Глубокая сепарация.
Что такое сепарация?
Очень часто на сессиях слышу от клиентов: "Я отсепарировалась от родителей". И клиент приводит веские для него аргументы. Чаще всего это: переезд от родителей, финансовая независимость, самостоятельное принятие решений. Все верно, это очень важные составляющие сепарации, можно сказать, что фундамент, но не дом!
Аня, клиентка с которой мы работали (имя изменено, согласие получено), с радостью и уверенностью рассказывала, какая она молодец, что она то уж точно давно отсепарировалась от мамы, не то, что ее подруга.
Она самостоятельно живет, давно съехала от родителей, вышла замуж и родила ребенка, она самостоятельно работает, мама не кормит и не обеспечивает ее, она самостоятельно принимает решения, не спрашивает разрешения у мамы. Но все равно сдавливает какую- то незримую связь от мамы, какую-то привязанность...
Тогда я решила поинтересоваться, а какие у Ани отношения с мамой? Есть ли что-то, что раздражает в матери, что она не принимает в ней?
На удивление клиентки, вышло достаточно большое количество пунктов, которые она не принимает в своей маме.
И Аня стала перечислять: во- первых, это мамина жертвенность. Она все время находится в позиции жертвы, все кругом плохие, а она такая хорошая и несчастная. Во-вторых, мама все время отделяет себя. Если у нее, например, будут вкусные конфеты, она раздаёт их своим детям, не оставив ничего себе, таким образом она приучает и разрешает другим плохо к ней относиться, а прежде всего, она сама к себе плохо относится.
В -третьих, мама никуда не растет и не развивается, она стоит на месте, хотя возможности есть, там много страхов, которые просто парализуют женщину.
Там было много еще пунктов, но остановимся на этих.
Я внимательно слушала Аню, которая перечислила все, что не принимает в своей маме. А потом спросила: "А в чем она проявляется, как жертва в жизни, чего она себя лишает, где не любит и обесценивает, двигается ли она сама в тех направлениях, куда она хочет, но боится??"
Аня стала плакать.. она поняла, что все, что она не принимает в маме, есть в ней самой, что она сама продолжает идти маминой дорогой, полностью ее копируя, делая все те же ошибки, которые делает мама. Глубокой сепарации нет. Она так же продолжает зависеть от мамы, ведь она идет ее дорогой, а не своей.
Это было болезненное и непростое осознание. Аня поняла, что ей еще работать и работать над собой. Что ей важно отсоединяться от маминого пути и начинать выстраивать свою собственную тропинку-жизнь.
Когда мы двигаемся чужим путём, мы все дальше уходим от себя. На чужом пути нам никогда не будет хорошо, всегда будет что-то не то.
Сейчас Аня учится идти своей дорогой. Претензии к маме уменьшаются.
Если вам нужна помощь, буду рада вам помочь!
Записаться на консультацию:
8-905-593-79-90
Если вам понравилась моя статья, нажмите, пожалуйста, "Сказать спасибо".
Подписывайтесь на мои публикации, чтобы не пропустить интересное!)
Автор: Спицына Оксана Александровна
Психолог, Онлайн консультации супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru