Найти в Дзене
Наука и фантастика

Наммуанцы: гипотезы и догадки

Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.

Изображение из открытых источников. Чем-то похоже на воображаемых наммуанцев.
Изображение из открытых источников. Чем-то похоже на воображаемых наммуанцев.

В первой книге космооперы, "Тетрадь с Энцелада", постепенно разворачивается история установления контакта с подводной цивилизацией планеты Намму. Про Намму я тут писала, однако о культуре наммуанцев и в романе, и в блоге, рассказано очень уклончиво. Из неловкого положения я вышла при помощи моей героини, Юлии Цветановой-Флорес, очень вовремя улетевшей с Арпадана (где находится Институт Намму) на Тиатару, в Колледж космолингвистики. До ее отлета контакты с Намму только-только начались при весьма драматических обстоятельствах, и инициировал их "странный Вилли" - юноша-аутист, обладатель бионического органа, позволяющего ему дышать под водой.

На самом деле, сочиняя "Тетрадь с Энцелада", я сама толком не знала, что такое наммуанцы. Сначала я даже подумала, что они могли быть разумными рыбами. Эта версия звучит из уст Юлии-девочки еще до ее появления на Арпадане - ребенку без разницы, рыбы они или нет.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Затем выясняется, что всё-таки не рыбы, а млекопитающие. А вот какие именно, долгое время остается совершенно неясно. Ведь, следуя принципам биоэтики, Межгалактический альянс, убедившись в том, что обитатели Намму разумны, запретил и колонизацию планеты (которая вряд ли вообще возможна, поскольку суши там кот наплакал), и активные попытки вторжения в мир наммуанцев.

Одно из важнейших доказательств разумности подводных обитателей планеты - наличие у них системы осмысленных сигналов, в которой прославленный космолингвист, магистр Джеджидд, признал язык. Но поговорить с наммуанцами еще долго никто не мог. Они явно не желали принимать никаких гостей, а наведываться к ним без спросу однозначно запрещали законы Альянса.

Только после отчаянного поступка Вилли (чем он был вызван, читайте в романе, спойлерить не буду) наммуанцы всё же пошли на контакт. Юношу вернули невредимым. И он поведал, насколько это в силах сделать аутист, что наммуанцы имеют подводные города, весьма ценят храбрость и доблесть, но между собой воюют редко - в глубинах наммуанского океана у них есть другие, куда более опасные и страшные, враги - огромные морские змеи и прочие монстры.

Морское чудовище. Изображение из открытых источников.
Морское чудовище. Изображение из открытых источников.

Собственно говоря, это почти всё. Позднее в командировку на Намму оправляется с Тиатары профессор Лусс Блумп, амфибия с Валги - она, в отличие от своего коллеги Ульвена Киофара Джеджидда, способна на контакт с полным длительным погружением, и она - специалист по языкам водных существ. Но что там за язык, и каковы собой наммуанцы, в романе "Тиатара" не описывается - для Юлии это уже не актуально.

Я всё-таки пыталась представить себе, какая могла быть цивилизация у наммуанцев. Но так и не пришла к решению, гуманоиды или или нет. Хвостовые плавники непременно есть, а вот прочее - в тумане.

Воинственный подводный житель. Изображение из открытых источников.
Воинственный подводный житель. Изображение из открытых источников.
Подводное существо. Изображение из открытых источников.
Подводное существо. Изображение из открытых источников.

А может быть, тюленоиды? С тюленями тоже связаны и некоторые земные мифы, и интересные факты (оказывается, у них есть чувство ритма! А у обезьян, как ни странно, нет). И выглядят мило, и взгляд разумный.

Тюленька. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Тюленька. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.

В общем, проблему наммуанцев я оставила не решенной.

И тут наткнулась в сети на очередную лекцию неутомимого Станислава Дробышевского. Он рассуждал на тему о том, как могли бы, с научной точки зрения, выглядеть русалки и прочие фантастические разумные жители морских глубин. Разумеется, никаких модельных форм (90-60-90) и роскошных длинных волос у них быть не могло бы. Скорее всего, ни одна русалка не соблазнила бы красотой даже самого непритязательного принца. Потому что больше всего напоминала бы... ну да, тюленя.

Посмотрите, если не верите.

Так что мои догадки о внешности наммуанцев в целом были правильными. Скорее всего, у них тюленеобразные головы и тела. Но с руками. И с хвостовым плавником.

Если бы я захотела развернуть эпопею на двадцать книг с приквелами, сиквелами и разными ответвлениями, написала бы и про наммуанцев. Но не буду. Хватит того, что есть.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!

Лайки тоже ставьте. От них зависят показы на Дзене. Я на этом не обогащусь, но приятно видеть, что трудишься не в космическом вакууме.