— Катерина, — закричал Игнат, как только вернулся с работы домой и вошёл в квартиру. — Я требую объяснений. Я хочу знать, почему ты так со мной поступила? Ты где?
Катерина была в это время на кухне. Готовила мужу ужин. Она разобрала только последние два слова.
— Я здесь, — крикнула с кухни Катерина. — Мой руки и садись за стол.
Но Игнат раздеваться не собирался. Ему было не до этого. Он был взволнован. Он был вне себя от гнева. Поэтому прямо в мокрой куртке и в грязных ботинках Игнат и пришёл на кухню.
— Катерина! — сказал Игнат. — Как это понимать? Это правда?
«Пришёл на кухню в грязных ботинках! — подумала Катерина, грустно посмотрев на мокрую половую тряпку, лежащую в тазу под раковиной. — Я только-только пол вымыла, и на тебе».
— О какой правде ты говоришь, Игнат? — спокойно поинтересовалась Катерина,
— Оказывается, что я у тебя не первый, — закричал Игнат. — И узнал я это не от тебя, а от других. Почему? Я требую объяснений.
«Ах, вот о чём ты, — с облегчением подумала Катерина, — я уж думала что-то серьёзное. А это... Это я тебе сейчас быстренько объясню».
— Почему? — орал Игнат, — Почему ты сама мне об этом не сказала? Почему я должен узнавать эту... тяжёлую правду от совершенно посторонних людей? Почему три года назад, когда я сделал тебе предложение, ты не сказала об этом?
«Почему не сказала? — подумала Катерина, вспоминая, как она познакомилась с Игнатом на своём дне рождения. Она тогда праздновала своё тридцатилетие. — Да не хотела, вот и не рассказала. Не считала нужным. Странно было бы, если бы я так поступила. Как он себе это представляет? Я и сейчас не считаю нужным ему про это рассказывать. Вот ещё. Я — честная женщина, и хочу такой оставаться всегда».
— Почему я тебе рассказал про себя всё, а ты — нет? — продолжал кричать Игнат. — Почему тебе всё про меня известно, а я про тебя ничего не знаю? Почему? Я хочу знать!
«Почему, почему, — подумала Катерина, — знать он хочет про меня всё. Как же. Размечтался. И не надейся. Я и сама-то про себя не всё знаю».
— Другие? — с удивлением произнесла Катерина, — У меня? До тебя? Что за нелепый вздор, Игнат. Какие другие? Кто тебе сказал такую глупость? У меня никого не было. Чем хочешь, могу поклясться. Ты — единственный. Ты — моя первая и последняя любовь.
— Ой, не лги, Катерина, ой, не лги, — сказал Игнат. — Мне всё про тебя рассказали. Рассказали про все эти твои дела в прошлом. Как мне теперь жить с этим? Я никогда не смогу простить тебе твоё прошлое!
Никто Игнату ничего не рассказывал.
Это его друзья на работе обсуждали друг с другом, как жён на чистую воду выводить, а Игнат краем уха услышал. И заинтересовался.
— У каждой женщины, — рассуждали они, — есть тёмное прошлое, которое она тщательно скрывает от своего мужа. И чтобы узнать это прошлое, нужно просто правильно наехать на жену. Наехать по-серьёзному. Шумно! С криками! И тогда она сама всё расскажет.
Игнат задумался.
«А что если и у моей Катерины есть это самое "тёмное прошлое", — подумал он. — А она его от меня скрывает».
— Да не может, а есть, — в один голос стали уверять Игната друзья, когда он задал им этот вопрос. — Только тебе оно неизвестно.
— А может, и хорошо, что неизвестно? — сказал Игнат.
— Чего же в этом хорошего? — удивились друзья. — Ведь тёмное прошлое жены, если оно известно мужу, — это козырь в его руках, которую при необходимости можно использовать. Вот застукает она тебя с другой, а ты сразу раз и достаёшь этот козырь. И чем ей крыть? Нечем. Понимаешь теперь?
— Теперь понимаю, — ответил Игнат.
Только теперь Игнат понял, как вовремя он узнал, что и у его жены есть тёмное прошлое, о котором он ничего не знает.
