Считаю, что использовать одну коммуникативную методику при изучении английского языка не эффективно. Не потому, что она плохая. А потому, что только с ее помощью нельзя получить глубокие знания. Я – сторонник комплексного подхода.
Здравствуйте! Я Ксения. Преподаю английский детям и взрослым: учу читать, готовлю к ОГЭ и ЕГЭ, международным экзаменам. В моей копилке два сертификата (C1 по английскому и Б2 по испанскому языкам), высшее образование (факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ), обучение в Копенгагенском университете и опыт работы в языковых центрах. Здесь я делюсь историями из жизни – своей и своих учеников. Присоединяйтесь к обсуждениям.
Поверьте, я знаю, о чем говорю. В начале карьеры больше года работала в крупном языковом центре, который специализировался именно на коммуникативной методике. Наставники строго контролировали, чтобы преподаватели не переходили на русский, в том числе при объяснении грамматики. Полное погружение в языковую среду, и никак иначе. В центре было ОЧЕНЬ много учеников: разного уровня и с разными целями. И теперь я уверена, что коммуникативная методика подходит далеко не всем.
Кому подходит коммуникативная методика
Не претендую на то, что мое мнение – единственно верное. Но для себя решила: использовать коммуникативную методику только в трех случаях:
1. Если взрослому ученику надо срочно заговорить. Неважно, насколько правильно. Главное – преодолеть языковой барьер и начать. Для этой цели предлагаю индивидуальную услугу «Разговорный английский».
2. В разговорном клубе – формат мероприятия предполагает именно коммуникативную методику. Подробнее узнать о клубе можно здесь.
3. С маленькими детьми, которым пока не надо готовиться к школе. Песенки, игры, танцы – все это можно организовать почти без перехода на русский язык.
Уточню, что не устанавливаю жестких ограничений. Если без русского языка не обойтись – перехожу на русский. То есть действую по обстоятельствам и запросам учеников.
Кому не подходит коммуникативная методика
Есть несколько случаев, для которых коммуникативную методику не рекомендую. Если ищете репетитора или языковую школу, прислушайтесь, чтобы не тратить время и деньги зря. Не поддавайтесь на рекламу, если вам нужно:
- подтянуть ребенка по школьной программе;
- подготовить к ОГЭ или ЕГЭ;
- подготовить ребенка или себя к международным экзаменам, поступлению в иностранный вуз или рабочему собеседованию.
Все это предполагает объяснение грамматики, письменные работы, мотивирование ученика. Лучше делать это на русском или комбинировать с английским. То есть использовать комплексный подход.
Конечно, из этого правила есть исключения. Например, если занимаетесь с учеником, у которого очень высокий уровень английского (С1 или С2). Но, согласитесь, странно держаться за коммуникативную методику, когда ребенок отстает по школьной программе.
К таким вот выводам я пришла. И убедилась в их верности на собственном опыте. Если не согласны – приглашаю в комментарии. Давайте поспорим.