Найти в Дзене
Домашняя Еда

Закуски и горячее на Новогодний стол

Приветствую моих подписчиков и тех, кто заглянул ко мне на огонек. Кто-нибудь уже составил список Новогоднего меню?! А то мне тут домашние принесли свое новогоднее меню и я поняла, что к нам в гости придут все члены Госдумы и Совета Федерации. Вместе с Кремлем, во главе с В.В.П. В этой статье расскажу, что у нас бывает на новогоднем столе, кроме традиционных салатов, икры и нарезок. Предлагаю ознакомиться и извлечь для себя что-то новенькое. ЗАКУСКИ Холодец из говяжьего хвоста Я люблю говяжий холодец. Хвост стоит дешевле, чем остальные говяжьи части, а выходит около 1 кг. готового холодца. Хвост говяжий – 1 шт. Чеснок – 5 зубчиков Соль ≈ 1 ст.л. Хвост мне порубили на рынке. Хвост промыть, залить водой на 1–2 см. и поставить варить на большом огоне до закипания. Снять пену, убавить огонь на минимум и варить на мелких бульках с чуть приоткрытой крышкой 4 часа. По истечении указанного времени, можно добавить любимые специи (перец, гвоздика и т.д), лучше в марлевом мешочке, чтобы уд

Приветствую моих подписчиков и тех, кто заглянул ко мне на огонек.

Кто-нибудь уже составил список Новогоднего меню?! А то мне тут домашние принесли свое новогоднее меню и я поняла, что к нам в гости придут все члены Госдумы и Совета Федерации. Вместе с Кремлем, во главе с В.В.П.

В этой статье расскажу, что у нас бывает на новогоднем столе, кроме традиционных салатов, икры и нарезок. Предлагаю ознакомиться и извлечь для себя что-то новенькое.

ЗАКУСКИ

Холодец из говяжьего хвоста

Я люблю говяжий холодец. Хвост стоит дешевле, чем остальные говяжьи части, а выходит около 1 кг. готового холодца.

Хвост говяжий – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Соль ≈ 1 ст.л.

Хвост мне порубили на рынке. Хвост промыть, залить водой на 1–2 см. и поставить варить на большом огоне до закипания. Снять пену, убавить огонь на минимум и варить на мелких бульках с чуть приоткрытой крышкой 4 часа. По истечении указанного времени, можно добавить любимые специи (перец, гвоздика и т.д), лучше в марлевом мешочке, чтобы удобнее было доставать. Добавить помытую луковицу в шелухе и варить еще 1 час.

Вытаскиваем куски хвоста и чуть остужаем. Отделяем мясо от костей и измельчаем. Отправляем мясо в судок, пластиковый контейнер или подходящую посуду.

Бульон процедить, добавить измельченный через пресс чеснок, соль (бульон должен быть чуть пересолен). Перемешать бульон и залить им измельченное мясо.

Оставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник до полного застывания.

Печеночные блинчики с начинкой

-2

Тесто:

Печень куриная – 450 гр

Яйцо – 2 шт

Молоко – 200 мл

Мука – 4 ст.л

Растительное масло – 2 ст.л

Соль, перец по вкусу

Начинка:

Морковь – 2 шт

Лук – 1 большая головка

Укроп свежий – мал.пучок

Яйца отварные – 2 шт

Майонез или сметана – 3 ст.л.

Соль, перец по вкусу

Приготовление теста :

Печень промыть, залить молоком и оставить на 10–15 минут, таким образом очищаем печень от вредных токсинов при помощи молока.

Измельчаем блендером или мясорубкой, до жидкого однородного состояния.

Добавляем молоко, яйцо, масло, Соль и перец, частями вводим муку. Все тщательно перемешиваем, если образовались комки, можно пробить все блендером, тесто должно быть гуще, чем на обычные блины.

Жарим из теста блины на хорошо разогретой сковороде с капелькой растительного масла, с 2–х сторон .

Если во время жарки, блин толстый, влейте в тесто немного молока.

Приготовление начинки:

Лук и морковь обжариваем на масле, остужаем. Смешиваем с вареными нарезанными яйцами, зеленью, сметаной, солим и перчим по вкусу.

На остывшие блины, выкладываем начинку, распределяем ровным слоем, сворачиваем в рулет.