«Может, в этом и есть моё спасение? — подумал Игнат. — И мне теперь можно не бояться, что Валентина позвонит моей жене и расскажет ей про нас».
Три дня назад между Игнатом и Валентиной произошёл очень тяжёлый разговор.
— Что за вздор, Валентина, — недоумевал Игнат, — у нас было всего один раз. И то... Случайно! А ты говоришь о какой-то любви. Опомнись.
— Мне и одного раза достаточно, чтобы разобраться в наших чувствах, — ответила Валентина. — Это любовь, Игнат. Любовь взаимная, большая. Одна ночь — и я поняла всё.
— Да что всё, что? — возмущался Игнат. — Я был в таком состоянии, что и не помню ничего.
— Мы должны быть вместе, — стояла на своём Валентина. — Ты и я. От любви не скрыться, Игнат. Не убежать. Мы долго искали и нашли друг друга. Я свой выбор сделала, Игнат. Обратной дороги у меня нет. И у тебя, кстати, тоже.
— В каком смысле и у меня тоже? — испуганно спросил Игнат.
— Или ты будешь со мной, — решительно и твёрдо сказала Валентина, — или я позвоню твоей жене и расскажу ей про нас. Два дня тебе на размышление.
— Но...
— Ты услышал меня? — спросила Валентина. — На третий день звоню твоей жене. Рассказываю ей о нашей любви. Со всеми подробностями.
— Ты этого не сделаешь! — закричал Игнат
— Сделаю! — ответила Валентина.
Конечно же, Валентина ничего такого делать не собиралась. Пугала только.
Думала, если получится, хорошо, а нет, ну, значит, и не судьба. Но Игнат отнёсся к её словам очень серьёзно.
Два дня он жил в страхе разоблачения, не понимая, что делать и как жить дальше. А на третий день лучик надежды осветил непростую жизнь Игната.
«И теперь, — думал Игнат, — когда я точно знаю, что в каждой женщине есть множество загадок, и каждая женщина, без исключения, хранит множество тайн о своём тёмном прошлом, мне просто необходимо разоблачить мою жену. И всё. Козырь у меня в руках. И когда Валентина позвонит и всё расскажет, мне будет чем крыть».
Игнат твёрдо решил узнать тёмное прошлое своей жены.
— Друзья, — сказал он, — как хорошо, что вы у меня есть. Как вовремя вы затеяли этот разговор. Я сегодня же наеду на жену и узнаю правду.
— Только когда будешь наезжать, не забывай, что всё должно выглядеть натурально, — советовали друзья. — Жена будет всё отрицать, говорить, что она — не такая, что это всё ложь, неправда. Но ты стой на своём. Ты знаешь, что она тебя предала. Ты — в гневе. Ты взбешён. Войди в образ. Она должна это увидеть и поверить тебе. Тогда только она и расскажет тебе правду.
— А спокойно говорить нельзя? — спросил Игнат. — По-тихому. Мирно.
— Спокойно не получится, — ответили друзья. — Только с сильными эмоциями. И каждое сказанное тобой слово — крик твоей души! Не забывай, ты обманут. Тебя предали. Ты не знаешь, как дальше жить. Ты не можешь простить ей её прошлое. Понятно?
— Понятно, — ответил Игнат.
И вот теперь он вовсю старался показать Катерине, что ему всё известно, что ему тяжело жить, и он не сможет никогда этого ей простить.
«Ну-ну, — подумала Катерина. — Вот так прямо взяли и всё рассказали? Простить он не может».
— Не могли тебе про меня рассказать, Игнат, — уверенно ответила Катерина.
— Это почему же? — спросил Игнат.
— Да потому что ничего такого в моём прошлом не было, — ответила Катерина. — Моё прошлое — безупречно. Как впрочем, и моё настоящее, и моё будущее тоже.
— Я сейчас говорю не о твоём настоящем, — кричал Игнат, — и тем более не о твоём будущем. Я говорю о том, что было в твоём прошлом!
— А в прошлом тем более ничего не было, — сказала Катерина. — И быть не могло. Я же сказала, что моё прошлое — безупречно!
— Как не было? — закричал Игнат. — Как безупречно? Когда все говорят, что было.
