Все согласятся, что появившись в любящей семье, ребенок становится центром притяжения для мамы и папы.
Малыша любят, гордятся первыми успехами и стараются запечатлеть каждую веху его развития и роста.
Помните: первая улыбка, зуб, локон… Первое слово: каким оно будет? Каждому из родителей хочется, чтобы ребенок ВЫДЕЛИЛ именно его.
Ваш первый ребенок фактом своего рождения формирует семью, превращая влюбленных друг в друга близких людей… в конкурентов. 🤷♀
Кому малыш улыбнулся, с кем больше любит играть, у кого быстрее засыпает?
☝В некоторых случаях ребенок может вызвать ревность у родителей, внутреннее противоборство, которое мешает проявлению первых этапов сепарации от матери, а также способствует охлаждению отношений.
Иногда, при отсутствии иерархии в семье, происходит уравнивание.
Ребенок замещает одного из родителей, что накладывает лишнюю ответственность на еще не сформированную личность, создавая в семье лишнее напряжение, лишая ребенка надежной опоры.
Конечно, это не выбор ребенка. Это особенность триады (тройственного союза) - создавать коалицию. В идеале, при правильном распределении ролей, это коалиция родителей.
«Мы - вместе, мы оба тебя любим, мы - взрослые, а ты - наш малыш» 💞
Но, вследствие напряженных отношений в семье, мать или отец стараются перетянуть ребенка на свою сторону, нарушая одну из главных предпосылок правильного формирования личности.
❌ Как правило, это «перетягивание каната» ни к чему хорошему не приведет.
Поломанная модель семьи станет причиной более серьезных негативных последствий.
❓Как понять, что в вашей семье есть перекосы в детско-родительских отношениях, и вам пора пересмотреть ваши отношения, а, возможно, и записаться на консультацию к профессионалу?
- Если в ваших конфликтах ребенок выполняет функцию посредника: «скажи папе, пусть вынесет мусор», «тебя-то мама точно послушает»;
- Если вы возлагаете на ребенка миссию примирить вас с партнером. Вам кажется, что это самый легкий путь, ведь трудно отказать ребенку;
- Если вы посвящаете ребенка в свои, далеко не детские, секреты, нагружая его слишком большой ответственностью, которая ему не по плечу;
- Если после ухода отца (по разным причинам) сыну заявляют: «Теперь в семье ты за главного»;
- Если мама путает дочь со своей подружкой, рассказывая ей о своих взрослых проблемах.
- Если ребенок, видя переживания матери, не в силах поделиться своими трудностями, чтобы «не расстраивать маму, ведь ей и так сложно».
❗У вас наверняка есть чем дополнить этот список.
Задайте мне свои вопросы, расскажите о своих проблемах на индивидуальной консультации.
🔥Помните, любая задача разрешима!
#расстановки #Психология #Роды #самопознание #воспитаниедетей #системныенарушения