Найти в Дзене
Наука и фантастика

О чем рассказали дельфины

Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выложена на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.

Коллаж. Изображение из открытых источников.
Коллаж. Изображение из открытых источников.

В книге "Тетрадь с Энцелада" одна из линий связана с попытками установления контакта с обитателями океанической планеты Намму.

Ради этого на Арпадан - соседнюю с Намму планету - командированы супруги-исследователи, Франко Сантини и Оттилия Рунге, вместе с их сыном-подростком Вилли.

Придется дать спойлер: во время межзвездного перелета в аисянских транскамерах Франко и Оттилия фактически погибли (их вынули в состоянии бессознательных "овощей"), а Вилли стал аутистом.

Вместе с супругами Сантини - Рунге на Арпадан прибыли их вещи, в том числе загадочный "дневник" Оттилии, который долгое время никто не мог расшифровать. Ключ к разгадке нашла моя героиня, прирожденная лингвистка Юла - Юлия Цветанова-Флорес.

Она, в частности, догадалась, что странные музыкальные фрагменты из архива Оттилии могли быть записями ее разговоров... с дельфинами.

О, да. Нельзя же было не ввернуть в космооперу эту тему, до сих пор популярную и у фантастов, и у любителей чего-то "очевидного - невероятного". Постмодерн, господа! Мотивы, мифы и мемы свободно циркулируют между разными текстами, слишком серьезно относиться к этому не следует, но и слишком легкомысленно - тоже.

Предположение о разумности дельфинов восходит к античности - в частности, к мифу о певце Арионе, которого пытались ограбить и убить пираты, он попросил разрешения спеть последнюю песню, на звуки песни приплыл дельфин, который спас Ариона, бросившегося в море, и доставил певца на берег.

Арион и дельфин. С сайта pelagia.net.
Арион и дельфин. С сайта pelagia.net.

В 20 веке отношение к дельфинам стало как минимум двояким. С одной стороны, их продолжают дрессировать и содержать в неволе как животных (иногда в абсолютно неприемлемых условиях). С другой стороны, вокруг дельфинов возник восторженный культ: они, дескать, по-настоящему разумны, они добры, они никогда не делают зла людям, с ними можно дружить, общаться, играть.

Этой теме посвящен известный утопический роман Артура Кларка "Остров дельфинов" (1963).

В Индии, Коста-Рика, Венгрии и Чили дельфинов взяли под государственную защиту, причем в Индии в 2013 году их признали "личностями, не относящимися к человеческому роду".

Биологи скептически относятся к идеализации дельфинов и указывают на не самые привлекательные стороны их нравов: у них существует насилие, они в состоянии убивать друг друга (в том числе детенышей), и даже пресловутая игривость дельфинов по отношению к пловцам в море может быть опасной - намерения убить или утопить человека у них обычно нет, однако они способны заиграть до полного истощения сил, и вовсе не обязательно провожают купальщика на берег (как Ариона) - наоборот, бывает, увлекают в открытое море.

Тем не менее, современные исследователи дельфинов сходятся на том, что у них есть сложно устроенное общество, некое подобие языка и даже личные имена, с которыми они обращаются друг к другу.

Собственно, из этого исходила моя героиня Оттилия Рунге - бывшая профессиональная флейтистка, дочь знаменитого археолога и знатока древних языков. В "Тетради с Энцелада" Оттилия, как выяснилось, установила доверительные отношения с дельфинами через музыку. Звуки, издаваемые дельфинами, бывают не различимы для человеческого слуха. Оттилия повторяла их на флейте-пикколо (или специально сконструированном инструменте флейтового типа), добивалась взаимопонимания - и фиксировала как в аудиозаписи, так и в виде пресловутых нотных фрагментов.

Laurie Klein. Ангел и дельфин. С сайта lauriekleinarts.com. - Здесь в руках у ангела не флейта, а кларнет.
Laurie Klein. Ангел и дельфин. С сайта lauriekleinarts.com. - Здесь в руках у ангела не флейта, а кларнет.

Ну, а дальше начинается чистая фантастика. Дельфины, якобы, поведали Оттилии свои песни и сказания, которые она смогла записать (хотя бы фрагментарно) и привести в книге, написанной совместно с мужем, океанологом Франко Сантини. Эту книгу их коллеги восприняли в штыки как антинаучную. Они решили, что Оттилия всё нафантазировала.

С другой стороны...

Если у дельфинов имеется высокоразвитое мышление, сложная психика и язык, то почему всё это не может привести к созданию художественных произведений или песенного фольклора? А фольклор обычно связан с мифами (миф, mythos - это то, что говорится, рассказывается, пересказывается), мифы же содержат повествования об устройстве мироздания, о смысле жизни, о "культурных героях" (которые, например, научили некий народ полезным навыкам, добыли огонь с неба, сложили первые песни, и так далее).

Как уже доказано, осмысленные песни точно есть у китов (про них будет следующая статья). Только расшифровок смысла этих песен пока не существует. Но вряд ли он сводится к элементарным фразам типа "эгегей, я большой и красивый, подруга, плыви сюда, займемся интересными делами!"... Впрочем, даже если и так - разве это не фольклор?..

Вопрос о том, насколько дельфиний фольклор мог сравниться с человеческим, оставлен у меня открытым. Ведь дело происходит в отдаленном будущем, и кто знает, какие открытия, касающиеся дельфинов тогда будут сделаны.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!

Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями - любая помощь автору приятна и полезна.