Так зачем нужен учет? Каждый человек сталкивается в своей частной жизни с учетом той или иной сложности. Он получает и тратит деньги, он определяет свой бюджет, следит за своими запасами, планирует свои траты, иногда берет и дает в долг, кладет и снимает деньги с банковских счетов, расходует и пополняет безналичные деньги на пластиковых дебетовых и кредитных картах. А ведь есть ещё электронные кошельки... И всё вышеописанное усложняется, если у человека есть семья, ведь и доходы и расходы становятся разнообразнее - деньги приходят разным образом из нескольких источников, а расходы становятся гораздо разветвленнее и сложнее. А теперь представьте, что у вас есть пусть небольшая, но компания, что по сути - семья из множества разных людей, живущих и работающих в разных местах и вам нужно считать все деньги, которые так или иначе находятся у них в обороте. А ещё - всегда иметь информацию, есть ли у них еда и туалетная бумага, откуда она берется и кто сколько и чего ест. Это и есть Управленческий учет и только тогда, когда всё это понятно, Ваш учет становится прозрачен для всех.
Всё вышеописанное - упрощенная картина учёта, на основании которого принимаются решения (иногда очень непростые, иногда необходимые, иногда - очень тяжелые), после которых вся фирма-семья меняется, всё оптимизируется и совершенствуется. Иными словами - эволюционирует с помощью учёта и вашего управления.
И вот тут важно понимать две очень простые и логичные вещи, которые, как ни странно, некоторыми управленцами вообще не считаются важными, однако приводят к прямым потерям, но даже и после этого причины этих потерь ищутся в чём-то совсем другом.
Зачем нужен учет. Ведение в философию учета.
1 декабря 20221 дек 2022
1
1 мин