Фаршированные шампиньоны

-3

Грибы шампиньоны крупные – 10 шт

Куриное филе – 200 гр

Сыр твердый – 100 гр

Репчатый лук – 1 шт

Зелень

Соль

Черный молотый перец

Сметана – 2 ст.л

Растительное масло – 3 ст.л

1. Лук чистим от кожуры, мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на растительном масле в течение 3 минут.

2. У шампиньонов аккуратно вырезаем ножки так, чтобы шляпки оставались целыми – мы их будем фаршировать.

3. Ножки от шампиньонов, куриное филе мелко режем, добавляем к луку, солим, перчим и обжариваем на сковороде в течение 5–7 минут.

4. Примерно за 1 минуту до окончания жарки добавляем к грибам и курице сметану и тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и даем остыть.

Натираем на крупной тёрке твердый сыр (можно брать любой сорт на ваш вкус). Зелень, я люблю петрушку, измельчаем.

5. Берем противень, смазываем его растительным маслом, фаршируем шляпки грибов полученной жареной смесью и выкладываем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром и чуть подсаливаем, если есть желание.

6. Ставим грибы в духовку, температура которой 150–180 градусов и запекаем грибы примерно 20 минут. За 5 минут до конца готовки грибочки посыпаем измельченной зеленью.

Закуска из вареных яиц и сельди

-4

1. Яйца отварить, остудить, разрезать пополам, убрать желток.

2. Филе сельди нарезать мелко+желтки+маринованный красный лук, немного майонеза, перемешать.

3. Выложить салат на половинки яиц, украсить зеленью.

ГОРЯЧЕЕ

Утка с яблоками и лимоном, с медовой корочкой

Утку я мариную в соевом соусе с медом и фарширую яблоками и лимоном. Причем яблоки с лимоном у нас тоже съедаются. За счет маринада, утка получается нежной и ароматной за счет яблок, лимона и меда. Просто смазывая медом, получаем глазированную, чуть сладковатую корочку.

Не пугайтесь её готовить, ведь по сути эта также курица в духовке. Я при приготовлении птицы придерживаюсь такого правила: 2 кг. птицы = 2 часа для запекания + 20 минут. Или 1 кг. птицы = 1 часу + 20 минут и т.д.

Утка у меня была чуть больше 2-х кг.

-5

Утка

Яблоки – 3–4 шт.

Лимон – 1 шт.

Соевый соус – 150 мл.

Мёд – 2 ст.л.

Соль, перец

Смешать соевый соус и мед, до растворения последнего.

Утку промыть, удалить остатки перьев и обсушить. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. Далее смазываем её получившимся маринадом и вместе с ним отправляем мариноваться на ночь, в холодильник.

Освобождаем утку от маринада и кладём в подходящую посуду для запекания.

Одно–два яблока очистить от семенной коробочки и нарезать на средние кусочки. Половину лимона режу колечками, далее каждое колечко на четыре части. Нарезанными яблоками и лимоном фарширую утку и закалываю зубочистками. Концы крылышек закрыть фольгой.

Утку смазала растительным маслом, накрыла фольгой и отправила в разогретую до 200°С духовку на 1 час.

По истечении указанного времени сняла фольгу, выложила на противень остатки яблок и кружки лимона, смазала мёдом и отправила опять в духовку на 20 минут. Раза 4 с периодичностью в 20 минут, доставала и смазывала мёдом. В итоге утка простояла в духовке 2ч.30мин.

Ура!)) Утка готова! Прошу к столу!

Куриные ножки «Гавайское настроение» со сметанным соусом.

Спросите, почему гавайское, да все очень просто — потому что курятинка наша будет готовиться с ананасами. Ну чем не праздничное блюдо?

-6

Куриные ножки – 4 шт

Ананасы консервированные кружочками – половина банки

Масло оливковое масло – 1 ст. ложка

Специи – 1–2 ч.л

Соль, перец свежемолотый – по вкусу

Для сметанного соуса:

Сметана – 2 ст.л с горкой

Сок ананасовый – 2 ст.л

Чеснок – 1 зубчик

Зелень – по желанию

1. Смешать 2 ст. ложки ананасового сока из банки, оливковое или любое другое растительное масло, но без запаха, специи, соль и перец. Дать немного постоять, чтобы специи разошлись и вкус маринада стал однородным.

