаться к терапевту. К тревожным симптомам, сигнализирующим о том, что человеку стоит посетить психолога, относятся тяжелые переживания и состояния, сопровождающиеся навязчивыми мыслями, нарушением сна и аппетита, апатия.

Также к тревожным признакам относятся панические атаки, чувство вины и стыда, страхи, ощущение беспомощности, сильное беспокойство о внешности и нарушение работоспособности.

Важным психологическую службу считает и президент страны В. Путин.

Президент РФ Путин призвал обратить больше внимания на доступность психологов для граждан.

Глава государства признал, что службы психологической помощи в России не развиваются нужным образом, несмотря на востребованность. «И происходит это из-за того, что государство на всех уровнях, ну и даже на муниципальном, потом на государственном, региональном и федеральном должного внимания, к сожалению, пока еще не уделяет. Напрасно», — заключил Путин.

" Не на должном" уровне- это, скорее всего, надо понимать так, что многие крупные организации всё ещё продолжают экономить на такой штатной единице, как психолог и не вводить её на пользу своему же коллективу в своих организациях.

-2

А надо бы, ведь даже сам Президент обратил на это внимание.

Куда бежать человеку с панической атакой, если эти симптомы у него сформировались от усталости на работе, от переутомления и строгого начальника?

К врачу, а уж тем более, к хорошему специалисту он сразу не попадёт.

Да даже и к невропатологу тоже! И начинается ходьба по инстанциям, от обыкновенного терапевта, который не в силах ничем помочь, до психиатра. А это время, к тому же и деньги... и нервы, которые растрачиваются снова и снова, поскольку эффективного лечения так и нет.

Но эффект был бы и почти сразу, если бы в крупных организациях, где сотрудники утомляются на много быстрее, были бы штатные психологи.

-3

Да и коллектив при помощи психологов был бы гораздо дружнее и работоспособнее, ведь психологи- это люди, лечащие душу человека и оздоровляющие весь трудовой коллектив!

Почему же так вяло решается вопрос с психологами на местах?

Почему знаем, понимаем, но деньги на них жалеем?