«Вот прямо все говорят, — подумала Катерина, — в один голос».
— Врут они все, — сказала Катерина.
— Что, все врут?
— Все.
— Хочешь сказать, что твоё прошлое — безупречно? У всех женщин есть тёмные пятна в прошлом, а ты у нас одна такая чистая и светлая? Да?
— Вот именно, — спокойно ответила Катерина. — Я — чистая и светлая. Ни одного пятнышка.
— Даже на солнце есть пятна! — закричал Игнат, не зная, что ещё сказать, что ещё придумать.
— То — солнце, — рассудительно сказала Катерина, — а то — я. На нём — есть. На мне — нет.
«Ах, так, — подумал Игнат, — ну держись. Сама виновата».
— Говоришь, что на тебе пятен нет, — сказал Игнат, — а вот мне точно известно, что ребёнок твой — не от меня.
Сказав это, Игнат испуганно посмотрел на жену.
«Сейчас, что-то будет, — подумал он. — Вон как глазищи вытаращила. Что? Попалась? Пятен на ней нет. На всех есть, а на ней нет».
«А вот это ты напрасно сказал, — подумала Катерина, доставая из таза тяжёлую мокрую и грязную половую тряпку. — Напрасно. И сейчас, Игнат, обидел ты меня всерьёз. А значит, хватит с тобой цацкаться. Долго я тебя слушала. Сначала меня это забавляло. Даже нравилось немного. Волнительно было. Но всему есть предел. Всему должна быть мера. А ты заигрался, Игнат. А значит, будем заканчивать этот твой цирк. И теперь ты меня послушай. Теперь я перехожу в наступление».
— Будем считать, что насчёт ребёнка, Игнат, ты просто глупо пошутил, — сказала Катерина после того, как больно отхлестала мужа по лицу грязной и мокрой, а поэтому очень тяжёлой, половой тряпкой. — Двигаемся дальше.
Игнат хотел было убежать с кухни, но споткнулся о ногу Катерины и свалился на пол.
— О моих пятнах поговорили, — сказала Катерина, грозно возвышаясь над лежащим на полу Игнатом. — Поговорим о твоих. Что касается твоих пятен, Игнат, то вот о них мне точно всё известно.
— Известно о моих пятнах? — слабым голосом спросил Игнат.
— Более чем, — ответила Катерина.
Конечно же, Катерине ничего не было известно. И ни о каких пятнах Игната она не знала. Но это и было то самое, что Катерина называла «перехожу в наступление».
— Я требую объяснений, — заорала Катерина, и Игнат от страха зажмурил глаза. — Я хочу знать, почему ты так со мной поступил? Как ты мог? Ведь у тебя есть жена. Есть ребёнок. А ты? Связался с этой женщиной! При живой-то жене! На что ты рассчитывал Игнат? Неужели надеялся, что я ничего не узнаю, и это сойдёт тебе с рук?
Насчёт «этой женщины» Катерина, конечно же, всё выдумала.
Ни о какой другой женщине она ничего не знала. Просто таким образом Катерина вводила себя в надлежащее душевное состояние. Ну и ввела. Сама поверила в то, что сказала. И снова в дело была пущена тяжёлая, мокрая и грязная половая тряпка.
— Кто она, кто она, кто она? — не переставая хлестать мужа, лежащего на полу, по разным частям тела, истошно вопила Катерина. — Кто она? Признавайся.
Игнату ничего другого не оставалось, как поверить Катерине, что ей известно если не всё, то многое, и он решил сознаться.
— Я расскажу, Катя, всё расскажу, — закричал он, — расскажу всё, как есть. Только не бей, пожалуйста. Я очень виноват перед тобой.
— Говори, — сказала Катерина. — Со всеми подробностями. И помни, что мне известно всё. И если что-то утаишь, не пощажу, так и знай.
Игнат рассказал про Валентину всё, как есть, со всеми подробностями. Говорить он старался как можно тише и мягче, не поднимаясь с пола. Пытаясь таким образом смягчить душу Катерины.
Михаил Лекс / 01.12.2022 / Понравилось? Буду благодарен за лайк, комментарий, репост и подписку на новые истории