2. Куриные ножки помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем натереть полученным маринадом и оставить мариноваться на 1–2 часа, периодически переворачивая ножки. При этом можно еще хорошенько втирать массу в кожу.

3. Заранее прогреть духовку до 210 градусов. Выложить ножки в форму для запекания, на каждую из них положить по кружочку ананаса. Запекать 25–30 минут.

4. Тем временем приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, ананасовый сок из банки и измельченный чеснок. Для пикантности можно добавить веточку измельченной петрушки или базилика.

5. Готовые ножки можно подавать с любым гарниром, полив их сметанным соусом. Все получилось быстро, вкусно и по -праздничному.

Вместо курицы можно быстро приготовить и мясо, например свинину.

Картофель с куриными бедрышками

Такое блюдо рассчитано примерно на 4 порции, поэтому при необходимости количество ингредиентов увеличивают. Можно приготовить ужин для всей семьи, при этом с рецептом справится даже человек без особых кулинарных навыков.

Для него понадобится примерно 700 гр бедрышек (4–5 шт.), столько же картофеля, небольшой кусок копченой грудинки, банка оливок, болгарский перчик. Также используется чеснок, петрушка, маленькая упаковка сыра фета.

Интересно! Бедрышки можно заменить любой другой частью птицы, а вот от грудинки лучше не отказываться, поскольку она придает блюду пикантность.

-7

1. Мясо разрезают вдоль кости на 2 части, смазывают солью и перцем.

2. Грудинку и болгарский перчик измельчают.

3. Картофель нарезают на не очень крупные кубики, если он молодой и мелкий, то оставляют цельным.

4. Противень смазывают масло или застилают его фольгой. Туда складывают все ингредиенты, перемешивают, солят, перчат, ставят в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50 минут.

5. В это время подготавливают оливки (удаляют кости) и режут фету.

6. Можно полностью приготовить блюдо или добавить оливки с сыром за 10 минут до этого, затем блюдо обратно ставят в духовой шкаф.

7. Зелень (больше подходит петрушка) измельчают, чеснок режут или натирают.

8. Оставшиеся ингредиенты распределяют по готовому горячему блюду. Если не нравится вкус свежего чеснока, то праздничное блюдо еще ставят в духовку на 2 минуты.

Новогодний вкус. Курица, запечённая с имбирем и апельсинами

-8

Курица – 1 шт.

Мед цветочный – 4 ст.л.

Апельсин – 2 шт.

Имбирь (тертый) – 40 гр.

Масло оливковое – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

1. Очистите апельсины от кожуры и белых пленок, отложите четвертинку, а остальное нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см.

2. Курицу обсушите при помощи бумажных полотенец и со всех сторон натрите оливковым маслом, крупной солью, красным и черным перцем.

3. Духовку разогрейте до 200°C. На дно небольшого глубокого противня или формы для выпечки выложите в один слой ломтики апельсина. Сверху грудкой вниз уложите курицу. Поставьте в духовку на 40 минут.

4. Из четвертинки апельсина выжмите сок, имбирь очистите от кожицы и натрите на терке. Смешайте апельсиновый сок с имбирем и медом, добавьте специи – можно бросить по щепотке черного и красного перца. Перемешайте.

6. Выньте курицу из духовки, аккуратно переверните грудкой вверх и тщательно смажьте имбирно-апельсиновой смесью. Удобнее всего использовать для этого специальную кулинарную кисточку.

7. Запекайте еще около 1 часа, периодически поливая курицу соком из противня. Чем чаще это делать, тем быстрее образуется корочка, а мясо под ней становится сочнее.

8. Готовую курицу с красивой румяной корочкой можно поставить на стол целиком, немного остудить, разделать на порции и подавать вместе с печеными апельсинами, поливая соком из противня.

... И никто не отменял хорошее шампанское. Кстати в напитках вместо кубиков льда можно использовать замороженные виноградинки.

Подписывайтесь на канал, листайте публикации и радуйте себя и близких вкусными блюдами. Здесь много праздничных рецептов 😉

Огромного здоровья вам и вашим семьям, кулинарных успехов и чтобы всего в жизни хватало и сил, и терпения, и денег!